12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СК возбудил дело по факту пожара на «Адмирале Кузнецове»

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Украинцы встречают безработицу молчанием

        Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
           15 октября 2015, 16:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский кризис продолжает исправно поставлять материалы для размышления. Скакание на граблях экономики уже привело к бурной деиндустриализации Украины, логично последовавшей за всплеском радикального национализма.

        «В СМИ замалчивают акции трудового протеста»

        При этом мы видим интересный парадокс: кризис, последовательно охватывающий промышленность и сельское хозяйство страны, ведет к росту безработицы, но не вызывает видимого роста протестных настроений. Только официальный статус безработных в 2015 году имеет 10% граждан, к концу года, согласно прогнозам, достигнет 12–14%.

        Еще весной среди украинской молодежи безработных было 25%. И – тишина. Еще недавно, в период евромайдана, украинское общество стремительно и бурно реагировало на всякое ограничение своих прав, в том числе экономических. Как заявлялось – ущемляемых «злочинной владой» Януковича и присными олигархами.

        Теперь, когда у народа все стало много хуже, а новый главный олигарх Порошенко стал богаче в 7 раз, свободолюбивые «потомки вольных казаков» скромно молчат, терпеливо урезая расходы или перебираясь на работу в Россию. Причина?

        Причина в сложном коктейле либеральных, левых и националистических течений, сложившихся на Украине. В бывшей УССР после 1991 года сложился вполне либеральный тип экономики: уровень госрегулирования упал в область ноля, бывшая народная собственность перешла в частные руки.

        На протяжении двух последовавших десятилетий картина принципиально не менялась – в стране царила относительно свободная конкуренция, Украина как стала плацдармом для проникновения глобальных корпораций, так и сама вывела собственную продукцию на международные рынки.

        Еще весной среди украинской молодежи безработных было – 25% (фото: Анатолий Струнин/ТАСС)
        Еще весной среди украинской молодежи безработных было 25% (фото: Анатолий Струнин/ТАСС)

        Экономические битвы олигархов, эксплуатирующих самые рентабельные сегменты постсоветской индустрии, регулярно сотрясали экономику страны, но в целом удерживали ее на приемлемом уровне. При этом взаимоотношения владельцев производств и их сотрудников также характеризуются динамическим равновесием: на снижение уровня доходов и прав трудящихся в 90-х украинские рабочие отвечали массовыми забастовками.

        В традиционно индустриальной Украине с мощными трудовыми традициями коллективов угольных, металлургических, машиностроительных производств продолжали активно функционировать профсоюзы. Левое движение на Украине наследовало и традиции ВЦСПС, превратившись в «Федерацию профсоюзов Украины», и породило ряд новых организаций – от официально лоялистской «Конфедерации профсоюзов Украины» до радикально антиолигархической «Боротьбы». Традиционно были сильны на Украине и позиции левых: системная Коммунистическая партия Украины стабильно занимала свои места в Раде, худо-бедно представляя интересы трудового движения.

        Вся эта вольница закончилась с победой евромайдана. Исходно позиционировавшийся как общегражданский протест, он стремительно превратился в бенефис радикальных националистов, ставших ударной силой и знаменем перемен.

        Левые Украины за весь период киевского противостояния так и не сумели выработать консолидированного отношения к происходящему. КПУ хаотически колебалась, пытаясь занять позицию страуса и не желая, подобно коммунистам ХХ века, явно выступать против националистов. Внесистемные левые вообще раскололись – частично поддержав Майдан, в надежде занять свою нишу после победы во временном тактическом союзе с «Правым сектором*».

        Итог оказался печален: победивший на Майдане союз либеральных олигархов с ударными отрядами националистов стремительно задавил левое движение Украины. Это и понятно, либеральному капитализму активные профсоюзы мешают получать свои сверхдоходы, тем более в ситуации кризисной экономии.

        Радикальные украинские националисты, позиционирующие себя как продолжателей дела нацистов ХХ века, в принципе левых на дух не переносят, памятуя об итогах 1945 года. Красноречивой иллюстрацией позиции новых властей стала развернувшаяся после победы евромайдана охота на коммунистов: от официального запрета вяло сопротивляющейся КПУ до убийств отдельных левых активистов и депутатов.

        Ситуация с украинским профсоюзным движением сложилась несколько иначе – руководство крупных профсоюзов поддержало евромайдан. Так, «Независимый профсоюз горняков Донбасса» выступил с заявлением о солидарности, а «Федерация профсоюзов Украины» предоставила свои помещения протестующим в Киеве.

        В итоге профдвижение сразу не понесло ощутимых потерь. Однако радость оказалась недолгой. Очередная схватка олигархов по переделу украинской экономики, жесткий и стремительный разрыв по указке из Вашингтона действующих производственных связей с предприятиями России привели к коллапсу украинской индустрии.

        Профлидеры, попытавшиеся по старинке протестовать, вдруг обнаружили новую реальность. Михаил Волынец, глава «Конфедерации профсоюзов Украины» и упомянутого «Независимого профсоюза горняков Донбасса», ратовавший за Майдан и неустанно порицающий Россию и ДНР, с удивлением для себя оказался на допросе в СБУ по подозрению в сепаратизме. Голодовку бессрочную он там объявил, но кому она теперь интересна. Шахтеры Волыни, исправно поставлявшей сменные отряды протестующих на «революцию» в Киев, попытались выступить против последовавшего после их «победы» закрытия их же шахт.

        Но – быстро получили разом 800 повесток в армию с перспективой отправки в зону АТО. «Конфедерация свободных профсоюзов Украины» пытается бить тревогу о том, что новый Трудовой кодекс содержит элементы рабства, но это теперь крик в пустоту.

        В итоге наблюдается парадоксальная ситуация – в стране на фоне деиндустриализации разворачивается масштабный кризис с трудовыми правами, но его встречают «оглушительным молчанием». СБУ и ее добровольные помощники жестко мониторят социальные сети на предмет крамолы. В СМИ замалчивают акции трудового протеста.

        Ультранационалисты, вставшие теперь на службу в личные армии олигархов, воюют за их собственность и прессуют заметных активистов. Классическим примером служит ситуация на упомянутом многострадальном «Южмаше» – умирающее предприятие, некогда обеспечивавшее работой 50 тысяч жителей Днепропетровска.

        Ныне оно переведено на однодневную рабочую неделю, рабочим запрещено общаться со СМИ, руководство ищет таинственных врагов, лидер заводского независимого профсоюза избит.

        А его мысли о «новом, теперь уже «рабочем Майдане» при поддержке майданных днепропетровских общественников отдают простой пролетарской наивностью. Кто ж теперь побежденным даст проводить Майдан? Они скорей обречены на потерю завода и общественное забвение – за греховные с точки зрения торжествующего на Украине «националистического капитализма» производственные связи с Россией.

        Иллюстрацией служит активность тысяч сотрудников гибнущего «Южмаша» в соцсетях – она сведена на нет. Единичные комментарии да мертвая группа ВКонтакте из 23 человек. На фоне ВК-сообщества днепропетровского «Правого сектора» в 2500 человек смотрится как приговор.

        Украинские левые забыли историю своих немецких предшественников 1930-х годов – cметенных союзом германской либеральной буржуазии и коричневых бойцов НСДАП. Теперь этот урок им приходится повторять на себе. 

        Да и России (и нашим социалистам) есть над чем задуматься.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............