Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Владимир Добрынин

    Плодитесь и размножайтесь

    Владимир Добрынин
    журналист
    23 января 2015, 16:31

    «Патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Государственной думы, предложил исключить платные аборты из списка обязательных медуслуг».

    Проблему низкой рождаемости с помощью пистолета у виска и уголовного кодекса под мышкой решить не удалось

    Сколько бы ни тыкали Обаме за «разорванную в клочья экономику России», сколько бы ни сочувствовали мусульманам, обиженным «Шарли» или коллективу «Шарли», натерпевшемуся от исламских экстремистов, – все это далеко и отвлеченно, в конце концов. А вот российские женщины и рожаемые ими дети – это непосредственно наше, близкое, касающееся.

    Некоторые комментаторы, правда, успели смягчить посыл главного священнослужителя страны, объяснив, что «пока речь идет о прекращении производства абортов на бесплатной основе, то есть за счет государства», но сомнений в том, что, сказав «А», патриарх произнесет и «Б», в общем-то никаких.

    Я ни в коем случае не собираюсь разбиваться тут в пыль, доказывая правоту или, наоборот, неправоту главы Православной церкви. Я просто хочу предостеречь. Опыт подобных запрещений уже был. В других странах. И заканчивались попытки реализации этих идей далеко не так, как в идеале планировалось людьми, их генерирующими.

    Самый свежий пример – Испания. Нынешнее правительство страны, еще будучи не у ее руля, а только претендуя на это, одним из пунктов предвыборной программы имело коррекцию закона об абортах:

    «Материнство должно быть защищено и поддерживаться государством. Мы изменим действующие нормативы, чтобы укрепить право на жизнь человека. Закон предусмотрит принятие мер по поддержке беременных женщин, особенно тех, кто находится в трудной жизненной ситуации».

    Фото: из личного архива

    Опыт запрета официальных абортов уже был. В других странах. И заканчивалось все не так, как хотелось бы законодателям (Фото: Reuters)

    Опыт запрета официальных абортов уже был. В других странах. И заканчивалось все не так, как хотелось бы законодателям (Фото: Reuters)

    Это такая обтекаемая формулировка, которая, естественно, «нашла отклик в душе и сердце каждого, кому небезразлично...», и так далее.

    Тогда, в 2011 году (да и сейчас пока тоже), Законом об абортах предусматривалось право женщины сделать аборт на сроке до 14-й недели беременности и до 22-й недели в случае, если есть риск для здоровья матери или развитие зародыша проходит неправильно.

    Вроде бы права прекрасной половины человечества, ответственной за его пополнение, не нарушены. Ну, а что до обеспечения условий для демографического взрыва или хотя бы нормального воспроизводства населения – так это, извините, забота тех, от кого зависит экономическая ситуация в государстве.

    После того как народная партия была избрана рулевой (20 ноября 2011 г.), она, естественно, взялась за исполнение своих предвыборных обязательств. Команду по написанию законов возглавил лично министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон.

    Не утомляя читателя погружением в детали предложенных статей нового положения об абортах, скажу только, что разработанный правительственными специалистами текст предусматривал разрешение прерывать беременность только в строго определенных случаях (если зачатие наступило в результате акта насилия, беременность угрожает здоровью женщины или существуют медицинские подтверждения, что родившийся ребенок будет ментально неполноценен). Мнение женщины не учитывалось бы при этом.

    Все. Плодитесь и размножайтесь.

    Дальше все было в полном соответствии с изречением Виктора Степаныча. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Испанки и испанцы ответили протестными маршами, митингами, письмами с сотнями тысяч подписей.

    Министру в итоге пришлось покинуть свой пост, чтобы больше не возбуждать население.

    Проблему низкой рождаемости с помощью пистолета у виска и уголовного кодекса под мышкой – а нарушившие предлагавшиеся поправки к закону (в случае их принятия, разумеется) становились преступниками и занимали места на скамье подсудимых – решить не удалось.

    Намеков никаких не делаю – просто делюсь опытом другой страны. Опыт одних ведь существует именно для того, чтобы другие чужих ошибок не повторяли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •