Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Виктория Федотова

    Жертвы выгоды

    Виктория Федотова
    журналист
    18 июля 2014, 13:54

    Расследование трагедии на границе с Россией только началось, однако сейчас уже есть пока не подтвержденная, но часто упоминаемая версия: самолет сбил ПЗРК на высоте 10 км. Президент Украины Петр Порошенко сразу отверг версию об авиакатастрофе и обвинил Россию в том, что она якобы поставляла боеприпасы ополченцам. Последние, в свою очередь, говорят, что ПЗРК ДНР имеют максимальную дальность поражения в 3 км, а виноваты сами украинские военные.

    #{image=816365}На борту разбившегося самолета были не простые граждане, а ученые, летевшие на конференцию, по меньшей мере на борту находились представители девяти национальностей. Если учесть, что многие погибшие являлись жителями тех стран, которые выдвинули санкции против России, и то, что Украина сразу призвала мировое сообщество сообща расследовать трагедию, произошедшее с большой долей вероятности можно считать провокацией против России. 

    Юристы не зря используют формулировку «Cui prodest?» – ищи, кому выгодно. Провокации и обвинения идут по нарастающей. Самые крупные – трагедия в Одессе 2 мая, захват юго-восточных регионов, котел с тысячами украинских солдат – такие потери не спрячешь и не оправдаешь просто так, поэтому надо искать крайнего.

    Но посудите сами, для рядовых европейцев украинский кризис не представляет особого интереса. Да, умирают украинцы, да, гражданская война. А мы-то тут при чем?

    А сейчас трагедия затронула практически каждую европейскую страну и этих самых рядовых европейцев. И с высокой долей вероятности точка зрения европейского электората после этого развернется на 180 градусов, равнодушных к ситуации на Украине больше не будет. 

    Кому выгодна эта трагедия?

    Выгода Украины

    Уже несколько месяцев идет АТО на юго-востоке страны, киевская армия не может справиться с ополченцами. Несколько дней назад те начали наступление, до этого загнав тысячи украинских солдат в котел. С 10 июля сбиты несколько военных самолетов Украины, матери западной части страны не пускают сыновей воевать – все это говорит о кризисе украинской армии. После крушения Boeing МВД Украины призывает НАТО начать наземную операцию против ополченцев, логика ясна: расправиться с врагом чужими руками.

    Но есть одна проблема: в районе Донецка развернуты украинские дивизионы с 27 пусковыми установками комплекса «Бук-М1», поражающими цели на высоте свыше 30 километров. И украинская генпрокуратура признала, что «Бук» ополченцы не захватывали. До крушения Boeing рядом с самолетами были замечены военные самолеты Украины.

    Если украинская армия не может сама ликвидировать ополчение, значит надо создать прецедент, когда мировая общественность прочувствуется и не пустит все на самотек. Одно дело междоусобная война, другое – вовлечение мирных граждан других стран. Логика Порошенко проста: в стране порядок будет наведен чужими руками и чужой кровью, простые украинцы скажут спасибо дорогому президенту, Юго-Восток будет зачищен, страна сможет двигаться дальше.

    Выгода США
    Если выгода для Украины представляется по большей части во внутренней политике, то у Америки, напротив, во внешней. Последние несколько крупнейших мировых экономических контрактов, в центре которых стоит Россия, прошли без участия США: БРИКС, переговоры в Латинской Америке. Само собой, что Вашингтон понимает, что теряет весь этот потенциал. К тому же Франция и Германия не поддержали новый поток санкций, поставив политический авторитет США под вопрос.

    И вот тут Америка делает беспроигрышный ход, как в 2001 году с башнями-близнецами. «Пусть ужаснутся. Страх парализует, мозг отказывает, когда эмоции зашкаливают», – психологическая манипуляция, доказавшая эффективность на практике. Под предлогом защиты американцев Штаты могут развернуть активную агрессию в сторону России.

    США и Украина сделали огромный шаг к Третьей мировой войне. Однако Россия уже делает заявления на высших уровнях, нивелируя первый, самый яркий негативный всплеск. Россия также пообещала внести свой вклад в расследование трагедии. Международная группа, расследующая трагедию на Донбассе, включает в себя представителей многих стран, поэтому, скорее всего, провокация не будет зачтена как успешная. Расшифровка «черных ящиков», которые ополченцы передали российским специалистам, расставит все по местам.

    Источник: Блог Виктории Федотовой


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •