Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: В «темном царстве» торговой войны с Турцией есть и «луч света»

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    27 ноября 2015, 14:50

    Уже можно подводить предварительные экономические итоги трагического события в небе Сирии. Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры. Два главных российских индекса (ММВБ и РТС) потеряли во вторник порядка 3%. Растущий тренд, который наблюдался с начала октября, оказался сломан, и отечественный фондовый рынок вернулся к состоянию консолидации.

    Рубль практически никак не отреагировал на резкий рост геополитической напряженности

    Хуже всего чувствуют себя акции Газпрома, котировки которого за последние несколько дней потеряли порядка 10 рублей (упав до 142 руб. за бумагу). Оно и не удивительно.

    Если взаимные санкции будут развиваться по нарастающей, то под ударом не только проект «Турецкого потока» (о приостановке реализации которого уже заявлено), но и «Голубой поток». Да, сейчас Турция не может заместить российский газ, но при сильном желании альтернативу найти можно.

    Под угрозой также находятся еще несколько крупных проектов и инвестиций российских банков и компаний.

    Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры (фото: Вадим Жернов/РИА Новости)

    Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры (фото: Вадим Жернов/РИА «Новости»)

    Во-первых, «Интер РАО» принадлежит газовая электростанция TrakyaElektrik, а «дочка» Росатома «Атомстройэкспорт» еще в 2010 году заключила договор о строительстве в Турции АЭС «Аккую» стоимостью 20 млрд долларов. 

    Во-вторых, около 7% на турецком рынке АЗС контролирует ЛУКОЙЛ (сеть из 600 заправок).

    Наконец, российский Сбербанк в 2012 году потратил 3,5 млрд долларов на покупку 100% акций турецкого DenizBank.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Очевидно, что все эти отечественные активы вполне могут пострадать в случае дальнейшей эскалации напряженности между нашими странами.

    Хуже всего придется российским туроператорам и чартерным авиакомпаниям. Их убытки от приостановки продажи туров и перелетов в Турцию оцениваются в миллионы долларов. Однако для турок потеря российских туристов обернется настоящей катастрофой.

    Ежегодно эту страну посещало порядка 4 млн 400 тыс. россиян. Турция получала доход от них около 10 млрд долларов. Это очень крупные потери, которые приведут к банкротству многих отелей, резкому росту безработицы, которая и так превышает 10% (для сравнения, в России – 5,2%).

    На втором месте по потенциальным убыткам – турецкие строительные компании. Портфель их заказов в России оценивается в 5,7 млрд долларов. Кроме того, им принадлежит много дорогой недвижимости в крупных российских городах, а также в столице (например, «Swissotel Красные Холмы», «Башня на набережной» («Москва-Сити»), МФК «Кунцево Плаза» и т. д.).

    Третье место в списке пострадавших занимают турецкие сельхозпроизводители, а также экспортеры продуктов питания. По данным Минсельхоза, в 2014 году импорт аграрной продукции и продовольствия из Турции составил 1,76 млрд долларов (около 4,3% в общем объеме российского продовольственного импорта).

    Роспотребнадзор уже выявил нарушения ветеринарных требований при ввозе в Россию шести партий куриного мяса из Турции общим весом более 162 тонн. Таможня ввела негласное предписание не пропускать товары из этой страны, а сотрудники таможни не принимают декларации на оформление турецких товаров.

    К сожалению, у данного решения есть и обратная сторона – рост инфляции в России. Эксперты прогнозируют, что в результате торговой войны розничные цены могут вырасти на процент, полтора.

    Пожалуй, единственный луч света в этом «темном царстве» торговых войн, санкций – это отечественный валютный рынок. Рубль практически никак не отреагировал на резкий рост геополитической напряженности.

    С начала недели курс доллара вырос всего на 1,7 рубля (до отметки 66,2), что для российской неустойчивой валюты – вполне небольшое движение.

    В экономической теории есть концепция «черного лебедя». Это такое труднопрогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия для всей финансовой системы. Примеры таких событий широко известны. Это и банкротство банка Lehman Brothers, инициировавшее кризис 2008 года, это и террористическая атака 11 сентября.

    Очень хочется надеяться, что сбитый Су-24 и «удар в спину» России не станет тем самым «черным лебедем», который повлечет за собой чреду непредсказуемых и трагических событий, способных перекроить весь нынешний миропорядок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •