29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«У нас женщины более ответственны»

Владимир Путин обсудил с братьями Кастро ключевые вопросы геополитики

12 июля 2014, 12:57

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Президент России побывал на Острове Свободы, где встретился с действующим главой Кубы Раулем Кастро и его братом – лидером кубинской революции Фиделем. Стороны обсудили весь спектр вопросов: от списания советского долга до положения женщин во власти. После чего Путин неожиданно – причем впервые – нанес визит в Никарагуа, а затем прилетел в Аргентину. Далее на пути его следования – Бразилия.

Программа визита Владимира Путина на Кубу началась с церемонии возложения венка к Мемориалу советского воина-интернационалиста в пригороде Гаваны.

А главные встречи у Путина здесь, разумеется, прошли с братьями Кастро – нынешним председателем Госсовета и Совета министров страны Раулем Кастро и его старшим братом, не занимающим сейчас партийно-государственных постов, лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Фидель

Беседа с легендарным команданте продолжалась около часа, сообщается на сайте Кремля. «Состоялся обмен мнениями о международных делах, состоянии мировой экономики. Кроме того, подробно обсуждалось состояние и развитие двусторонних российско-кубинских отношений», – отметили там.

Путин назвал встречу «очень интересной» и сказал, что они с Фиделем Кастро затронули «международные вопросы и двусторонние проблемы, положение на валютных рынках, развитие сельского хозяйства», передает «Интерфакс».

«У нас была возможность провести дружескую и обстоятельную беседу с Фиделем Кастро. В очень дружеской атмосфере обсудили ключевые вопросы взаимодействия», – цитирует Путина RT.

Добавим, что в канун визита на Кубу помощник президента Юрий Ушаков рассказывал: «До переговоров на высшем уровне планируется неформальная встреча с Фиделем Кастро. Ему 87 лет, государственно-партийных должностей он не занимает, но сохраняет за собой звание лидера кубинской революции, следит за развитием в мире. Ум у него достаточно острый. Беседа с ним, несомненно, представляет интерес для нашего руководителя», – цитировало Ушакова РИА «Новости».

Ушаков ожидал, что политики двух стран поговорят о взаимодействии на международной арене: «Позиции России и Кубы по большинству ключевых проблем современности близки или совпадают. Обе страны отстаивают принципы суверенитета, верховенства права, главенствующей роли ООН в вопросах поддержания мира и безопасности», – добавлял он.

По его словам, Гавана неизменно поддерживает российские инициативы в ООН (она, в частности, активно поддерживала Москву по крымскому вопросу – прим. ВЗГЛЯД), а Россия, в свою очередь, «выступает за прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США».

Рауль

Перед началом переговоров с Раулем Кастро Путин коротко поделился впечатлениями от предыдущей беседы с Фиделем. На что брат последнего с иронией спросил: «Он по-прежнему много говорит, да?» «И говорит, и слушает. Он – опытный политик», – приводит ответ Путина «Первый канал».

На переговорах с Раулем Кастро стороны коснулись многих тем, в частности, участия женщин в управлении государством, передает ИТАР-ТАСС. Председатель Госсовета Кубы отметил, что «у нас на Кубе женщины более ответственны, чем мужчины». «Это – африканское  наследие, там мужчины охотились, а женщины занимались домом», – сказал он.

Рауль Кастро также признался, что на Кубе наблюдается весьма низкая рождаемость: как правило, один ребенок на семью. При этом у самих братьев Кастро на двоих одиннадцать детей: семь у Фиделя и четыре у Рауля.

Рауль Кастро также обратился к кубинским и российским министрам с вопросом, удалось ли им утром поработать, и пошутил: «Когда министры работают хорошо, то нам, президентам, легче, когда наоборот, то они заставляют нас больше работать». После этого встреча проходила уже в закрытом для прессы режиме.

Однако известно, что одним из ключевых вопросов было списание Россией 90% советского долга Кубы. Основное соглашение об этом было подписано еще в октябре. Общая сумма составляет 35,2 млрд долларов. Россия спишет Кубе 90% долга, остальные 10% (порядка 3,5 млрд долларов) будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами, с октября этого года до апреля 2024 года.

«То, что после стольких лет российское правительство решило погасить 90% задолженности кубинской стороны, а оставшиеся 10% превратить в инвестиции на кубинской территории, говорит о доброй воле, которую испытывает к нашему народу российский народ», – подчеркнул Рауль Кастро.

Другие темы

Обсуждались многие экономические проекты. Так, Путин назвал стоимость строительства Россией энергоблоков для ТЭС на Кубе. «Компания «Интер РАО» намерена построить четыре энергоблока для ТЭС «Максиме-Гомес» и «Восточная Гавана» общей стоимостью 1,2 млрд евро», – сказал президент.

По итогам переговоров в присутствии Путина и Кастро «Интер РАО – Экспорт» и Union Electrica заключили меморандум о взаимопонимании по подписанию контракта на строительство на Кубе четырех энергоблоков мощностью по 200 мегаватт.

Также Путин сообщил, что Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС. «И в этом случае кубинская сторона получит доступ к услугам и технологиям в области станционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций», – сказал президент. Планируется, что в ближайшее время вступит в силу российско-кубинское соглашение по сотрудничеству в космической сфере, которое было подписано еще в феврале прошлого года. Таким образом появится правовая основа для создания на Кубе наземных станций ГЛОНАСС.

Также интересует российские компании и создаваемая на Кубе особая экономическая зона «Мариэль», передает «Российская газета». Укрепляется сотрудничество и по линии МЧС: при содействии российского ведомства в Гаване открылся Центр подготовки пожарных и спасателей. Большой потенциал есть и в сфере туризма. В прошлом году остров посетили около 70 тыс. граждан России, и не исключено, что прямых рейсов между Россией и Кубой станет больше. Сейчас выполняется всего пять регулярных рейсов «Аэрофлота» в неделю и три чартера «Трансаэро».

Кроме того, в ходе этого визита стороны подписали меморандумы о сотрудничестве между министерствами культуры, промышленности и торговли, здравоохранения и т.д.

Напомним, Путин посещает Кубу во второй раз. Первый визит состоялся в декабре 2000 года. А в ноябре 2008 года Остров Свободы также посещал в ранге президента Дмитрий Медведев.

Даниэль

После Кубы президент России внезапно изменил план своего турне. Откликаясь на ранее переданное приглашение, Путин решил заехать в Никарагуа, а уже потом отправиться в Аргентину.

В аэропорту Манагуа главу российского государства встретил президент страны Даниэль Ортега. Затем лидеры двух государств отправились на переговоры. «Нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике, но основа для этого очень хорошая», – сказал Путин. Он отметил, что Россия и Никарагуа имеют давние и добрые отношения. А нынешний год вообще является для двух стран юбилейным, поскольку исполняется 70 лет со дня установления между ними дипломатических отношений.

Путин и Ортега обсудили весь спектр двустороннего сотрудничества. В частности, на переговорах речь шла о поставках сельскохозяйственной техники из России, сотрудничестве в области фармакологии и, так же, как и на Кубе, о размещении  наземных станций ГЛОНАСС.

По итогам переговоров пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что «затрагивалась также тема поставок пшеницы из России для удовлетворения первоочередных нужд». Путин пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. Россия сейчас поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства «Группы ГАЗ» и легковые машины Lada Kalina, используемые как такси.

Это был первый визит российского лидера в Никарагуа. Уже в субботу днем он прибыл в Буэнос-Айрес, где президент Аргентины Кристина Фернандес-де-Киршнер уже анонсировала для него торжественный ужин с участием лидеров Боливии, Венесуэлы и Уругвая.

А в воскресенье Путина ждут в Бразилии. В Рио-де-Жанейро он примет участие в церемонии передачи Бразилией права проведения чемпионата мира по футболу, который Россия примет в 2018 году. Затем в столице Бразилиа состоятся российско-бразильские переговоры, а в городе Форталеза – саммит БРИКС, в котором президент России примет участие. Кроме того, в рамках финального матча ЧМ-2014 по футболу между сборными Германии и Аргентины Владимир Путин планирует встретиться там заодно и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Все эти встречи проходят в рамках рекордного по продолжительности латиноамериканского турне президента России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............