Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «только одно в Африку»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Илья Ухов

    Региональная журналистика должна выйти из холопского состояния

    Илья Ухов
    политолог
    27 апреля 2015, 08:02

    Нет нужды говорить о том, что региональная журналистика, особенно в экономически слабых и дотационных субъектах, всегда была, скажем так, весьма отзывчива и лояльна к местным и региональным властям.

    Причем есть важное уточнение – можно быть объективным и критиковать какие-то недостатки, но при этом не скатываться в огульное очернение ради очернения, не становиться в позицию разного рода столичных либеральных СМИ, получающих немалый гешефт от слива разной степени свежести компромата и промышляющих на ниве скандальных антисистемных интерпретаций.

    Тем не менее анализ положения дел в региональных печатных и электронных средствах массовой информации позволяет сказать, что власти, стараясь максимально «стабилизировать» (в меру своего понимания) общественно-политическое поле своей области, края или республики, перегибают палку и низводят прессу до уровня какого-то информационно-пропагандистского листка.

    О том, как так произошло и что с этим делать, следует поговорить подробнее.

    Во-первых, одна из ключевых проблем в генезисе такого «рептильного» подхода к прессе состоит в том, что многие региональные ведомства – комитеты по информационной политике или департаменты внутренней политики администраций губернаторов – работают в жесткой, я бы сказал, ригидной бюрократической манере. Есть план информсопровождения и некий аналог полицейских «галок».

    Фото: vk.com/id7500050

    То бишь важно число, а не качество, от региональных СМИ требуются бодрые анонсы каждого взмаха царственной губернаторской руки, в духе пресловутых «сводок с полей». И никого не волнует на самом деле то, что эти бесчисленные материалы в духе тотального «одобрямса» не интересны даже их создателям. Главное – факт публикации и засчитанная «галка». А там пусть хоть про рептилоидов с планеты Нибиру рассказывают.

    Во-вторых, в регионах есть системная проблема с медиапозиционированием как субъекта в целом, так и губернатора в частности. Государственные контракты на освещение деятельности исполнительной и законодательной власти распределяются исключительно в контексте транслирования полного и незамутненного реальностью позитива, причем только в контексте работы администрации. То есть, грубо говоря, с точки зрения местных чиновников, даже если позитив в регионе исходит от каких-то иных сил (например, от бизнеса с инвестиционным потенциалом или представителей системной политической оппозиции) – то это не в зачет.

    А зря, тем самым региональные СМИ превращаются в медийных болванчиков, мерно покачивающих головками в такт присылаемым из аппарата главы региона пресс-релизам и анонсам.

    Эта ситуация крайне негативно сказывается и на самих СМИ, так как падает их авторитет в глазах людей и приобретается репутация беспринципных мажоров на зарплате. А значит в ситуации, когда будет нужна реальная общественная мобилизация – а средства массовой информации играют тут ключевую роль – региональной прессе никто не будет верить, что бумерангом ударит по той самой социально-политической стабильности, продвигаемой властями.

    Ну и, наконец, в-третьих, немалую роль во всей этой рептильной журналистике играют деньги. А точнее государственные контракты, заключаемые со средствами массовой информации региональными правительствами.

    По стране есть целый вал историй, связанных со скандалами вокруг распределения государственных субсидий. В основном возражения возникают оттого, что госконтракты достаются в преобладающей степени государственным же СМИ.

    Однако есть и совершенно вопиющие случаи – например, в одном из регионов Минпечати через суд заставляет ряд местных СМИ заключить государственные контракты на освещение деятельности губернатора и правительства области. Проблема там в том, что сумма компенсаций редакциям издания смехотворно мала, то есть местные власти, по сути, хотят по нерыночным совершенно ценам получить места для размещения своих материалов. Не самая честная позиция, однако.

    Но хочется рассказать и о печальном опыте Волгоградской области, где администрация распределила на текущий год порядка 30 миллионов рублей субсидий печатным и электронным СМИ.

    И все бы ничего, не считая, конечно, прямых указаний федерального центра не злоупотреблять тратами на информполитику.Еще раз хочется подчеркнуть тот факт, что ничего зазорного в факте госсубсидий региональным СМИ нет – многие районные многотиражки уже вымерли бы без такой поддержки. Однако следует различать господдержку и формирование ручной, бездумно перепечатывающей любые пресс-релизы и вообще материалы пресс-служб губернатора прессы.

    Если же мы хотим, чтобы люди доверяли журналистам, а региональная пресса смогла играть достойную роль в местной общественно-политической жизни – нужно прекратить плодить в СМИ холопство и дать наконец возможность независимо и объективно освещать события в своих регионах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •