19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Алексей Вязовский: В «темном царстве» торговой войны с Турцией есть и «луч света»

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           27 ноября 2015, 14:50
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже можно подводить предварительные экономические итоги трагического события в небе Сирии. Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры. Два главных российских индекса (ММВБ и РТС) потеряли во вторник порядка 3%. Растущий тренд, который наблюдался с начала октября, оказался сломан, и отечественный фондовый рынок вернулся к состоянию консолидации.

        «Рубль практически никак не отреагировал на резкий рост геополитической напряженности»

        Хуже всего чувствуют себя акции Газпрома, котировки которого за последние несколько дней потеряли порядка 10 рублей (упав до 142 руб. за бумагу). Оно и не удивительно.

        Если взаимные санкции будут развиваться по нарастающей, то под ударом не только проект «Турецкого потока» (о приостановке реализации которого уже заявлено), но и «Голубой поток». Да, сейчас Турция не может заместить российский газ, но при сильном желании альтернативу найти можно.

        Под угрозой также находятся еще несколько крупных проектов и инвестиций российских банков и компаний.

        Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры (фото: Вадим Жернов/РИА Новости)
        Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры (фото: Вадим Жернов/РИА «Новости»)

        Во-первых, «Интер РАО» принадлежит газовая электростанция TrakyaElektrik, а «дочка» Росатома «Атомстройэкспорт» еще в 2010 году заключила договор о строительстве в Турции АЭС «Аккую» стоимостью 20 млрд долларов. 

        Во-вторых, около 7% на турецком рынке АЗС контролирует ЛУКОЙЛ (сеть из 600 заправок).

        Наконец, российский Сбербанк в 2012 году потратил 3,5 млрд долларов на покупку 100% акций турецкого DenizBank.

        Очевидно, что все эти отечественные активы вполне могут пострадать в случае дальнейшей эскалации напряженности между нашими странами.

        Хуже всего придется российским туроператорам и чартерным авиакомпаниям. Их убытки от приостановки продажи туров и перелетов в Турцию оцениваются в миллионы долларов. Однако для турок потеря российских туристов обернется настоящей катастрофой.

        Ежегодно эту страну посещало порядка 4 млн 400 тыс. россиян. Турция получала доход от них около 10 млрд долларов. Это очень крупные потери, которые приведут к банкротству многих отелей, резкому росту безработицы, которая и так превышает 10% (для сравнения, в России – 5,2%).

        На втором месте по потенциальным убыткам – турецкие строительные компании. Портфель их заказов в России оценивается в 5,7 млрд долларов. Кроме того, им принадлежит много дорогой недвижимости в крупных российских городах, а также в столице (например, «Swissotel Красные Холмы», «Башня на набережной» («Москва-Сити»), МФК «Кунцево Плаза» и т. д.).

        Третье место в списке пострадавших занимают турецкие сельхозпроизводители, а также экспортеры продуктов питания. По данным Минсельхоза, в 2014 году импорт аграрной продукции и продовольствия из Турции составил 1,76 млрд долларов (около 4,3% в общем объеме российского продовольственного импорта).

        Роспотребнадзор уже выявил нарушения ветеринарных требований при ввозе в Россию шести партий куриного мяса из Турции общим весом более 162 тонн. Таможня ввела негласное предписание не пропускать товары из этой страны, а сотрудники таможни не принимают декларации на оформление турецких товаров.

        К сожалению, у данного решения есть и обратная сторона – рост инфляции в России. Эксперты прогнозируют, что в результате торговой войны розничные цены могут вырасти на процент, полтора.

        Пожалуй, единственный луч света в этом «темном царстве» торговых войн, санкций – это отечественный валютный рынок. Рубль практически никак не отреагировал на резкий рост геополитической напряженности.

        С начала недели курс доллара вырос всего на 1,7 рубля (до отметки 66,2), что для российской неустойчивой валюты – вполне небольшое движение.

        В экономической теории есть концепция «черного лебедя». Это такое труднопрогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия для всей финансовой системы. Примеры таких событий широко известны. Это и банкротство банка Lehman Brothers, инициировавшее кризис 2008 года, это и террористическая атака 11 сентября.

        Очень хочется надеяться, что сбитый Су-24 и «удар в спину» России не станет тем самым «черным лебедем», который повлечет за собой чреду непредсказуемых и трагических событий, способных перекроить весь нынешний миропорядок.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............