30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru

Главная тема


Дело Савченко не сказалось на обменах с Украиной

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«У нас женщины более ответственны»

Владимир Путин обсудил с братьями Кастро ключевые вопросы геополитики

12 июля 2014, 12:57

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Президент России побывал на Острове Свободы, где встретился с действующим главой Кубы Раулем Кастро и его братом – лидером кубинской революции Фиделем. Стороны обсудили весь спектр вопросов: от списания советского долга до положения женщин во власти. После чего Путин неожиданно – причем впервые – нанес визит в Никарагуа, а затем прилетел в Аргентину. Далее на пути его следования – Бразилия.

Программа визита Владимира Путина на Кубу началась с церемонии возложения венка к Мемориалу советского воина-интернационалиста в пригороде Гаваны.

А главные встречи у Путина здесь, разумеется, прошли с братьями Кастро – нынешним председателем Госсовета и Совета министров страны Раулем Кастро и его старшим братом, не занимающим сейчас партийно-государственных постов, лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Фидель

Беседа с легендарным команданте продолжалась около часа, сообщается на сайте Кремля. «Состоялся обмен мнениями о международных делах, состоянии мировой экономики. Кроме того, подробно обсуждалось состояние и развитие двусторонних российско-кубинских отношений», – отметили там.

Путин назвал встречу «очень интересной» и сказал, что они с Фиделем Кастро затронули «международные вопросы и двусторонние проблемы, положение на валютных рынках, развитие сельского хозяйства», передает «Интерфакс».

«У нас была возможность провести дружескую и обстоятельную беседу с Фиделем Кастро. В очень дружеской атмосфере обсудили ключевые вопросы взаимодействия», – цитирует Путина RT.

Добавим, что в канун визита на Кубу помощник президента Юрий Ушаков рассказывал: «До переговоров на высшем уровне планируется неформальная встреча с Фиделем Кастро. Ему 87 лет, государственно-партийных должностей он не занимает, но сохраняет за собой звание лидера кубинской революции, следит за развитием в мире. Ум у него достаточно острый. Беседа с ним, несомненно, представляет интерес для нашего руководителя», – цитировало Ушакова РИА «Новости».

Ушаков ожидал, что политики двух стран поговорят о взаимодействии на международной арене: «Позиции России и Кубы по большинству ключевых проблем современности близки или совпадают. Обе страны отстаивают принципы суверенитета, верховенства права, главенствующей роли ООН в вопросах поддержания мира и безопасности», – добавлял он.

По его словам, Гавана неизменно поддерживает российские инициативы в ООН (она, в частности, активно поддерживала Москву по крымскому вопросу – прим. ВЗГЛЯД), а Россия, в свою очередь, «выступает за прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США».

Рауль

Перед началом переговоров с Раулем Кастро Путин коротко поделился впечатлениями от предыдущей беседы с Фиделем. На что брат последнего с иронией спросил: «Он по-прежнему много говорит, да?» «И говорит, и слушает. Он – опытный политик», – приводит ответ Путина «Первый канал».

На переговорах с Раулем Кастро стороны коснулись многих тем, в частности, участия женщин в управлении государством, передает ИТАР-ТАСС. Председатель Госсовета Кубы отметил, что «у нас на Кубе женщины более ответственны, чем мужчины». «Это – африканское  наследие, там мужчины охотились, а женщины занимались домом», – сказал он.

Рауль Кастро также признался, что на Кубе наблюдается весьма низкая рождаемость: как правило, один ребенок на семью. При этом у самих братьев Кастро на двоих одиннадцать детей: семь у Фиделя и четыре у Рауля.

Рауль Кастро также обратился к кубинским и российским министрам с вопросом, удалось ли им утром поработать, и пошутил: «Когда министры работают хорошо, то нам, президентам, легче, когда наоборот, то они заставляют нас больше работать». После этого встреча проходила уже в закрытом для прессы режиме.

Однако известно, что одним из ключевых вопросов было списание Россией 90% советского долга Кубы. Основное соглашение об этом было подписано еще в октябре. Общая сумма составляет 35,2 млрд долларов. Россия спишет Кубе 90% долга, остальные 10% (порядка 3,5 млрд долларов) будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами, с октября этого года до апреля 2024 года.

