12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        На наших глазах разворачивается трагедия

        Николай Попов, журналист
           13 октября 2015, 19:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пожалуй, нет государств, которые бы не уделяли внимание самопиару и не отслеживали бы настроения своих и чужих подданных – понимают ли люди, как здорово, что есть на свете родная страна.

        «Нынешняя Америка все чаще переходит в глухую оборону и пакостит по-мелкому»

        Как и любой живой коллектив, государство не может не беспокоить ответ на вопрос, зачем оно, кому оно нужно. От этого зависит срок жизни всякой державы, от великой до ничтожной. Там, где ответ становится неочевиден (например, на Украине), появляются альтернативы (республики Новороссии).

        Тем удивительнее наблюдать разворачивающуюся на наших глазах трагедию. Похоже, проблему целеполагания обнаружили сами у себя в том государстве, от которого этого меньше всего можно было ожидать – в США. Оказывается, американцы крайне склонны к красивой визуализации – без нее им сложно обрести уверенность в том, что они правы.

        Это началось не сегодня и не вчера. Знаменитый рисунок 1754 года Бенджамина Франклина Join or die («Объединись или умри») стал презентацией обществу идеи союза Тринадцати колоний, предтечи Соединенных Штатов как таковых. Все дальнейшие этапы становления этой великой страны также буквально пронизаны символикой.

        Супердержаве номер один хочется по-прежнему ощущать себя первой (фото: Kevin Lamarque/Reuters)
        Супердержаве номер один хочется по-прежнему ощущать себя первой (фото: Kevin Lamarque/Reuters)

        Худо-бедно этот символизм по-прежнему работает даже в тех случаях, когда само время выхолащивает его, делая если не забавным, то как минимум странным. Вряд ли, например, американцы задают себе вопрос, как так вышло, что с высадки астронавтов «Аполлона-17» на Луну в 1972 году там за последующие 40 с лишним лет не побывало больше ни одного живого организма.

        Зачем были потрачены тогдашние 25 миллиардов долларов (приблизительно 145 миллиардов в нынешних деньгах)? Президент Джон Кеннеди открыто объявил: необходимо догнать и перегнать СССР в космической гонке. Перегнали или нет – вопрос для специалистов открыт до сих пор, однако нация не сомневается: да, надо было.

        За эти миллиарды она купила себе символ – и уверенность. И не беда, что отсутствие аналогичных полетов в последующие полвека исчерпывающе характеризует и обесценивает в ноль то, что было потрачено на «Аполлон», если смотреть с научной точки зрения. Главное, как сами американцы оценивают решения своего руководства.

        На ваш взгляд

         
        Кто больше выигрывает от самого факта встречи Путина и Обамы?





        Но чем больше внешний мир проявляет самостоятельности, тем сильнее супердержаве номер один хочется по-прежнему ощущать себя первой. Чем чаще соперничающие державы щелкают заокеанского гиганта по носу, показывая, что у того все меньше оснований для распальцовок, тем обиднее становится гиганту.

        То Россия вопреки воле США отбомбится по ИГИЛ через три границы, то Китай в своей главной партийной газете «Жэньминь Жибао» примется без стеснения высмеивать с таким трудом сколоченное США Транстихоокеанское партнерство (ТТП). То Иран устами аятоллы Хаменеи фактически плюнет на общение с США по поводу снятия санкций, обосновав это тем, что переговоры «не приносят никакой пользы». И даже верные европейские союзники Штатов порой отбиваются от рук.

        Вряд ли можно винить все эти страны в немотивированной дерзости. Это их закономерная реакция на все более неадекватные пассажи самого Вашингтона. США все более откровенно отвергают негласный политес и не просто суют нос в любые международные и внутренние дела других стран (к этому мир, увы, привык), но и стали комментировать их по-хамски, просто не оставляя странам-оппонентам выбора ответного тона.

        Как прикажете реагировать, оставаясь в рамках элементарных приличий, на комментарии нынешнего президента США, не говоря уж об одаренных генералах Пентагона с не в меру развязавшимися языками?

        То у них Россия «с разорванной в клочья экономикой», то они КНР «не могут позволить писать правила глобальной экономики, а напишут их сами», то Обама принимается злорадствовать насчет «слабости Путина» в Сирии и говорит откровенные глупости: «Иран и Асад составляют коалицию Путина, остальная часть мира составляет нашу». Кого президент США, собственно, уговаривает?

        Волей-неволей согласишься с Хаменеи: описанное не просто дурно выглядит, оно прежде всего не несет пользы. США сами опускают себя на базарный уровень, делая невозможным диалог на высшем. А нет диалога – нет и его возможных плодов. Путин сформулировал описанное изящнее: «Я не считаю себя вправе давать оценки президенту Соединенных Штатов. Это дело американского народа».

        Что случилось с Америкой? Многие эксперты склоняются к мысли, что дело в теряющей адекват администрации Барака Обамы. Дескать, почва уходит из-под ног нобелевского лауреата, США стремительно утрачивают лидерство, вот он и нервничает.

        Нельзя не заметить, что Обама попросту выбалтывает сокровенное, то, о чем думали и предшествовавшие администрации.

        Проблемы дефицита доверия стали ощущаться США со времен Вьетнамской войны. Это легко отследить, например, по названиям боевых кампаний вооруженных сил США. Если раньше, до Вьетнама, они именовались просто кодовыми фразами, без пропагандистской составляющей, то с 1965 года косяками пошли операции типа «Пылающее копье», «Раскаты грома» или «Порывистый ветер».

        К 1980-1990 годам Пентагону уже перестало хватать мощи названий типа «Орлиный коготь» (спасение заложников в Иране) или «Вспышка ярости» (вторжение на Гренаду). В ход пошло явное вранье, например, операция «Правое дело» (вторжение в Панаму) или «Поддержка демократии» (вторжение на Гаити). Стала цениться и эпическая сила, вот эти бесконечные «Неукротимые смерчи неотвратимого сокрушительного возмездия».

        Правда, в восхвалении мощи Америки пентагоновские поэты со временем ощутили конкуренцию со стороны богов – в буквальном смысле. Так, операция «Безграничное правосудие» (месть за теракты 11 сентября) стала именоваться «Несокрушимой свободой», поскольку первый вариант, как выяснилось, потенциально мог оскорбить мусульман, убежденных, что безгранично правосуден может быть лишь Аллах.

        В последнее время внешним наблюдателям становится очевидна деградация пропагандистского арсенала Штатов. А главное – там пропало желание, исчез запал.

        Совсем недавно тот же Голливуд еще мог снимать ура-эпопеи типа «Дня независимости» или «Спасти рядового Райана», но и киношники потихоньку склоняются к, скажем прямо, критическому реализму. Рубежными, наверное, можно считать фильмы «Красота по-американски» (1999) и «Искусственный интеллект» (2001) – горький, не оставляющий надежды приговор разлагающемуся обществу.

        А когда враги уж очень наседают, нынешняя Америка все чаще переходит в глухую оборону и пакостит. Так, точно ко времени речи Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН Вашингтону вдруг срочно потребовалось созывать сенсационную пресс-конференцию NASA и сообщить на ней об обнаружении воды на Марсе.

        Не беда, что эти данные были опубликованы несколько месяцев назад в журнале Nature, да и сам факт не новость. Никто из журналистов не задал вопрос об уместности события, зато и Би-би-си, и Си-эн-эн, и Euronews начинали свои информационные выпуски не с Путина, а с Марса.

        Разве что политолог Вячеслав Никонов отважился сложить два и два и публично высказать версию о намеренном перебивании новостной повестки дня. Пока еще никоновская версия вызывает у части либеральной общественности смех: да быть такого не может, чтоб пышущая здоровьем Америка так опустилась! Сколько времени пройдет до массового осознания очевидного?

        США слабеют и чувствуют это. Чем больше попыток закрасить отваливающуюся тут и там штукатурку предпринимает их власть, тем стремительнее нарастают сомнения в ее реальной мощи – и этой власти, и этой Америки. И тем заметнее становятся рубцы от новых и новых все более радикальных пластических операций на ее теле.

        Никто не знает, как скоро и как именно закончится история США. Но уже сейчас мы понимаем, почему оно произойдет. Причину сформулировал (правда, по другому поводу) Булат Окуджава.

        Вселенский опыт говорит,

        что погибают царства

        не оттого, что тяжек быт

        или страшны мытарства.

        А погибают оттого

        (и тем больней, чем дольше),

        что люди царства своего

        не уважают больше.

        Собственно, когда это станет очевидно всем американцам, уже не столь важно. По историческим меркам, видимо, скоро. И радостного в этом нет ничего, ведь оно будет означать провал еще одной попытки человечества построить счастливое общество.

        А Россия? Она переживет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 196 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............