Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:26  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева
    Олег Лыткин

    С шулером надо говорить только с помощью канделябра

    Олег Лыткин: С шулером надо говорить только с помощью канделябра
    Олег Лыткин
    редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция)
    11 ноября 2015, 10:20

    Отечественный спорт, а не только его королева – легкая атлетика – подвергся массированной бомбардировке. Всемирное антидопинговое агентство, известное как ВАДА, сбросило информационную бомбу на 356 страницах. И теперь над нашими легкоатлетами нависла угроза отстранения от Игр в Рио-де-Жанейро.

    Сами международные федерации просят уничтожить пробы

    Над рекомендацией не самого ВАДА, а его комиссии по этике отстранить наших спортсменов от Олимпиады задумался новый президент Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Себастьян Коэ. Автор всего этого трактата, основатель ВАДА и теневой лидер этой конторы Дик Паунд и вовсе предложил сборной России по-хорошему сняться с Олимпийских игр.

    Кроме того, под сомнение поставлены результаты наших олимпийцев на Играх в Сочи, выражено недоверие нашему антидопинговому агентству РУСАДА и брошена тень на министра спорта Виталия Мутко. Находящийся под впечатлением от доклада Паунда президент ИААФ Коэ дал российской стороне двое суток на раздумье. Либо мы признаем себя виновными и во всем соглашаемся, тогда нас, может быть, простят. Либо…

    Кстати, Паунд говорил не только о легкоатлетах, намекнув тем самым, что маховик может быть раскручен дальше. Комитет по этике ФИФА, уже съевший Блаттера и переваривающий Платини, задумался о судьбе президента Российского футбольного союза.

    Как известно, арбуз на 98 процентов состоит из воды. Примерно таков же по своему составу титанический труд комиссии ВАДА. В докладе бригады Паунда очень мало конкретики, непонятно, кто принимал допинг и какой именно.

    Зато имеется явный «наезд» на РУСАДА, якобы уничтожившее сомнительные пробы по личному указанию Мутко с помощью сотрудников ФСБ. Надо же произвести впечатление на западного обывателя и российского демшизоида, для этого и упомянута «кровавая гебня». Не хватает только агента 007.

    Фото: из личного архива

    В докладе бригады Паунда очень мало конкретики: непонятно, кто принимал допинг и какой именно (фото: Valentin Flauraud/Reuters)

    В докладе бригады Паунда очень мало конкретики: непонятно, кто принимал допинг и какой именно (фото: Valentin Flauraud/Reuters)

    Интересная логика, раз образцы биоматериалов ликвидированы, значит, российские антидопинговые службы прятали концы в воду. Но, согласно распоряжению все того же ВАДА, срок хранения отрицательных проб составляет три месяца. Положительные хранятся десять лет. Пробы, слитые в унитаз якобы по указанию Виталия Леонтьевича, были отрицательными.

    Если у Паунда были сомнения, то что ему мешало осуществить проверку год назад? Заказ не поступил еще? Так это проблемы главного борца с допингом. А теперь поезд ушел, есть сомнения – пусть лезет в канализацию и ищет. Может, что найдет.

    А не найдет – пусть почитает о таком понятии, как презумпция невиновности. Ее вроде бы не отменяли ни бывший канадский пловец Паунд, ни бывший британский бегун Коэ. Оба в прошлом замечательные спортсмены, олимпийские чемпионы.

    Позволю себе процитировать одного из самых авторитетных специалистов в области борьбы с допингом, профессора Николая Дмитриевича Дурманова. «Самое емкое слово, которым я могу охарактеризовать этот доклад, – полная чушь. Что касается уничтожения проб, это нормальная практика. Да, лаборатории пробы уничтожают. Их просто негде хранить. Не уничтожаются только те, которые попросили сохранить по тем или иным причинам. А вообще это регламентное мероприятие.

    Иногда сами международные федерации просят уничтожить пробы. Речь идет о пробах «Б» – пробы «А» к этому моменту уже проанализированы. Мы же говорим о тех пробах, которые не подтверждены. Вообще у меня возникло глубокое разочарование уровнем аргументации и явно торчащими ушами политического заказа в этом докладе. Надежда на то, что это все-таки независимая комиссия, а не само ВАДА. Посмотрим, как на эти литературные опусы отреагируют серьезные международные организации».

    Формально вся нынешняя канитель началась с фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, поведавшего миру о «безобразиях» в российской легкой атлетике. Дик Паунд в своем труде отметил Хайо за «смелость и честность». Как вам такой аргумент «смелого и честного»?

    «Да, я на сто процентов уверен, что представители власти были в курсе дела». Так на сто процентов уверен или имеет стопроцентные доказательства? Ведь это далеко не одно и то же. Имеет – пусть предъявит.

    Если кто-то вдруг скажет, что убежден, что Хайо Зеппельт такой и сякой, то Зеппельт затаскает по судам. А тут можно не утруждать себя доказательствами, достаточно сначала предположить, а потом выразить уверенность. Можно пробирочкой потрясти. Для пущей убедительности.

    Вот интересно, а не задумывался ли Дик Паунд о феномене астматиков в спорте? Не секрет, что бронхиальная астма – очень серьезное заболевание, никому не пожелаешь. Но вот какой парадокс. Если в мире примерно 6% людей страдают этим недугом, то среди спортсменов их без малого 12%.

    А среди чемпионов и призеров Олимпиад и мировых первенств и того больше. И эти пышущие здоровьем спортсмены и спортсменки не производят впечатления несчастных больных. Иные до сорока лет гоняют на лыжах – и ничего, не задыхаются. Только слюни до подбородка, чего за обычными астматиками не замечается.

    Ларчик открывается довольно просто – многие противоастматические препараты могут использоваться не только по прямому назначению. Но бдительное ВАДА предпочитает не замечать легализации допинга.

    Интересно, в чем причина подобной близорукости? Зато наша прыгунья Екатерина Конева оказалась под угрозой дисквалификации – нет, не за употребление чего не надо, а «за нарушения предоставления информации о своем месте нахождения для проведения допинг-контроля».

    Инспекторы ВАДА могут прийти к любому спортсмену в удобное для них время и осуществить проверку. И если спортсмена не окажется дома, то его ожидают проблемы.

    Екатерина дважды информировала антидопинговую контору о своем отъезде, но оба раза клерк, принимавший звонки, просто забыл передать информацию в соответствующий отдел. Виноватой же оказалась спортсменка.

    Или наш скороход Станислав Емельянов был дисквалифицирован на два года и лишен золотой медали чемпиона Европы. Станислав сумел доказать, что он чист, пробы просто перепутали. А может, и не просто. Интересно, хоть одна сволочь из ВАДА понесла наказание?

    Как только скандал в легкой атлетике начался, наши спортивные власти стали сотрудничать с ВАДА. Сменилось руководство ВФЛА во главе с Валентином Балахничевым, опытного тренера сборной Валентина Маслакова сменил молодой Юрий Борзаковский. Может быть, перемены и назрели, но не за год же до Олимпиады их проводить. Была пущена под нож уникальная школа спортивной ходьбы Виктора Чегина.

    А что если подменили пробу не только Емельянову? Встречное движение было воспринято как проявление слабости, как признание малой вины. А значит, есть соблазн навесить всех собак, откусить всю руку вслед за пальцем.

    И Министерство спорта, и ВФЛА отнеслись к ВАДА и ИААФ как к порядочным партнерам. А тут получается по Вертинскому – «когда партнеры ваши – шулера, и выход из игры уж невозможен».

    Бессмысленно играть с шулером, соблюдая все правила. У него все равно найдется крапленая колода с шестью тузами, он обдерет как липку, а над вашим благородством только посмеется. С шулером можно разговаривать только с помощью канделябра.

    В нашем случае канделябр – это недоверие к комиссии Паунда и самому ВАДА, это встречный иск ко всем причастным, это асимметричный ответ – в мире нет чистых общественных организаций. Тех же «астматиков» тряхнуть можно. Выбравший между войной и позором второе всегда получает оба «удовольствия». А нашему спорту объявлена война. И пресловутая чистота – всего лишь повод, фиговый листок, за которым скрывается нечто иное.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •