Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Крики и флаги

    Виктор Кузовков, публицист
    None
       24 сентября 2014, 12:30
    Фото: из личного архива

    2 мая я смотрел прямую трансляцию из Одессы. Вы, наверное, помните ту атмосферу – «русская весна», всеобщее воодушевление, со дня на день против киевских фашистов восстанет весь Юго-Восток Украины.

    Ритмично били барабаны. Правда, их было немного и били они негромко

    И на этой волне многие, как и я, пытались ловить самые последние новости с места событий, чтобы ничего не упустить, быть свидетелем творящейся на наших глазах истории, быть в прямом смысле слова очевидцем, даже находясь за тысячи километров от места событий.

    Стрим был, что называется, «горячий» – толпы на улицах, милиция, противостояние. Какие-то девочки, присев на корточки, достали увесистые молотки, зубила и начали этими зубилами сноровисто отбивать куски асфальта от мостовой. Эти куски тут же передавались каким-то мальчикам, а мальчики столь же сноровисто кидали их через милицейское ограждение в своих идеологических противников. Милиция не препятствовала...

    Так продолжалось около часа. Дырка в асфальте приобрела размеры небольшой клумбы, вокруг все так же кричали, кидали камни, проклинали своих противников. Но мне, к сожалению, стало немного скучно – ну, подумаешь, видели мы этих девочек на Майдане, читали про их организованность.

    И я, каюсь, закрыл страницу, занявшись какими-то своими делами. А где-то через час, или даже меньше, там началась стрельба. И озверевшая толпа ринулась громить палаточный городок на Куликовом поле.

    А потом убегающих активистов окружили в Доме профсоюзов Одессы. И чем это закончилось – все вы прекрасно знаете. А я, увы, узнал об этом уже позже, из различных СМИ. Я так и не стал очевидцем одного из самых значимых событий последнего времени...

    Фото: из личного архива

    Теперь вы понимаете, почему я внимательно, до самого конца, смотрел прямую трансляцию того действа, которое его организаторы назвали «Марш мира», а я называл (и называю) «Марш подлецов»? Да, я боялся пропустить что-то важное. Хотя и понимал, что вижу стадо овец, погоняемое животинкой посерьезнее...

    Сначала несколько слов от очевидца для тех, кто видел только несколько куцых сюжетов по ТВ. Думаю, не открою Америки, если скажу, что официальное количество участников несколько занижено. Я не эксперт, конечно же, но я, как и любой нормальный человек, видел, например, выходящих со стадионов болельщиков.

    Поэтому все-таки рискну утверждать – можно вести речь о нескольких десятках тысяч людей, готовых при благоприятной ситуации скакать за госдеповские печеньки на московском майдане.

    Контингент участников, на мой взгляд – это люди за сорок. Все рассказы об активной молодежи организаторы действа могут оставить для внутреннего пользования: костяк движения – это все те же ушибленные обществом «Мемориал*» и защитой Белого дома в 91-м «демократы» ельцинско-гайдаровского разлива.

    Нет, разумеется, молодежь была. Некоторые мальчики даже целовались на камеру – правда, как раз этот эпизод от меня ускользнул. Но мне показалось, что молодежи не набиралось и одной трети, что даже странно, учитывая настойчивые попытки либералов найти единомышленников именно в молодежной среде.

    Ритмично били барабаны. Правда, их было немного и били они негромко. Но сам факт, что закулисные технологи уже потихоньку тренируют исполнителей, которым будет отведена роль прямого, хотя и неявного, управления толпой, нельзя не отметить.

    Ох, как потом будут бить эти барабаны! Каким набатом они будут гнать толпу, как будут задавать ритм шествию, как бросят однажды эту толпу на ворота Кремля! Или не бросят. Но это уже зависит и от нас с вами, и от самого Кремля...

    Какая-то женщина кричала: «Народ – это мы!» Но толпа ее не поддержала – понятно, что мешать себя с народом эта публика не позволит, это вам не Украина какая-нибудь. Народ для них – это те самые 84%, которые «за Путина», и смешиваться с ними эти люди могут лишь виртуально и за отдельные деньги.

    Кричалка «Москаляку – на гилляку!», врать не буду, тоже особой популярности не снискала. Еще кричали: «Батальону «Донбасс» слава!» и «Батальону «Айдар» слава!» Публика поддержала, разумеется.

    Отдельная история с флагами. Разумеется, настоящий «марш мира» не мог обойтись без флага главной миротворческой организации в мире – НАТО. И это вполне естественно – как обойтись без флага структуры, которая за последние годы принесла мир в Югославию, Ирак, Ливию, Сирию?

    В голове колонны было довольно много российских флагов. Я бы сказал, их было демонстративно много – примерно напополам с украинскими. А вот дальше российские флаги почти полностью исчезли и встречались в основном жовто-блакитные прапоры.

    Я не буду говорить, что это как бы намекает нам на любовь в Родине у организаторов и российских участников шествия. Но скажу, что это может свидетельствовать о пропорциональном составе участников и об общем украинском представительстве.

    Не спешите ругать москвичей – боюсь, что добрая половина этих «москвичей» являются гостями столицы, понаехавшими на стройки Подмосковья из солнечного Тернополя...

    Больше сказать о «картинке» особо нечего – все прошло чинно-благородно, промаршировали, разошлись. Никаких тебе покрышек, никаких тебе коктейлей. Но у меня, тем не менее, остались какие-то сомнения и вопросы.

    Я вот тут подумал – а ведь лозунг украинских националистов «Москаляку на гилляку!» есть не что иное, как прямой аналог российского черносотенного «Бей жидов – спасай Россию!».

    Совершенно четкий, однозначный аналог. Другими словами, но все о том же – о внешних и внутренних врагах, которых надо бить или вешать, чтобы они не мешали строить местечковое «счастье». И я вспомнил свое любимое развлечение – чтобы понять суть явления, нужно довести его до логического завершения.

    И суть сразу всплыла – а ведь этот «Марш мира» только тогда смотрелся бы честно и органично, когда его организаторы кричали бы в мегафоны поочередно «Москаляку – на гилляку!» и «Бей жидов – спасай Россию!».

    А так в нем логики нет. Нет в нем убеждений. Деньги есть. Гранты. Ненависть к «этой стране», в которой их, прекрасных, с километрами прочитанных книг на лицах, угораздило родиться. Есть политический максимализм – «чем хуже для страны, тем лучше для нас».

    Есть желание бросить общую лодку на скалы, чтобы потом собрать из обломков новую, изумительной красоты океанскую яхту и уплыть на ней в прекрасное будущее. И именно это, а не что-то иное, роднит их с украинскими «коллегами» – те тоже сейчас стоят «яхту», которая отвезет их в прекрасную теплую европейскую гавань...

    Мы вот интернет не любим (на словах, конечно же, на словах). А там порой прекрасные мысли найти можно. Прочитал сегодня: «А если бы этот «Марш мира» загнать в какой-нибудь московский Дом профсоюзов да самоподжечь там. И говорить потом – ну сами же самоподожглись. Да и вообще, поганый народец, агенты другой страны, так им и надо».

    И если совсем, совсем абстрагироваться от страшной сути этой идеи, то ведь логично получается – действуя строго методами тех, кого наши либералы защищают, мы уничтожили бы врагов нашей страны, агентов влияния иностранных держав, ближних и дальних. И это, выходит, правильно, хорошо и демократично. Неужели крики «А нас-то за что?!» должны остановить нас от этого торжества демократии?!

    Не буду писать, почему для нас это неприемлемо. Просто потому, что для нас это уже неприемлемо, а для них, к сожалению, приемлемо все, что оплачено. И словами тут, вероятно, не помочь. А сжечь их мы не можем...

    И, если позволите, еще одна интересная мысль из интернета. Пока у нас демократию будут олицетворять демократы вроде Немцова и Шендеровича, гражданского общества у нас, к сожалению, не получится. Пока мы будем говорить про тех, кто маршировал по Москве под крики «Батальону «Айдар» слава!», «наша интеллигенция», ничего хорошего нас не ждет.

    Я не знаю, чья это интеллигенция. Совершенно точно – не моя. Ни Шендерович, на лице которого читается километр совращенных и изнасилованных матрацев, ни Латынина, типаж которой идеально подошел бы для комедии о буднях колонии бомжей на подмосковной свалке, ни Немцов, ни Касьянов, ни Макаревич не воспринимаются мною ни как демократы, ни как интеллигенты. И те, кто идет за ними, тоже.

    Стоит мне подумать, что однажды упомянутые барабаны застучат по-настоящему и толпа «интеллигентов» и «демократов» все-таки ворвется в Кремль, как рука сама тянется к камню. Понимаю, что это «не наш метод».

    Но руки барабанщику я бы сломал. Простите...

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •