Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил «послание Путину»

    Главная тема


    Россия готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

    деньги запада


    ЕС отказался быть банкоматом для Украины

    «устроили сговор»


    Трамп обвинил демократов в попытке государственного переворота

    интенсивное инфицирование


    В пандемии COVID-19 обвинили «суперраспространителей»

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?
    Евсей Васильев

    Исламская коалиция против «Исламского государства»

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    18 декабря 2015, 10:46

    Судя по всему, в ближневосточной политике наметился новый тренд – создание антитеррористических коалиций. Если еще недавно велись дискуссии о «конкуренции» коалиции во главе с США с одной стороны и Россией, Сирией, Ираком и Ираном с другой, то теперь эксперты ломают голову – зачем Саудовской Аравии вдруг понадобилось создавать в регионе уже третье по счету антитеррористическое объединение?

    #{smallinfographicright=773669}Первое, что бросается в глаза, это список участников нового союза, в который вошли сразу 34 страны. Очевидно, что инициаторы этой идеи отдавали приоритет количественным показателям, поскольку вклад в борьбу с международным терроризмом того же Габона всерьез обсуждать не приходится.

    И если с Турцией и Катаром все относительно понятно, участие в саудовском проекте Иордании и Египта откровенно разочаровывает, поскольку свидетельствует о политической недальновидности руководства этих стран, которые саудиты стремятся использовать в своих интересах.

    Интересно другое: под благородным предлогом создания антитеррористической коалиции Эр-Рияд предпринял попытку формирования под своим началом трансрегиональной системы коллективной безопасности с участием натовской Турции и ядерного Пакистана.

    Все это свидетельствует, во-первых, о глобальных амбициях Саудовской Аравии, которая является принципиальным противником Башара Асада в Сирии и которую, наряду с Катаром, многие эксперты небезосновательно считают одним из главных спонсоров «Исламского государства*».

    Фото: из личного архива

    Во-вторых, уже сейчас ни у кого нет сомнений в том, что Эр-Рияд будет стремиться использовать вновь созданную коалицию в своих интересах.

    Так, не успев объявить о ее создании, саудиты не преминули «притянуть за уши» к борьбе с терроризмом конфликт в Йемене. Поэтому ни о какой объективности саудовского проекта говорить не приходится.

    Создание еще одной антитеррористической коалиции со стороны Саудовской Аравии, которая формально сама уже входит в международную коалицию во главе с США, также косвенно свидетельствует о наметившихся противоречиях в подходах в стане союзников к решению сирийского конфликта.

    Возможно, это связано с резкими заявлениями лидеров западных стран в адрес ИГ*, борьба с которым так или иначе сближает позиции США, ЕС и России.

    Теракты в Ливане, Египте, Франции и Мали, а также успехи российской боевой авиации в Сирии лишают Запад возможности маневрировать в своей ближневосточной политике: сначала военное уничтожение ИГ, и уже потом разрешение политического кризиса.

    Ближневосточные союзники американцев – Турция, Катар и Саудовская Аравия – явно не заинтересованы в скором урегулировании сирийского конфликта, ведь это приведет к укреплению их давних оппонентов – Сирии, Ирака и Ирана, не вошедших в саудовский проект.

    Еще одним мотивом к созданию новой коалиции, очевидно, послужили обвинения Саудовской Аравии в косвенной поддержке террористических группировок в Сирии. Теперь же, когда западные страны во главе с США вновь заявляют о необходимости активизации усилий в борьбе с международным терроризмом, Эр-Рияд вынужден страховаться по принципу «не можешь предотвратить – возглавь».

    Новая антитеррористическая коалиция нужна саудитам для того, чтобы, с одной стороны, отмежеваться от боевиков в Сирии, с другой – обеспечить гарантии собственной безопасности на случай, если действия других коалиций в Сирии и Ираке станут прямо или косвенно угрожать самому королевству.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •