Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Василий Стоякин

    ЧП колониального масштаба

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    7 декабря 2015, 18:10

    30 ноября на Украине чуть не было объявлено чрезвычайное положение. Да-да, то самое, на которое так и не сподобились за полтора года гражданской войны.

    Известие о возвращении Фирташа вызвало у украинских политиков настоящую истерику

    До введения ЧП дело не дошло – для этого требуется указ президента и его подтверждение парламентом. Но было по максимуму сделано все, что может сделать правительство. В частности, был полностью (!) запрещен пролет чартерных рейсов, а к аэропорту Борисполь были направлены силы полиции и, на случай, если они не справятся, еще и подразделения полка «Азов» (министр внутренних дел Аваков специально провел по этому поводу переговоры с бывшим командиром этого полка, народным депутатом и просто «белым вождем» Билецким).

    Что же произошло? Неужели ожидалось вторжение самолета с российским спецназом и следователями СК по души киевской «хунты»? Нет. Всего лишь на Украину из Австрии собирался вернуться олигарх Дмитрий Фирташ. Именно против него были направлены столь нетривиальные меры.

    Чтобы понять, что это за человек, надо обратиться к 2004 году, когда была создана компания «РосУкрЭнерго», основателями которой стали Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин (последний сейчас депутат украинского парламента) и Газпром. РУЭ была вписана в схему российско-украинской газовой торговли в качестве компании-посредника. Зарабатывала она на реэкспорте российского газа, получая его на Украине по льготной цене и перепродавая в ЕС по рыночной.

    #{smallinfographicright=739973}Интересно, что схема оставалась эффективной даже после кризиса в поставках и отмены льготной цены в 2006 году. На полученную «дельту» Фирташ создал химическую империю, в которую вошли несколько азотно-туковых комбинатов (в т. ч. горловский «Стирол»), предприятия титановой отрасли (включая, разумеется, «Крымский титан»), содовый и бромный заводы в Красноперекопске и т. п.

    Благодаря борьбе Юлии Тимошенко против этой схемы Фирташ стал не просто публичной фигурой, но и значимым фактором украинской политики – защищаясь от ее нападок, он сотрудничал с президентом Ющенко и Партией регионов. Самый ценный из его политических кадров – бывший первый помощник президента Кучмы Сергей Левочкин – вошел в близкое окружение Януковича.

    Фото: stoyakin.org.ua

    В 2009 году, благодаря поддержке Путина, Тимошенко сумела сломать схему с участием РУЭ, заключив «те самые» газовые контракты. Цена на газ для Украины, правда, резко выросла, а Тимошенко через год проиграла президентские выборы.

    Политическая часть команды Фирташа была одной из наиболее влиятельных групп в окружении Виктора Януковича. Именно с ней связывают евроинтеграционный курс. И именно она сыграла важнейшую роль в начале Майдана – считается¸ что Мустафа Найем, призвавший народ выйти на площадь, был кадром Левочкина, и именно Левочкин был причастен к разгону «онижедетей» 30 ноября, после которого Майдан перешел в массовую фазу.

    После Майдана Фирташ продолжал играть значительную роль в украинской политике. Именно он организовал встречу Порошенко и Кличко, после которой Порошенко стал единым кандидатом на пост президента и легко победил в первом туре.

    Однако уже на момент этой встречи у Фирташа были существенные проблемы с США – по запросу американской стороны он даже был арестован австрийскими правоохранительными органами. Формально его преследовали за участие в какой-то коррупционной сделке в Индии в 2006 году, фактически же, по слухам, он отказался от участия в картельном соглашении на рынке технической соды.

    Так или иначе, но политический и экономический вес Фирташа на Украине был существенно ослаблен. Из политической составляющей осталась примерно половина «акций» Оппозиционного блока, а часть бизнес-империи растащили ушлые коллеги. Например, большую титановых активов «отжала» группа «Приват» Игоря Коломойского.

    И вот становится известным, что 2 декабря Фирташ собирается вернуться на Украину. По официальной версии – чтобы принять участие в съезде Федерации работодателей Украины (которую он возглавляет), по неофициальной – потому что у него тут «федерация, мама и помидоры» (не ржать – это не те помидоры, о которых говорил Путин).

    Известие о возвращении Фирташа вызвало у украинских политиков настоящую истерику. Или громкую, как в случае с Яценюком, запретившим полеты самолетов, или тихую, как в случае с Порошенко, который просто затаился. В чем дело? Как минимум в нескольких обстоятельствах.

    Во-первых, на фоне роста протестных настроений Фирташ, который, среди прочего, везет с собой разработанную европейскими экспертами программу экономических реформ, может стать центром притяжения для многих групп в украинской политике. Равновесие же в стране сейчас хрупкое, и любое вмешательство (тем более – такого масштаба) неминуемо его нарушит. А это означает досрочные парламентские выборы, результатом которых станет конец политической карьеры Яценюка, утрата президентом значительной части влияния и другие не слишком приятные для нынешней власти моменты.

    Во-вторых, есть основания полагать, что в апреле 2014 года Порошенко дал Фирташу какие-то гарантии. Скорее всего – экономического порядка. И сейчас настало время предъявить счета. Вот, например, кто не препятствовал крымско-татарским «активистам» блокировать железнодорожную ветку, ведущую к «Крымскому титану», и рвать провода, от которых запитаны тот же «Титан», а также «Крымсода» и бромный завод?

    Кстати, возвращение хозяина само по себе приведет к консолидации активов Group DF и создаст существенные проблемы тем, кто на них покушался или даже уже что-то «отгрыз».

    В-третьих, угрозы в адрес Фирташа, скорее всего, могут быть использованы его защитой для ведения судебных процессов в Австрии, которая пока отказывается экстрадировать его в США.

    При этом в публично-политическом смысле для украинских властей Фирташ очень трудноуязвим, поскольку слишком много знает. В юридическом отношении к нему есть претензии, но ни по одному делу он не проходит как подозреваемый. Именно поэтому, кстати, Аваков не может положиться на полицию и планирует похищение (вернее – «гражданский арест», как это сейчас называется) Фирташа силами «Азова».

    В общем, визит Фирташа на Украину отменили 1 декабря. Однако его влияние в стране теперь будет возрастать. Тем более что есть основания полагать – Фирташ отказался от визита не с испугу, а после переговоров с представителями украинской власти. Скорее всего, его уговорили «не делать этого» накануне визита вице-короля украинской колонии США Джозефа Байдена. В обмен на что?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •