9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков обвинил Ельцина в сдаче Крыма ради борьбы с Горбачевым

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Болгария будет там, где нужно НАТО

        Владимир Добрынин, журналист
           4 февраля 2015, 18:05
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        20 января на Украине началась очередная мобилизация, в успех которой верили разве только те, кто ее объявлял. А те, что стоят в неосвещаемой софитами глубине сцены и реально руководят процессом, даже для приличия не стали тянуть паузу и выжидать, что получится.

        «Запустить болгар в качестве помощи украинцам – это значит попытаться побить славян руками самих же славян»

        21 января генсек НАТО Йенс Столтенберг уже гулял по улицам Софии. Среди достопримечательностей болгарской столицы особенно приглянулось ему здание министерства обороны. Искушение посетить его было велико, а желания противостоять искушению не было никакого.

        Как только Йенс уехал, в болгарском министерстве обороны началась суета. Резко возросла нагрузка на почту и курьерские службы: по городам и весям потекли повестки. Досужим журналистам, сразу же начавшим строить домыслы, что «это война», выдали удобоваримое, как показалось военачальникам, объяснение: мол, рутинная проверка мужского населения призывного возраста, ничего особенного, все так делают.

        Как делают все, уточнять никто не бросился, предпочли покопаться в своей истории, которая показала, что последний раз до этого момента нечто похожее на проверку «наличия населения на местах прописки» военное ведомство проводило аж в 1989 году. То есть четверть века мужчины, способные держать в руках оружие, и годные к строевой женщины (в болгарской армии места для них тоже есть) никого не интересовали, и вот вдруг...

        Одна маленькая фраза Йенса Столтенберга, произнесенная в интервью болгарской газете «Труд» накануне визита в эту страну, не могла быть брошенной просто так и быть приравненной к пересказу слухов, высказанных старичками на завалинке сельской хаты.

        «НАТО будет там, где нужно Болгарии». Прозвучало успокоительно-надежно, правда? Но... Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и ее Столтенберг выставил на стол сразу же после демонстрации сыра: «И я уверен, Болгария будет там, где это нужно НАТО».

        Всякая случайность есть проявление закономерности, говорят философы. Хотелось бы опровергнуть, да факты не позволяют. Натовский генсек, практически не делая пауз на переваривание его текстов, тут же заявил о необходимости «ускорения развития болгарских ВМС» по причине «агрессивного поведения непредсказуемой России», откусившей у Украины Крым.

        И тут же внес свою лепту в реализацию этого ускорения, сообщив, что североатлантический блок, в общем-то, за болгар уже все решил, и будет им счастье: на территории их государства появится новая база, которая при случае станет командным центром военно-морских операций «при угрозе с Востока».

        Идея превратить Варну из курорта в базу ВМФ понравилась не всем. О чем представители левых партий тут же оповестили страну.

        Успокаивать общественное мнение пришлось министру обороны Николаю Ненчеву, выступившему в одной из передач канала «Нова телевизия» и сообщившему, что «это все – слухи, ложь и провокация, которые выгодны кому-то». А на самом деле, с его слов, Болгарии и воевать-то нечем, поскольку имеющиеся в ее распоряжении МиГи не способны летать и подлежат починке. Скорее всего, в России.

        Россия должна после этих слов Ненчева расслабиться и получить удовольствие: кто же дает врагу самолеты на ремонт?

        Но тут министра обороны подвел министр иностранных дел Даниел Митов, неуклюже выстроивший фразу: «Мобилизационный смотр болгарских войск не прецедент, он проходит постоянно. Теперь становится большой ложью – что мы готовимся к войне. Нет прямой угрозы участия в войне, но мы должны быть готовы». Прозвучавшая сентенция журналистский народ не убедила, и газеты запестрели вопросами, может ли существовать угроза войны опосредованная, непрямая и завуалированная.

        Эффектную жирную точку в возникшей шумихе по поводу, ведется ли в стране подготовка к мобилизации, поставила публикация в интернете письма рядового запаса Добри Божилова министру обороны, который открыто заявляет, что воевать не хочет и не будет (перевод взят с Украина.ру – прим. автора):

        Министру обороны Республики Болгария

        Уважаемый господин Министр,

        В связи с получением повесток из военкоматов для вступления в ряды Болгарской армии я обязан информировать Вас, что являюсь ненадежным и рисковым солдатом. Я русофил по убеждению, люблю Россию и никогда не смог бы убить или ранить ни одного русского солдата. С учетом этих моих качеств я, вероятно, являюсь угрозой надежности Болгарской армии и безопасности для других солдат, которые рассчитывают воевать со мной плечом к плечу.

        С учетом названных обстоятельств прошу освободить меня от возможной мобилизации для ведения военных действий против России или против прорусских военизированных формирований на Украине. Также хочу подчеркнуть свою психическую неустойчивость и болезненную нетерпимость к нынешнему руководству Болгарии.

        Если мне дадут в руки автомат, вполне возможно, что вместо того, чтобы идти на Украину, я пойду с автоматом на протест перед Парламентом. Вопреки высказанному несогласию, я – патриот. В случае необходимости я готов принять участие в любых военных действиях против стран и сил, являющихся угрозой для Болгарии и ее будущего.

        С уважением: Добри Божилов (рядовой запаса)

        Выбор Болгарии в качестве возможных помощников украинским войскам при проведении карательных операций случайным назвать язык не поворачивается. Головы, принимающие решения в НАТО (не путать с официальными фигурами, говорящими что-то в микрофоны и телекамеры), мозгами не обижены и представлять многоходовые комбинации в виде каких-то неосторожных сиюминутных решений умеют.

        Диаспора болгарская на украинской территории – не самая малочисленная, а на кого она ориентируется, красноречиво показали президентские выборы, когда влиятельные персоны из числа болгар, входивших в «Партию регионов», вдруг дружно перебрались в блок Петра Порошенко. Сам он, кстати говоря, родом из неофициальной болгарской столицы Украины – Богорада.

        ВСУ за год боев себя уже показала достаточно. Для того, чтобы не питать никаких иллюзий в отношении скорой победы над восставшими. Больше того, существует уверенность, а значит и реальная опасность для тех, кто финансировал Майдан, в том, что победа в этой войне достанется ополченцам.

        Не факт, конечно, что болгары прямо-таки сметут восточного противника с позиций, но... Если не можешь развалить, то возглавь. Украину развалить натовцам уже удалось. Но, как известно, плохо не то, что своя корова сдохла, а что соседская жива осталась. Россия-то продолжает существовать и не гнуться при этом.

        Запустить болгар в качестве помощи украинцам – это значит попытаться побить славян руками самих же славян. Ну, не рассыплется в итоге Россия – на очереди поляки. А что Болгария развалится... Ну, так искусство требует жертв. Военное – тем более. Не Германию же подталкивать биться против русских, был уже негативный опыт в прошлом столетии...

        «А главное – что? А главное то, что мы тут совершенно ни при чем!», как говорили две Кикиморы в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Евросоюз, США – они не при делах. Это ж внутриславянские разборки.

        Сами же эти русские говорят: «Умом Россию не понять». Да и остальных славян тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............