Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: В «темном царстве» торговой войны с Турцией есть и «луч света»

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    27 ноября 2015, 14:50

    Уже можно подводить предварительные экономические итоги трагического события в небе Сирии. Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры. Два главных российских индекса (ММВБ и РТС) потеряли во вторник порядка 3%. Растущий тренд, который наблюдался с начала октября, оказался сломан, и отечественный фондовый рынок вернулся к состоянию консолидации.

    Рубль практически никак не отреагировал на резкий рост геополитической напряженности

    Хуже всего чувствуют себя акции Газпрома, котировки которого за последние несколько дней потеряли порядка 10 рублей (упав до 142 руб. за бумагу). Оно и не удивительно.

    Если взаимные санкции будут развиваться по нарастающей, то под ударом не только проект «Турецкого потока» (о приостановке реализации которого уже заявлено), но и «Голубой поток». Да, сейчас Турция не может заместить российский газ, но при сильном желании альтернативу найти можно.

    Под угрозой также находятся еще несколько крупных проектов и инвестиций российских банков и компаний.

    Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры (фото: Вадим Жернов/РИА Новости)

    Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры (фото: Вадим Жернов/РИА «Новости»)

    Во-первых, «Интер РАО» принадлежит газовая электростанция TrakyaElektrik, а «дочка» Росатома «Атомстройэкспорт» еще в 2010 году заключила договор о строительстве в Турции АЭС «Аккую» стоимостью 20 млрд долларов. 

    Во-вторых, около 7% на турецком рынке АЗС контролирует ЛУКОЙЛ (сеть из 600 заправок).

    Наконец, российский Сбербанк в 2012 году потратил 3,5 млрд долларов на покупку 100% акций турецкого DenizBank.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Очевидно, что все эти отечественные активы вполне могут пострадать в случае дальнейшей эскалации напряженности между нашими странами.

    Хуже всего придется российским туроператорам и чартерным авиакомпаниям. Их убытки от приостановки продажи туров и перелетов в Турцию оцениваются в миллионы долларов. Однако для турок потеря российских туристов обернется настоящей катастрофой.

    Ежегодно эту страну посещало порядка 4 млн 400 тыс. россиян. Турция получала доход от них около 10 млрд долларов. Это очень крупные потери, которые приведут к банкротству многих отелей, резкому росту безработицы, которая и так превышает 10% (для сравнения, в России – 5,2%).

    На втором месте по потенциальным убыткам – турецкие строительные компании. Портфель их заказов в России оценивается в 5,7 млрд долларов. Кроме того, им принадлежит много дорогой недвижимости в крупных российских городах, а также в столице (например, «Swissotel Красные Холмы», «Башня на набережной» («Москва-Сити»), МФК «Кунцево Плаза» и т. д.).

    Третье место в списке пострадавших занимают турецкие сельхозпроизводители, а также экспортеры продуктов питания. По данным Минсельхоза, в 2014 году импорт аграрной продукции и продовольствия из Турции составил 1,76 млрд долларов (около 4,3% в общем объеме российского продовольственного импорта).

    Роспотребнадзор уже выявил нарушения ветеринарных требований при ввозе в Россию шести партий куриного мяса из Турции общим весом более 162 тонн. Таможня ввела негласное предписание не пропускать товары из этой страны, а сотрудники таможни не принимают декларации на оформление турецких товаров.

    К сожалению, у данного решения есть и обратная сторона – рост инфляции в России. Эксперты прогнозируют, что в результате торговой войны розничные цены могут вырасти на процент, полтора.

    Пожалуй, единственный луч света в этом «темном царстве» торговых войн, санкций – это отечественный валютный рынок. Рубль практически никак не отреагировал на резкий рост геополитической напряженности.

    С начала недели курс доллара вырос всего на 1,7 рубля (до отметки 66,2), что для российской неустойчивой валюты – вполне небольшое движение.

    В экономической теории есть концепция «черного лебедя». Это такое труднопрогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия для всей финансовой системы. Примеры таких событий широко известны. Это и банкротство банка Lehman Brothers, инициировавшее кризис 2008 года, это и террористическая атака 11 сентября.

    Очень хочется надеяться, что сбитый Су-24 и «удар в спину» России не станет тем самым «черным лебедем», который повлечет за собой чреду непредсказуемых и трагических событий, способных перекроить весь нынешний миропорядок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •