Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украинцы встречают безработицу молчанием

    Никита Волченко: Украинцы встречают безработицу молчанием
    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
       15 октября 2015, 16:00
    Фото: из личного архива

    Украинский кризис продолжает исправно поставлять материалы для размышления. Скакание на граблях экономики уже привело к бурной деиндустриализации Украины, логично последовавшей за всплеском радикального национализма.

    В СМИ замалчивают акции трудового протеста

    При этом мы видим интересный парадокс: кризис, последовательно охватывающий промышленность и сельское хозяйство страны, ведет к росту безработицы, но не вызывает видимого роста протестных настроений. Только официальный статус безработных в 2015 году имеет 10% граждан, к концу года, согласно прогнозам, достигнет 12–14%.

    Еще весной среди украинской молодежи безработных было 25%. И – тишина. Еще недавно, в период евромайдана, украинское общество стремительно и бурно реагировало на всякое ограничение своих прав, в том числе экономических. Как заявлялось – ущемляемых «злочинной владой» Януковича и присными олигархами.

    Теперь, когда у народа все стало много хуже, а новый главный олигарх Порошенко стал богаче в 7 раз, свободолюбивые «потомки вольных казаков» скромно молчат, терпеливо урезая расходы или перебираясь на работу в Россию. Причина?

    Причина в сложном коктейле либеральных, левых и националистических течений, сложившихся на Украине. В бывшей УССР после 1991 года сложился вполне либеральный тип экономики: уровень госрегулирования упал в область ноля, бывшая народная собственность перешла в частные руки.

    На протяжении двух последовавших десятилетий картина принципиально не менялась – в стране царила относительно свободная конкуренция, Украина как стала плацдармом для проникновения глобальных корпораций, так и сама вывела собственную продукцию на международные рынки.

    Фото: из личного архива

    Еще весной среди украинской молодежи безработных было – 25% (фото: Анатолий Струнин/ТАСС)

    Еще весной среди украинской молодежи безработных было 25% (фото: Анатолий Струнин/ТАСС)

    Экономические битвы олигархов, эксплуатирующих самые рентабельные сегменты постсоветской индустрии, регулярно сотрясали экономику страны, но в целом удерживали ее на приемлемом уровне. При этом взаимоотношения владельцев производств и их сотрудников также характеризуются динамическим равновесием: на снижение уровня доходов и прав трудящихся в 90-х украинские рабочие отвечали массовыми забастовками.

    В традиционно индустриальной Украине с мощными трудовыми традициями коллективов угольных, металлургических, машиностроительных производств продолжали активно функционировать профсоюзы. Левое движение на Украине наследовало и традиции ВЦСПС, превратившись в «Федерацию профсоюзов Украины», и породило ряд новых организаций – от официально лоялистской «Конфедерации профсоюзов Украины» до радикально антиолигархической «Боротьбы». Традиционно были сильны на Украине и позиции левых: системная Коммунистическая партия Украины стабильно занимала свои места в Раде, худо-бедно представляя интересы трудового движения.

    Вся эта вольница закончилась с победой евромайдана. Исходно позиционировавшийся как общегражданский протест, он стремительно превратился в бенефис радикальных националистов, ставших ударной силой и знаменем перемен.

    Левые Украины за весь период киевского противостояния так и не сумели выработать консолидированного отношения к происходящему. КПУ хаотически колебалась, пытаясь занять позицию страуса и не желая, подобно коммунистам ХХ века, явно выступать против националистов. Внесистемные левые вообще раскололись – частично поддержав Майдан, в надежде занять свою нишу после победы во временном тактическом союзе с «Правым сектором*».

    Итог оказался печален: победивший на Майдане союз либеральных олигархов с ударными отрядами националистов стремительно задавил левое движение Украины. Это и понятно, либеральному капитализму активные профсоюзы мешают получать свои сверхдоходы, тем более в ситуации кризисной экономии.

    Радикальные украинские националисты, позиционирующие себя как продолжателей дела нацистов ХХ века, в принципе левых на дух не переносят, памятуя об итогах 1945 года. Красноречивой иллюстрацией позиции новых властей стала развернувшаяся после победы евромайдана охота на коммунистов: от официального запрета вяло сопротивляющейся КПУ до убийств отдельных левых активистов и депутатов.

    Ситуация с украинским профсоюзным движением сложилась несколько иначе – руководство крупных профсоюзов поддержало евромайдан. Так, «Независимый профсоюз горняков Донбасса» выступил с заявлением о солидарности, а «Федерация профсоюзов Украины» предоставила свои помещения протестующим в Киеве.

    В итоге профдвижение сразу не понесло ощутимых потерь. Однако радость оказалась недолгой. Очередная схватка олигархов по переделу украинской экономики, жесткий и стремительный разрыв по указке из Вашингтона действующих производственных связей с предприятиями России привели к коллапсу украинской индустрии.

    Профлидеры, попытавшиеся по старинке протестовать, вдруг обнаружили новую реальность. Михаил Волынец, глава «Конфедерации профсоюзов Украины» и упомянутого «Независимого профсоюза горняков Донбасса», ратовавший за Майдан и неустанно порицающий Россию и ДНР, с удивлением для себя оказался на допросе в СБУ по подозрению в сепаратизме. Голодовку бессрочную он там объявил, но кому она теперь интересна. Шахтеры Волыни, исправно поставлявшей сменные отряды протестующих на «революцию» в Киев, попытались выступить против последовавшего после их «победы» закрытия их же шахт.

    Но – быстро получили разом 800 повесток в армию с перспективой отправки в зону АТО. «Конфедерация свободных профсоюзов Украины» пытается бить тревогу о том, что новый Трудовой кодекс содержит элементы рабства, но это теперь крик в пустоту.

    В итоге наблюдается парадоксальная ситуация – в стране на фоне деиндустриализации разворачивается масштабный кризис с трудовыми правами, но его встречают «оглушительным молчанием». СБУ и ее добровольные помощники жестко мониторят социальные сети на предмет крамолы. В СМИ замалчивают акции трудового протеста.

    Ультранационалисты, вставшие теперь на службу в личные армии олигархов, воюют за их собственность и прессуют заметных активистов. Классическим примером служит ситуация на упомянутом многострадальном «Южмаше» – умирающее предприятие, некогда обеспечивавшее работой 50 тысяч жителей Днепропетровска.

    Ныне оно переведено на однодневную рабочую неделю, рабочим запрещено общаться со СМИ, руководство ищет таинственных врагов, лидер заводского независимого профсоюза избит.

    А его мысли о «новом, теперь уже «рабочем Майдане» при поддержке майданных днепропетровских общественников отдают простой пролетарской наивностью. Кто ж теперь побежденным даст проводить Майдан? Они скорей обречены на потерю завода и общественное забвение – за греховные с точки зрения торжествующего на Украине «националистического капитализма» производственные связи с Россией.

    Иллюстрацией служит активность тысяч сотрудников гибнущего «Южмаша» в соцсетях – она сведена на нет. Единичные комментарии да мертвая группа ВКонтакте из 23 человек. На фоне ВК-сообщества днепропетровского «Правого сектора» в 2500 человек смотрится как приговор.

    Украинские левые забыли историю своих немецких предшественников 1930-х годов – cметенных союзом германской либеральной буржуазии и коричневых бойцов НСДАП. Теперь этот урок им приходится повторять на себе. 

    Да и России (и нашим социалистам) есть над чем задуматься.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •