Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась адаптироваться к «политической войне» с Россией

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Утопия заставляет мир меняться

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    5 февраля 2015, 08:14

    Один мало известный и быстро забытый современный писатель сказал как-то, что человечеству необходимы утопии, потому что без них не изменялся бы мир.

    Неприятные события и факты, так или иначе порочащие утопию, немедленно маскируются общими крикливыми лозунгами

    Он, конечно, имел в виду «не изменялся бы к лучшему». Потому что недостижимая мечта, как известно, «вперед и зовет, и ведет». Звучит и правильно, и красиво. Но требует многочисленных и въедливых поправок.

    Во-первых, разоблаченные практикой утопии очень болезненно реагируют на разочарование и дезертирство своих воздыхателей и, как правило, вступают на путь принудительного террора, всеми возможными средствами, без смущения являя так и неизмененному их обещаниями миру свою подлинную суть.

    Во-вторых, зацепившиеся таки за власть утопии, для удержания оной, немедленно обрастают бюрократизмом, потому что только бюрократизм создает иллюзию солидности и дальнейшего крепчания. Он становится рутиной, рутина – унынием, из уныния произрастает новая фантазия.

    Cамое неприятное качество утопий – они необычайно живучи, вне всяких сроков годности и самых здравых смыслов. Никакие проштрафившиеся репутации, подкрепленные долговременными опытами, ужасающими фактами и головокружительными цифрами, не могут полностью нейтрализовать утопию дольше чем на одно человеческое поколение.

    Вспомните любую революцию, разберите на составляющие, сравните обещания с результатами, доходы – с потерями, рассмотрите разницу общих достижений с первоначальным идеалом. Затем просчитайте, сколько поколений съест борьба за утопию.

    Фото: из личного архива

    Отметьте, через сколько поколений происходит возрождение из пепла той же самой идеи в слегка отхамелеоненном и весьма героизированном виде. И у которых по счету потомков снова глаза и зубы разгорятся на ими самими непознанную и потому влекущую страсть. Заново отштукатуренную утопию не смогут скомпрометировать никакие вдоволь хлебнувшие на практике свидетели ее несостоятельности. Утопии вечны и наркотичны.

    В этом легко убедиться, если, например, послушать сегодняшних молодых (и не очень) западных коммунистов, утверждающих, что идея никоим образом не дискредитировала себя, но просто была неумело реализована. У Сталина и Мао не получилось, потому что они строили «не тот коммунизм».

    Пустите нас – у нас получится, мы всем покажем! Все дальнейшие попытки выяснить у представителей подобной теории, каким образом они думают преодолеть текущие идеологические, экономические и прочие противоречия, дабы воплотить задуманное в жизнь, весьма наглядно подтверждают ее абсолютный утопический характер и единственнo возможный способ достижения – еще одну пламенную революцию. То есть все сначала и опять до полного посрамления, через поколения новых жертв.

    В этом равно легко убедиться, если понаблюдать, как остервенело защищаются, не желая сдавать просиженных позиций, французский воинствующий социализм (можно сказать «общеевропейский», на примере французского), или безоблачная американская демократия, которая, так и не приняв во внимание многочисленные неудачи вдоль и поперек планеты всей, упорно продолжает насаждать свой белозубый глянец всем без разбора. Даже тем странам, в которых соотношение демократических сил или мультикультурализм невозможны по определению.

    Защита забродивших утопий повcюду происходит по одной схеме: система выворачивает любые факты наизнанку и представляет их широкой публике той стороной, которая идет на пользу именно ей. Для оптимальной отдачи давно существует хорошо наезженный, нержавеющий механизм бюрократической идеологии, официальная религия которого – политкорректность. Даже в самые критические моменты работает без сбоев.

    По очень простому принципу: неприятные события и факты, так или иначе порочащие утопию, немедленно маскируются общими крикливыми лозунгами, служащими скорейшему отделению причин от их следствий и полной путанице в оглушенных головах.

    Пример: парижские события в редакции печально известного журнала, казалось бы, явно обозначившие крах всей системы, преступно снисходительной к таким опасным процессам внутри страны, как коммунаторизм (все равно что самоизоляция определенных групп населения по признакам этнической или религиозной принадлежности), и вытекающая массивная исламизация Европы, были незамедлительно забрызганы возмущенной слюной либерализма и закамуфлированны лесом лозунгов – «Расизм не пройдет!», «Все мы Шарли!», «Первая жертва террористов – ислам!», «А вот и не страшно!», «Проводить преступные параллели не позволим!».

    Все пытающиеся проводить параллели и перечеркивать меридианы немедленно клеймятся позором как «разжигатели» и подлежат, по признанию-призыву известной журналистки, «выявлению и перевоспитанию». В общем, до зуда знакомая ситуация, уже опробованная в разных странах, при разных утопиях, предсказанная и расписанная вечным Оруэллом...

    Известно также, каким образом происходит выживание общей массы и отдельных индивидуумов в период агонизирующей утопии. Большинство, даже и сознающее стервенеющую на глазах откровенную ложь, вынуждено в срочном порядке лепить себе, что называется, «запасную личность», своего рода этикетку «шарли», дабы под ее прикрытием продолжить сытное существование в мире «единой мысли». Все желающие добиться какого-либо успеха, особенно на медийных поприщах, будут вынуждены обозначить свое кредо и так или иначе присягнуть одобренным единой мыслью идеалам.

    Несогласные, для наглядной демократии, будут время от времени появляться в часы пик медиатизированных теледебатов, в процентном содержании с оппонентами примерно один к четырем (один несогласный против четырех бичующих).

    Тем временем за словесными завесами крышку на мультикультурной европейской скороварке сумеют снова завинтить, уповая, что, когда окончательно выкипит и все-таки рванет, спросят с тех, кто в тот трагический момент окажется у власти: левые – с правых, правые – с левых, шарли – с исламистов, исламисты – с шарлей.

    И пока новая бойня разнокалиберных идей будет укладывать штабелями новые жертвы, в закромах короткой человеческой памяти зародится новая утопия, со старыми составляющими. Например, «свобода, равенство и братство – повсюду и всем подряд».

    Скажете, такого не бывает – суровая практика показала? Но утопия-то нужна! Oна заставляет меняться мир. Заметили, как он, мир, изменился, со времен самых старых утопий?..

    И все-таки самая живучая на земле утопия – либерализм. Это чванливое благообразие, паразитирующее и выживающее при всех других утопиях. Все другие утопии изначально настроены на абстрактное, но общее благо, потому и пытаются тянуть вверх род человеческий, сварливо огрызаясь, когда их начинают тыкать носом в тот неоспоримый факт, что какую утопию ни возьми – а воз и ныне там.

    Либерализм выживает и переживает все другие утопии, потому что нацелен исключительно на самого себя и гарантирует самому себе полное удовлетворение самим собой и собственными потребностями. При любом раскладе любой утопии непременно будет существовать какой-нибудь либерализм, сам себя отстраняющий от общепринятого порядка и томно призывающий к мягкотелости во всем – от нравов и вкусов до эстетических критериев и телесных наказаний.

    Либерализм так же вечен и наркотичен, как все другие утопии, но имеет неоспоримое преимущество перед остальными: он абсолютно всеяден и непритязателен в отношении к морали.

    Все остальные утопии заморачиваются определенной моралью, лепят из нее кое-какие ограничивающие абсолютную свободу «скрепы» и крепят ими собственный фундамент. Либерализм заложил принцип «у каждого своя мораль» (ср. «Теперь каждый имеет свое право!»), потому что так гораздо удобнее: прекраснодушие бухгалтерским отчетам не подлежит – попробуйте утверждать обратное, сатрапы!

    Tам вам и слезинка ребенка Донбасса, и слезинка «Пусси Райот» – в одном флаконе. И значит, так много можно самому!.. При таких красивых убеждениях и такой спокойной совести, раз и навсегда твердо решившей, одна за всех: все, что слева – хорошо, все, что справа – плохо.

    Либерализм незыблем, потому что обладает пожизненным классическим иммунитетом «мы за мир». За тот самый, который туда-сюда-обратно пытаются изменить все другие утопии и в котором он всегда играет роль благодушного диванного подстрекателя. В котором кто-то всегда будет должен что-то уступить другому. Весь вопрос, кто реально должен, что должен и кому. А здесь вряд ли когда-нибудь удастся достичь единодушия...

    Пока корячатся в стараниях и корчатся в агониях утопии, либерализм утирает праведную слезу: «Простите нас, пришельцы!..».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •