25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Алексей Вязовский: В «темном царстве» торговой войны с Турцией есть и «луч света»

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           27 ноября 2015, 14:50
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже можно подводить предварительные экономические итоги трагического события в небе Сирии. Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры. Два главных российских индекса (ММВБ и РТС) потеряли во вторник порядка 3%. Растущий тренд, который наблюдался с начала октября, оказался сломан, и отечественный фондовый рынок вернулся к состоянию консолидации.

        «Рубль практически никак не отреагировал на резкий рост геополитической напряженности»

        Хуже всего чувствуют себя акции Газпрома, котировки которого за последние несколько дней потеряли порядка 10 рублей (упав до 142 руб. за бумагу). Оно и не удивительно.

        Если взаимные санкции будут развиваться по нарастающей, то под ударом не только проект «Турецкого потока» (о приостановке реализации которого уже заявлено), но и «Голубой поток». Да, сейчас Турция не может заместить российский газ, но при сильном желании альтернативу найти можно.

        Под угрозой также находятся еще несколько крупных проектов и инвестиций российских банков и компаний.

        Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры (фото: Вадим Жернов/РИА Новости)
        Первыми отреагировали на сбитый Турцией российский самолет биржевые трейдеры (фото: Вадим Жернов/РИА «Новости»)

        Во-первых, «Интер РАО» принадлежит газовая электростанция TrakyaElektrik, а «дочка» Росатома «Атомстройэкспорт» еще в 2010 году заключила договор о строительстве в Турции АЭС «Аккую» стоимостью 20 млрд долларов. 

        Во-вторых, около 7% на турецком рынке АЗС контролирует ЛУКОЙЛ (сеть из 600 заправок).

        Наконец, российский Сбербанк в 2012 году потратил 3,5 млрд долларов на покупку 100% акций турецкого DenizBank.

        Очевидно, что все эти отечественные активы вполне могут пострадать в случае дальнейшей эскалации напряженности между нашими странами.

        Хуже всего придется российским туроператорам и чартерным авиакомпаниям. Их убытки от приостановки продажи туров и перелетов в Турцию оцениваются в миллионы долларов. Однако для турок потеря российских туристов обернется настоящей катастрофой.

        Ежегодно эту страну посещало порядка 4 млн 400 тыс. россиян. Турция получала доход от них около 10 млрд долларов. Это очень крупные потери, которые приведут к банкротству многих отелей, резкому росту безработицы, которая и так превышает 10% (для сравнения, в России – 5,2%).

        На втором месте по потенциальным убыткам – турецкие строительные компании. Портфель их заказов в России оценивается в 5,7 млрд долларов. Кроме того, им принадлежит много дорогой недвижимости в крупных российских городах, а также в столице (например, «Swissotel Красные Холмы», «Башня на набережной» («Москва-Сити»), МФК «Кунцево Плаза» и т. д.).

        Третье место в списке пострадавших занимают турецкие сельхозпроизводители, а также экспортеры продуктов питания. По данным Минсельхоза, в 2014 году импорт аграрной продукции и продовольствия из Турции составил 1,76 млрд долларов (около 4,3% в общем объеме российского продовольственного импорта).

        Роспотребнадзор уже выявил нарушения ветеринарных требований при ввозе в Россию шести партий куриного мяса из Турции общим весом более 162 тонн. Таможня ввела негласное предписание не пропускать товары из этой страны, а сотрудники таможни не принимают декларации на оформление турецких товаров.

        К сожалению, у данного решения есть и обратная сторона – рост инфляции в России. Эксперты прогнозируют, что в результате торговой войны розничные цены могут вырасти на процент, полтора.

        Пожалуй, единственный луч света в этом «темном царстве» торговых войн, санкций – это отечественный валютный рынок. Рубль практически никак не отреагировал на резкий рост геополитической напряженности.

        С начала недели курс доллара вырос всего на 1,7 рубля (до отметки 66,2), что для российской неустойчивой валюты – вполне небольшое движение.

        В экономической теории есть концепция «черного лебедя». Это такое труднопрогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия для всей финансовой системы. Примеры таких событий широко известны. Это и банкротство банка Lehman Brothers, инициировавшее кризис 2008 года, это и террористическая атака 11 сентября.

        Очень хочется надеяться, что сбитый Су-24 и «удар в спину» России не станет тем самым «черным лебедем», который повлечет за собой чреду непредсказуемых и трагических событий, способных перекроить весь нынешний миропорядок.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............