«То, что после стольких лет российское правительство решило погасить 90% задолженности кубинской стороны, а оставшиеся 10% превратить в инвестиции на кубинской территории, говорит о доброй воле, которую испытывает к нашему народу российский народ», – подчеркнул Рауль Кастро.

Другие темы

Обсуждались многие экономические проекты. Так, Путин назвал стоимость строительства Россией энергоблоков для ТЭС на Кубе. «Компания «Интер РАО» намерена построить четыре энергоблока для ТЭС «Максиме-Гомес» и «Восточная Гавана» общей стоимостью 1,2 млрд евро», – сказал президент.

По итогам переговоров в присутствии Путина и Кастро «Интер РАО – Экспорт» и Union Electrica заключили меморандум о взаимопонимании по подписанию контракта на строительство на Кубе четырех энергоблоков мощностью по 200 мегаватт.

Также Путин сообщил, что Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС. «И в этом случае кубинская сторона получит доступ к услугам и технологиям в области станционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций», – сказал президент. Планируется, что в ближайшее время вступит в силу российско-кубинское соглашение по сотрудничеству в космической сфере, которое было подписано еще в феврале прошлого года. Таким образом появится правовая основа для создания на Кубе наземных станций ГЛОНАСС.

Также интересует российские компании и создаваемая на Кубе особая экономическая зона «Мариэль», передает «Российская газета». Укрепляется сотрудничество и по линии МЧС: при содействии российского ведомства в Гаване открылся Центр подготовки пожарных и спасателей. Большой потенциал есть и в сфере туризма. В прошлом году остров посетили около 70 тыс. граждан России, и не исключено, что прямых рейсов между Россией и Кубой станет больше. Сейчас выполняется всего пять регулярных рейсов «Аэрофлота» в неделю и три чартера «Трансаэро».

Кроме того, в ходе этого визита стороны подписали меморандумы о сотрудничестве между министерствами культуры, промышленности и торговли, здравоохранения и т.д.

Напомним, Путин посещает Кубу во второй раз. Первый визит состоялся в декабре 2000 года. А в ноябре 2008 года Остров Свободы также посещал в ранге президента Дмитрий Медведев.

Даниэль

После Кубы президент России внезапно изменил план своего турне. Откликаясь на ранее переданное приглашение, Путин решил заехать в Никарагуа, а уже потом отправиться в Аргентину.

В аэропорту Манагуа главу российского государства встретил президент страны Даниэль Ортега. Затем лидеры двух государств отправились на переговоры. «Нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике, но основа для этого очень хорошая», – сказал Путин. Он отметил, что Россия и Никарагуа имеют давние и добрые отношения. А нынешний год вообще является для двух стран юбилейным, поскольку исполняется 70 лет со дня установления между ними дипломатических отношений.

Путин и Ортега обсудили весь спектр двустороннего сотрудничества. В частности, на переговорах речь шла о поставках сельскохозяйственной техники из России, сотрудничестве в области фармакологии и, так же, как и на Кубе, о размещении  наземных станций ГЛОНАСС.

По итогам переговоров пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что «затрагивалась также тема поставок пшеницы из России для удовлетворения первоочередных нужд». Путин пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. Россия сейчас поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства «Группы ГАЗ» и легковые машины Lada Kalina, используемые как такси.

Это был первый визит российского лидера в Никарагуа. Уже в субботу днем он прибыл в Буэнос-Айрес, где президент Аргентины Кристина Фернандес-де-Киршнер уже анонсировала для него торжественный ужин с участием лидеров Боливии, Венесуэлы и Уругвая.

А в воскресенье Путина ждут в Бразилии. В Рио-де-Жанейро он примет участие в церемонии передачи Бразилией права проведения чемпионата мира по футболу, который Россия примет в 2018 году. Затем в столице Бразилиа состоятся российско-бразильские переговоры, а в городе Форталеза – саммит БРИКС, в котором президент России примет участие. Кроме того, в рамках финального матча ЧМ-2014 по футболу между сборными Германии и Аргентины Владимир Путин планирует встретиться там заодно и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Все эти встречи проходят в рамках рекордного по продолжительности латиноамериканского турне президента России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............