Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Приключения американца в Крыму

    Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
    None    23 июля 2014, 13:00
    Фото: из личного архива

    С первых дней столкновений на Майдане я с большой озабоченностью слежу за событиями на Украине, в частности за тем, как СМИ с обеих сторон освещают события в этой стране.

    В Крыму я обнаружил, что местные жители как бы «подражают» американцам и улыбаются на улице

    Что касается работы западных СМИ, обязан сказать, что в лучшем случае они занимаются освещением событий в каком-то странном, «отдаленном» режиме – они полностью полагаются на необоснованные, непроверенные сведения из Белого дома, Государственного департамента США и Киева.

    Т. е. освещение событий осуществляется на уровне чуть выше уровня «одна бабка сказала». Что в итоге? К сожалению, учитывая тревожную неосведомленность обывателей в США – «потребителей» продукта СМИ, мы сейчас переживаем полномасштабный возврат к критериям холодной войны – созданию образа «врага» и «империи зла», причем с позиции «демонизации» Путина.

    Недавний опрос американцев показал, что только один из шести опрошенных представляет себе, где находится Украина, не меньше 50% из активно участвующих в обсуждении этого вопроса в социальных сетях смело утверждают, что Путин – коммунист или, что еще причудливее и опаснее, нацист!

    В этом году я посвятил свою поездку наблюдению за настоящим положением дел на местах, а особенно в Крыму. Как известно, западные СМИ, действуя опять-таки в «отдаленном режиме», сообщили, что Крым был насильственно присоединен к России ее войсками.

    Я провел три дня в Крыму, в основном в Севастополе, а также ненадолго заехал в Симферополь – столицу новой российской республики. Начитавшись американских СМИ, я ожидал увидеть «зеленых человечков» на каждом углу, удерживающих страсти огромной толпы разгневанных людей.

    Фото: из личного архива

    Итак, в путь!

    По прибытии в симферопольский аэропорт на меня набросилась толпа таксистов, предлагавшая отвезти меня в Севастополь (в 60 километрах от аэропорта). Такое обилие свободных таксистов определенным образом свидетельствовало о спаде туризма, по поводу которого так злорадствуют западные СМИ, так как это – знак провала «захвата» Крыма.

    А на самом деле, по словам местного населения, происходит вот что. Раньше основная часть туристов приезжала с Украины на поездах. А на сегодняшний день количество поездов сократилось на две трети.

    Русские туристы, которые всегда составляли значительную долю отдыхающих, просто пока не могут заменить украинских из-за нехватки мест в самолетах. Те, которым повезло все-таки попасть в Крым, жаловались на то, что Крым, бывшая «жемчужина» СССР, деградировал из-за пренебрежения со стороны Украины, в составе которой он оказался после распада СССР.

    И вот что в Севастополе мне сразу бросилось в глаза (или, точнее, в уши). Притом что Запад упорно не признает, что здесь в значительной мере преобладает русскоязычное население, в моих многочисленных беседах с людьми я вообще не слышал украинской речи. Помимо этого, при моих довольно обширных знаниях русской истории, я был просто ошеломлен уровнем искренней гордости местного населения «воинской славой» своего города и всего Крыма.

    Везде стоят памятники героям двух очень кровавых войн: первой – середины ХIХ века против Турции и всего западного мира; второй – в 1940-х против немецких фашистов. Причем кровь, которая проливалась на полях сражений в Крыму, была русская. Люди до сих пор помнят и чтят тех своих русских предков, которые отдали свои жизни в защиту этой земли.

    #{image=790530}Учитывая одно лишь это обстоятельство, не принимая во внимание внешнее воздействие, они всегда будут считать себя русскими. До недавнего воссоединения с родиной они с опаской наблюдали за тем, с каким усердием Украина пытается стереть прошлое путем переписывания истории в пользу «славной Украины».

    Что касается старшего поколения, то я слышал от всех, что, проснувшись в одно прекрасное утро 1954 года, они были неприятно удивлены тем, что Хрущев, глава СССР и, что немаловажно, украинец, просто так, без их ведома и против их желания «подарил» Крым своей родине – Украине.

    Несмотря на надежды на то, что с распадом СССР это все будет пересмотрено и «исправлено», все, наоборот, стало только хуже. Украина отменила первоначальный статус Крыма как «автономной республики». В этот раз снова без учета мнения и желания самого народа. Теперь местное население по праву испытывает чувство эмоционального подъема – они искренне ощущают, что вернулись на родину, где они снова могут открыто гордиться своей историей, культурой и говорить на родном языке.

    Молодое поколение, лишенное исторического «накала страстей», кажется, восприняло воссоединение как должное, т. е. без опаски. Днем они работают (или, как я предполагаю, учатся), а вечером – гуляют по набережным. Так как в Севастополе «младшее» поколение, как мне представляется, составляет довольно большую долю населения, там много детей.

    И напоследок выскажу ряд общих впечатлений, которые остались от поездки. Первое – относительное отсутствие «силовиков». Не было вообще никаких представителей вооруженных сил, стоящих наготове, чтобы подавить какие-нибудь беспорядки. И, в отличие от Москвы, почти не было видно даже самых простых, «рядовых» полицейских.

    Полное несоответствие картине, транслируемой западными СМИ.

    Второе. Хотя было ясно, что я – американец, а также понятно официальное отношение Америки к событиям на Украине, ни один человек не подошел ко мне, чтобы выразить свое недовольство и «озабоченность» насчет так называемой пресловутой русской «оккупации».

    Третье наблюдение относится к замечанию москвичей в отношении того, что американцы всегда ходят по улицам непременно с какими-то глупыми улыбками на лицах. А вот в Крыму я обнаружил, что местные жители как бы «подражают» нам, американцам, в этом отношении.

    Бродя по улицам, я часто видел, как навстречу мне идут люди и улыбаются. Отчасти я принимал это как типичное поведение «южан» (более «свободное», раскованное), а еще я думаю, что это потому, что люди там вполне удовлетворены новой жизнью.

    Последнее наблюдение касается общего уровня экономической деятельности. В крупных городах, кажется, жизнь прямо бьет ключом. На дорогах столько машин, что даже в середине дня – пробки, в магазинах – обилие товаров (при большом их разнообразии), общественный транспорт переполнен (но все равно отлично справляется с нагрузкой).

    Банковские и платежные системы работают отлично – я пользовался как банкоматом, так и кредитной картой, и не было никаких проблем. С другой стороны, в сельской местности очевидны печальные итоги долгосрочного экономического упадка. К счастью, я также заметил ростки довольно бурной строительной деятельности.

    Да, в то же время мне честно признавались, что вначале не все было так гладко. Например, как пояснил мой таксист Сергей, процесс получения новых паспортов и российского гражданства сначала шел медленнее, чем хотелось бы. Зато теперь новые власти обещают завершить эту крайне важную работу к концу года.

    Кроме того, уже стали поступать крупные капиталовложения и другие виды помощи. Например, когда украинцы полностью буквально перекрыли подачу воды в Крым с севера, российские инженерные войска оперативно подключили альтернативный источник воды, целиком удовлетворяющий все потребности полуострова. И это – огромное достижение.

    В заключение хочу заметить, что, возможно, все не совсем так, как всем хотелось бы, но мне показалось, что люди очень довольны и сейчас, вернувшись, как говорится, домой, на родину, уже видят впереди более светлое будущее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •