Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева
    Алексей Громский

    Кудрин закрывает себе обратный ход во власть

    Алексей Громский: Кудрин закрывает себе обратный ход во власть
    Алексей Громский
    публицист
    28 мая 2015, 18:18

    «Талантливый человек талантлив во всем» – популярное заблуждение, внедрить которое в сознание людей раз за разом рассчитывают российские профессионалы протеста.

    Когда игра идет по-крупному, видный финансист может сойти за специалиста по геополитике

    И используют они эту уловку, не только уговаривая рок-музыкантов делать публичные политические заявления и пытаясь вербовать их фанатов таким образом. Когда игра идет по-крупному, видный финансист может сойти за специалиста по геополитике.

    Взять, к примеру, заявление бывшего министра финансов России Алексея Кудрина о конфронтации между нашей страной и Западом, которая «заводит Россию в тупик». Окончательно переквалифицировавшись в общественника широкого профиля, Кудрин предсказывает: «союзники отвернутся от России», «не захотят иметь дело со страной, находящейся под санкциями, страной со слабой экономикой, с неразвитыми рыночными институтами».

    Начнем с того, что «Запад», о котором все говорят, является лишь старым пропагандистским термином. Нет такого единого субъекта международных отношений. Есть Россия, продвигающая в качестве новой системы межгосударственных отношений создание и поддержание независимых полюсов силы и разума.

    Взглянем на карту. Есть Европейский союз с Германией и Францией на лидерских позициях, есть Великобритания со своим особым отношением к происходящему, есть Южная Европа с Испанией и Италией, стремящимися дружить с Россией.

    Также есть разрозненная Восточная Европа: к примеру, Польша, Чехия и Сербия демонстрируют разное отношение к России и ее позиции по актуальным вопросам. Есть Прибалтика и Северные страны, стремящиеся к своим целям. С каждой из этих групп, с каждым государством в отдельности, Россия выстраивает различные отношения, а они по-разному относятся к США и их позиции.

    Фото: из личного архива

    Примечательно, ни с одним из этих государств Российская Федерация не находится в конфронтации на государственном уровне. С Ангелой Меркель и Франсуа Олландом вместе мы действуем в качестве гарантов соблюдения Минских соглашений о прекращении гражданской войны на территории Украины. С лидерами полицейских ведомств Польши, Прибалтики и Северных стран только что на весьма конструктивной ноте завершились переговоры в Мурманске о коллективном противодействии организованной преступности.

    Примеров таких контактов на самом разном уровне можно было бы привести еще множество. Вообще о происходящих прямо сейчас в мире процессах серьезные специалисты пишут книги, а Алексею Кудрину достаточно одного слова – «Запад».

    Что касается развития деловых контактов, на этом направлении также все достаточно перспективно. Очевидно, потому, что далеко не все европейские страны поддерживают санкции против России и являются объектом наших ответных мер. Пока одни европейцы теряют деньги из-за невозможности совместного бизнеса, другие зарабатывают.

    Только под эгидой Торгово-промышленной палаты России в настоящее время действуют 16 деловых советов, координирующих сотрудничество со странами Европы. При подведении итогов их работы на недавнем мероприятии в российской ТПП, например, особо был отмечен успех сотрудничества с предпринимателями из Австрии и Словакии.

    Тренеры по агрессивным продажам учат предлагать продукт или услугу «через страх». Ваша старая машина совсем скоро сломается, будете опаздывать на работу, вас лишат премии, уйдет жена, вы начнете пить и в конце концов умрете на помойке. Разумеется, если не купите новую машину.

    Ничего не напоминает? Одно допущение за другим разворачивает перед клиентом картину неисчислимых бедствий, единственным спасением от которых становится предлагаемый товар. Знание о том, что работа от дома в двух минутах пешком, жена вас любит, а спиртного вы сроду в рот не брали, трещат под давлением напористой псевдологики умелого продавца.

    И вот вы уже счастливый обладатель подержанного автомобиля. Идеи о перестройке примерно такой же свежести. Вот только чем закончится для бывшего министра такое выступление в роли менеджера по продажам при бывшем президенте? Ответ на этот вопрос дают нам социологи «Левада-Центра*», помещая Михаила Сергеевича в пятерку российских политиков, которым граждане нашей страны категорически отказывают в доверии.

    По данным последних опросов, а «Левада» регулярно замеряет отношение избирателей к самым разным личностям, поддерживают Михаила Горбачева лишь 13 процентов опрошенных. Чуть меньше, чем даже сторонников у «профессионалов протеста».

    Сомнительно, что Алексей Кудрин сознательно стремится запереть себя в этом круге, совпадающем и с гражданами, что поддерживают российских профессионалов протеста из так называемой демократической оппозиции. И надо сказать, что электорат этот непостоянен.

    В то время как на стороне Кудрина пока еще находится множество более чем серьезных и уважаемых людей. Некоторые губернаторы гордятся знакомством с ним, воспринимая экс-министра как «друга Путина». И этот имидж, «продавая» идеи Горбачева, Алексей Кудрин определенно разрушает. С другой стороны, часть «молодых революционеров», думается, также перестанут уважать Кудрина, увидев, что он льет воду на мельницу «ставропольского комбайнера».

    Но главное: Горбачев, несмотря на свое продолжительное заигрывание с социал-демократическими идеями, ассоциируется большинством с отказом от социальной ответственности государства по отношению к его гражданам. Кудрин также, с тех пор как покинул правительство России, стремится избавиться от имиджа «скопидома», тормозящего социальные расходы. Нынешний союз «бывших» сводит на нет эти усилия. Закрывает обратный ход во власть, о котором каждый из отставников грезит.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •