Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США ответить на атаки проиранских сил

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Николай Попов

    «Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев»

    Николай Попов: Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев
    Николай Попов
    журналист
    17 января 2017, 08:10

    «Но вообще, украинских участников так же, как и российских, больше привлекает русскоязычный сегмент. Все наши бывшие республики бегают к нам, статей у нас больше, наш сегмент более развит», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД участник русской «Википедии» со стажем более 10 лет Николай Попов, комментируя решение правительства Украины перевести войну в «Википедии» на государственный уровень.

    В понедельник премьер-министр Украины Владимир Гройсман велел направить усилия государства на развитие украиноязычной «Википедии», поручив органам исполнительной власти провести в этом году специальные мероприятия по усовершенствованию ресурса, сообщил УНИАН.

    В случаях же, когда обсуждаются заметки про сталинские репрессии или Степана Бандеру, все дискуссии очевидны

    В частности, Гройсман призвал изменить учебные программы по информатике, географии, истории и литературе для учащихся старших классов общеобразовательных учебных заведений относительно использования украиноязычного раздела «Википедии», дать возможность подготовки студентами материалов для «Википедии», проводить конкурсы по размещению на этом сайте научных работ.

    Гройсман давно неравнодушен к сетевой энциклопедии. Еще будучи спикером Верховной рады в апреле, он призывал развивать ее на государственном уровне. В своем Facebook* Гройсман тогда писал, что «Википедия» на украинском языке занимает 3-е место среди разделов, написанных на славянских языках, 11-е – среди европейских разделов и 16-е – среди всех языковых разделов.

    О том, к чему может привести вмешательство украинского государства в редакционную политику «Википедии», газете ВЗГЛЯД рассказал активный участник русскоязычной «Википедии» со стажем более 10 лет Николай Попов.

    ВЗГЛЯД: Николай, решение премьера имеет смысл? Ведь другие блогеры просто и бесплатно, на началах энтузиазма смогут легко исправить то, что в рабочее время напишут украинские чиновники?

    Николай Попов: Решение правительства заняться развитием собственного сегмента «Википедии» – это тренд. Ранее подобная кампания проводилась в Армении. Местному отделению фонда «Викимедиа» (Wikimedia Foundation, Inc. – некоммерческая организация, которая поддерживает инфраструктуру для работы «Википедии» – прим. ВЗГЛЯД) было выделено здание штаб-квартиры за государственный счет. Помимо этого, правительство Армении запустило рекламную кампанию на государственном телевидении, девиз которой был «Один армянин – одна статья».

    Так что украинцы научились у этого древнего народа. Кроме того, у основателя «Википедии» Джимми Уэйлса (Джимбо) достаточно неплохие связи с казахскими властями. Там тоже помогают развивать собственный языковой сегмент «Википедии». Украинцы не будут тут первыми.

    Николай Попов (фото: udf.by)

    Николай Попов (фото: udf.by)

    Армяне заявляют, что довольны государственной поддержкой собственного сектора «Википедии». Я не могу оценить, насколько это правда, поскольку не владею армянским. Но, видимо, доля истины в этом есть. Но что будет с украинской «Википедией», даже не знаю. Если армяноязычный сегмент находился в самом зачатке, то украинская «Википедия» давно уже превратилась в собрание бандеровцев. Эти государственные усилия теперь уйдут на пропаганду украинского национализма. При этом все администраторы украинской «Википедии» жестко идеологизированы, поэтому «править» идеологизированные статьи у независимых участников вряд ли получится.

    Но вообще, украинских участников так же, как и российских, больше привлекает русскоязычный сегмент. Все наши бывшие республики бегают к нам, статей у нас больше, наш сегмент более развит. Интереснее отстоять собственную точку зрения в русских статьях и затем переводить их на собственные языки, чем продвигать ее у себя, где и так все идеологически ангажировано.

    Хотя администрация русской «Википедии» не ставит перед собой идеологических задач, по касательной, конечно, это может сказываться. Админы политически нестерильны. Среди участников русской «Википедии» у людей либеральных взглядов есть тактическое преимущество, они редко им пользуются. Хотя бывали исключения.

    Был, например, в свое время громкий скандал вокруг статьи о якобы продвижении российских приоритетов в науке. Если весь мир знает в качестве изобретателя радио Гульельмо Маркони, то у нас – Александра Попова, самолета – братьев Райт, а у нас – Можайского и т. д. Эдисон, Яблочков и прочие...

    Все эти случаи были собраны в огромной статье, доказывавшей, что в советское время якобы проводилась партийная линия с целью доказать, что «Россия – родина слонов». Споры вокруг этой статьи были активными, однако в итоге ее удалили. По правилам «Википедии» должны быть обобщающие источники. А других обобщающих источников, кроме этой статьи, доказывающих наличие курса партии на возвеличивание достижений советской и российской науки, не нашли.

    В случаях же, когда обсуждаются заметки про сталинские репрессии или про Степана Бандеру, дискуссии очевидны. Или вот, допустим, статья про польский поход Красной армии. Как ее назвать? Были сторонники названий вроде «Оккупация Польши», «Вторжение в Польшу». В итоге выбрали нейтральное.

    При всем при том эти два случая показывают, что удается отстоять нейтральную точку зрения.  Все хотят следовать общим правилам «Википедии». Есть, правда, еще «пятое» правило «Википедии», призывающее игнорировать все правила, но ему редко кто следует. Например, в немецкой «Википедии» его отменили. Но в целом правила-то общие.

    ВЗГЛЯД: А история про статью об Илье Муромце насколько оригинальна?

    Н. П.: История про Илью Муромца тоже не отличается оригинальностью. В английской «Википедии» периодически возникают скандалы, когда государственные ведомства тоже редактируют статьи, допустим, о своем министре с целью обелить его. Более того, у самого Джимбо есть черное пятно в биографии: он порнограф. Он пытался вымарать упоминание об этом из статьи о самом себе. Но ему этого не позволили.

    ВЗГЛЯД: А еще громкие случаи с правками припомните?

    Н. П.: Есть статья о картине «Запорожские казаки». На ней изображен такой герой – Иван Серко. Вот по-русски он пишется Серко, по-украински – Сирко. В украинских школах его изучают как Сирко. Бедные украинские школьники впитали мудрость и периодически заходят в эту статью табунами и меняют Серко на Сирко. А я потом это периодически возвращаю, а они потом горько плачут и обвиняют меня в шовинизме, называют имперцем. А я им говорю, что Серко хохотал бы до упаду, узнав, что вы считаете его украинцем. Этническое происхождение казаков – предмет для больших дискуссий.

    ВЗГЛЯД: Как работают блокировки в «Википедии»?

    Н. П.: Хитро. Сначала тебя блокируют на 15 минут. Потом идет прогрессивная шкала. В следующий раз тебя будут блокировать на два часа, в следующий раз – на сутки. Потом на трое суток, неделю, две недели, месяц и бессрочно, если ты продолжаешь делать то, за что тебя блокировали. Можно обжаловать. Эта шкала нестрогая и на усмотрение администратора. Но тем не менее огромное количество людей обижаются, ведь они действовали из лучших побуждений. Допустим, ты живешь на Украине. Если тебя в школе учили так, а потом выясняется, что всю жизнь ты учил какую-то фигню и внешний мир не воспринимает то, что ты там учил, ты начинаешь возмущаться. И вот тебе готовый бандеровец.

    ВЗГЛЯД: «Википедия» всегда провоцировала политические дискуссии?

    Н. П.: Конечно. Это было изначально. Самая первая русская статья в «Википедии» была статья «Россия». И текст ее был таким: «Россия – родина слонов». И она висела года три, наверное. И с этого начался первый срач. Именно политический! А в англоязычной «Википедии» свои срачи... Недавно был спор по поводу именования Бирмы, которая Мьянма. Разумеется, самих англичан в английской «Википедии» меньшинство. Большинство – это индийцы, американцы и др. До недавних пор статья о Бирме называлась «Бирма», а теперь индийцы и все остальные переломили ситуацию. Эта битва за «Мьянму» шла несколько лет.

    ВЗГЛЯД: Согласно статистике, Украина занимает весьма высокое 16-е место в мире по статьям в «Википедии». Насколько правдивы такие цифры?

    Н. П.: Это очень лукавая статистика. Значимая часть статей во всех «Википедиях», но в разной степени, формируется автоматически. То есть существуют и пишутся специальные боты (программы), которые заливают типовые статьи. Допустим, муниципалитеты Италии. Берется толстый справочник. Данные оттуда перегоняются в бота, формируется типовая программа, и потом этот бот запускается в «Википедию». Так создаются статьи о галактиках, членистоногих...

    Поэтому существует две статистики: одна с ботами, а другая – без. Существует статистика по статьям, которые заливаются и после этого не удаляются. Допустим, в русской «Википедии» в день формируется порядка 600 статей, а остается 250–300, потому что остальные – мусор, который удаляется сразу либо после обсуждения на специальных страницах к удалению. Поэтому как считать? В топ-10 по статьям попала «Википедия» на варайском языке (распространен в филиппинском регионе). Почему? В Швеции живет парень, женатый на филиппинке. Шведскую «Википедию» он сделал чуть ли не второй по статьям. А потом сделал варайскую и себуанскую (тоже один из региональных языков на Филиппинах). И сейчас эти «Википедии» в топе самых больших «Википедий» мира, но они все формируются автоматически! То есть этот швед больной на голову и постарался для своей жены. Русская, надо отметить, на седьмом месте.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •