6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Любовь

        Эдуард Биров, журналист
           18 сентября 2014, 08:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия обладает наиболее мощным оружием в мире, многократно превосходящим атомное. Имя ему – любовь. Это оружие незаметно для самых современных радаров и циничных людей, но если вдуматься, именно оно долгие столетия позволяет сохранить Россию независимой, мешая агрессорам покорить ее и уничтожить.

        Россия и русский народ как единое целое живут любовью, и это выражается в стремлении к справедливости, в сострадании горю каждого человека на планете, в солидарности с угнетенными и в незлобивости к людям и народам, попавшим в руки зла.

        Только Россия способна воевать с нацизмом, расизом и прочими формами мирового зла и не озлобиться на их носителей. Только русские могли простить немцев даже без особых слов раскаяния с их стороны и, фактически, подарить им единую германскую нацию.

        Только русские могут прощать страшные обиды, не искупленные кровью обидчика, и огромные долги, списывая их в обмен на новую помощь. Только русские могут чувствовать стыд, что не защитили от мирового бандита далекую африканскую страну, и от всей души радоваться, что защитили от него Сирию.

        Мы даже не замечаем алогичности такого поведения для прагматичного эгоистичного сознания. Для нас это нравственная норма. И каждое отступление от нее воспринимается болезненнее, чем любой материальный вред, нанесенный нам.

        Почему русские не осознают главного своего оружия? Очень просто: настоящая любовь не может заниматься самолюбованием, искренняя незлобивость и добродетель никогда не ценят самое себя, иначе это уже не добродетель. Русские гораздо охотнее обругают себя за лень, бесхозяйственность, дураков и плохие дороги, чем похвалят себя за то, что беспримерно добры и живут с любовью в сердце.

        Если им начать объяснять это, в лучшем случае махнут рукой «отвяжись», либо вовсе обвинят в ложном пафосе и начнут рубить сермяжную правду про бедовую русскую действительность. Мы не ценим себя и свои лучшие качества, и это неисправимо. Но возможно, только так и надо. Иначе потеряем свою тихую мягкую силу.

        Нас регулярно пытаются отучить быть русскими, нам выжигали Богом данное нутро, наполненное любовью к мирозданию, не единожды: в 17-м большевики, в 90-х либералы, еще ранее в 19 веке разного рода разночинцы и революционеры, а еще ранее в Московской Руси – вырожденцы и жидовствующие. Однако при всем значительном вреде, нанесенном вырусью, Россия осталась русской и по-прежнему смотрит на мир с любовью.

        Как бы нас ни пытались представить советскими или православными фанатиками, красными или белыми (которые, напомню, были отнюдь не сторонниками самодержавия), анархистами или строителями тюрьмы народов, западниками или азиатами, как бы из нас ни рисовали злодеев, мы остаемся теми, кем только и можем быть – русскими по духу, идущими за Христом по призванию и с любовью к каждому созданному по подобию.

        При всей внешней западнизации современного российского бытия большинство в России сохраняет в подсознании нечто такое, что позволяет ему оставаться русским, а именно: миролюбивое воззрение на окружающую действительность и неприятие зла в любых формах.

        Наша внешняя грубость манер и неулыбчивость, так удивляющая западников и космополитов, на самом деле не более чем защитный механизм, призванный сохранить чистое и наивно-детское ощущение мира. Любовь очень ранима, это так.

        На международной арене незлобивость России выражается ярко особенно сейчас, когда нас пытаются вынудить к агрессии и проявлению злобы, когда против нас объявлен новый «крестовый поход». Некоторым народам, преимущественно живущим по западной стороне от России, это кажется проявлением слабости. Незлобивость русских всегда провоцировала у них ощущение безнаказанности, что приводило к необдуманным поступкам и агрессии против России.

        И вот что поразительно – их дикая злоба, ненависть к русским «недочеловекам», их плохо скрываемый (как сейчас) или даже откровенный (как при Гитлере) расизм наталкивался не на ответную злобу, а на мягкую всепрощающую силу. Не ту мягкую силу, которой называют ложь в информпространстве, а богатырскую незлобивую мощь, которая свойственна русским.

        Когда во враге мы видим не само зло, а загубленную злом душу, которую надо спасти. Русские всегда духовно выше своих врагов, не поддаваясь их ненависти и не умножая зло. В то же время русские не возвышаются над врагом демонстративно и даже уравнивают с собой, чтобы не дать им повод еще раз озлобиться. Русские не помнят зла, и это не специально и не показушно, они ничего не могут с этим поделать, таков дар Божий.

        Россию, как того огромного сонного медведя в берлоге, задирают, лают на него, даже тыкают палками, кидаются камнями – а он только в ответ лениво и незлобиво призывает к миру и дружбе. Причем делаем мы это искренне, без какого-то хитрого расчета.

        Многих даже в России удивляет, как официальная Москва в ответ на все эскапады ненависти со стороны европейских стран обращается к ним со словами дружбы и равенства: мол, ребята, бросьте вы эти злобные штучки, давайте лучше обнимемся. Но объятия с медведем для Европы, воспитанной столетиями на страхе перед дикой ордой на Востоке, равносильно поражению.

        Они понимают, что мягкие медвежьи объятия могут удушить их англосаксонскую душу в один присест. И если позволить русским построить открытое пространство от Лиссабона до Владивостока, как постоянно предлагает Владимир Путин, то вскоре окажется, что Европа стала русским подворьем, а Лиссабон превратился в еще один дальний русский городок на берегу океана.

        Любовь России обезоружила многие народы Евразии, не без взаимных обид, но в целом гармонично примкнувшие к русскому народу и благодаря защите белого Царя выжившие и сохранившие свою идентичность. С Западной Европой такое вряд ли повторится, однако она этого жутко боится.

        Впрочем, главным антагонистом России и русскому мировоззрению любви и справедливости является не старушка-Европа даже, а рожденная ей американская цивилизация, помешанная на своей исключительности. Главным источником волн ненависти и агрессии против русского народа в последние два столетия являются именно «белые господа» из «империи добра и лучшей демократии в мире».

        Немецкие нацисты и польские русофобы потому так прекрасно устроились там, что это их среда, их ощущение нового миропорядка, который невозможен без уничтожения России. И в грядущей последней схватке, эпизодом которой являются нынешние кровавые события на Украине, русские, конечно, не смогут обойтись без ответного насилия.

        Однако оно, во-первых, будет избегаться нами до последнего, а, во-вторых, все равно, как и прежде, будет совершено с сочувствием к обманутым марионеткам. Мы сделаем все, чтобы не позволить посеять в нас ненависть и не приумножить зло в мире. Это будет благородная ярость, одухотворенная святым долгом удержания человечества от бездны, очищающая мир от скверны.

        Только так, иначе мы не сможем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............