Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Илья Ухов

    Мы заслужили этот праздник

    Илья Ухов
    политолог
    4 ноября 2015, 13:40

    События в мире и вокруг России развиваются столь стремительно, что еще вчера понятные и элементарные вещи обретают другой смысл и измерение. День народного единства, который еще в середине 2000-х воспринимался гражданами как некий идеологический симулякр власти, как попытка перехватить инициативу у коммунистов и девальвировать 7 ноября, стал действительно осознанным праздником.

    #{smallinfographicright=775266}Дни национального единения только тогда осознаются обществом, вплетаются в его культурную и смысловую ткань, когда есть нечто общее, объединяющее всех. Скорбь и горе, победы и триумфы. 

    В этом году мы празднуем День народного единства в юбилейный, десятый раз. И страна наша прошла за это время колоссальный путь. Еще в начале этого века нам пророчили распад и деградацию, тотальное поражение на всех геополитических фронтах и скукоживание государства до пределов европейской части России.

    Энтропия нарастала, потребительский бум середины – конца двухтысячных, казалось, сулил мягкое переваривание нашей цивилизации в желудке глобальной либеральной анаконды, опутавшей Россию своими хитрыми многомерными политико-экономическими щупальцами.

    И мы через многое прошли, прежде чем общество наше, еще не оправившееся после краха единой державы, после разделения сложнейшего, построенного столетиями и миллионами жизней русского и других народов, населяющих Россию, государства, осознало всю вымороченность и искусственность предлагаемого нам либерального жизнеустройства.

    Фото: vk.com/id7500050

    Мы, многонациональный народ России, на глубинном, если хотите – генетическом уровне осознали простую истину. Мы хотим жить. Хотим развиваться и быть в этом мире, а не сойти с исторической сцены в угоду чьим-то геополитическим построениям.

    И за это стремление жить – да, нам приходится платить высокую цену. Наше единство проходит испытание войной на Украине и экономическими санкциями. Единство подвергается давлению со стороны неэффективного государственного управления и косной бюрократии, которая замыливает все благие начинания и все никак не понимает, что вороватые «тучные годы» кончились и пора работать.

    Наше единство подвергается сомнению на фронтах информационной войны, со стороны всех этих псевдоантикоррупционных кликуш и прочей либеральной публики, осознанно клевещущих на высшее политическое и военное руководство страны.

    Нам приходится платить свою цену за независимую внешнюю политику России, за ее способность бросить вызов мировому гегемону. Как отметил недавно президент Путин, никто бы русского медведя в покое не оставил – прояви мы слабость и откажись от последних позиций на Ближнем Востоке, мишку бы освежевали и съели еще быстрее.

    Случившаяся трагедия на Синае с нашим самолетом также дает шанс по-новому взглянуть на наше общество, увидеть в нем огромный потенциал сострадания чужому горю и готовность помочь ближнему.

    Как бы горько это ни звучало, но единство народа и формирование подлинно гражданского общества (не в вульгарном его понимании как совокупности атомизированных индивидов, а как совокупности чувствующих ответственность за общее дело граждан) происходит и через боль, и через горечь потерь.

    Вызовов и угроз вокруг нас не становится меньше, но именно в День народного единства можно и нужно помнить одну простую истину.

    Побежден только тот, кто теряет волю к сопротивлению. Какие бы испытания и проблемы ни ожидали нас впереди, все преодолимо и все решаемо, пока сохраняется единство людей, любовь к Родине, презрение и неприятие несправедливости, алчности, мздоимства и лени.

    Мы заслужили этот праздник, но наполнен он будет не столько весельем и карнавальной атмосферой, сколько вдумчивым размышлением и внутренней мобилизацией. И, конечно, чувством сопричастности и выстраданного единства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •