27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Минуя доллар»

Начинается рекордный по времени и расстоянию визит Путина в Латинскую Америку

11 июля 2014, 08:21

Текст: Полина Соловьева

Версия для печати

Учреждение Нового банка развития (одного из крупнейших многосторонних банков развития в мире), договор о создании Пула условных валютных резервов – эти решения ожидаются в ходе визита Владимира Путина в Латинскую Америку. Сверхзадача поездки – показать США, что у России есть много стран даже в западном полушарии, с которыми налажены хорошие отношения, поясняют эксперты.

Президент России в четверг поздно вечером – по завершении регулярной встречи с правительством – отправился в самую продолжительную поездку с начала своего третьего срока. Как сообщили в Кремле, запланировано посещение трех стран западного полушария: Кубы, Аргентины и Бразилии. Только в воздухе во время перелетов Путину придется провести около двух суток, точнее 46 часов.На Кубу президент прибудет еще в пятницу – по приглашению председателя Государственного совета и совета министров республики Рауля Кастро. В рамках визита запланирована также встреча Путина с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

«Ему 87 лет, государственно-партийных должностей он не занимает, но сохраняет за собой звание лидера кубинской революции, следит за развитием в мире. Ум у него достаточно острый. Беседа с ним несомненно представляет интерес для нашего руководителя», – предупредил помощник президента Юрий Ушаков.

Прощеный долг

По словам ведущего научного сотрудника Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, Путин едет в Гавану не с пустыми руками. Перед окончанием весенней сессии Совет Федерации ратифицировал в среду соглашение о прощении кубинского долга. Общая сумма долга составляет около 35,2 миллиарда долларов. Россия спишет Кубе 90% долга, который «висел» на острове Свободы много лет.

«Мы начинаем отношения с Кубой с чистого листа. Планируется, что российские и зарубежные компании подпишут соглашение по совместной работе на 37-м блоке кубинского шельфа, который должен обеспечить Кубу углеводородным сырьем. Кроме того, Россия решила подключиться к зоне свободной торговли, расположенной недалеко от Гаваны. Предполагаются совместные проекты в здравоохранении и энергетике. Согласно некоторым источникам, на Кубе Путин может встретиться и с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Он надежный партнер России – признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Одной из тем обсуждения, вероятно, будет участие России в строительстве в Никарагуа канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны. У России есть виды косвенно поучаствовать в этом проекте», – пояснил газете ВЗГЛЯД Эмиль Дабагян.

Стратегические партнерши

На следующий день, в субботу, по приглашению президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер президент уже посетит Буэнос-Айрес. Темами для обсуждения глав двух стран должны стать торгово-экономические и инвестиционные связи, совместные проекты в энергетике, транспорте, гражданской авиации, мирном использовании космоса и здравоохранении.

Дольше всего – с воскресенья до среды – Путин пробудет в Бразилии. Ожидается, что он проведет беседу со своей коллегой Дилмой Руссефф, встретится с представителями деловых кругов двух стран.

Кроме обсуждения конкретных проектов в торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах, беседа коснется углубления стратегического партнерства. «Имеется в виду также затронуть международную тематику, в том числе вопросы, касающиеся координации в ООН, БРИКС, «Группе двадцати», ВТО, а также по линии региональных интеграционных объединений, участником которых является Бразилия», – уточнила пресс-служба Кремля.

По словам Юрия Ушакова, Путин также посетит финальный матч футбольного чемпионата мира и торжественную церемонию его закрытия, на которой примет эстафетную палочку от Бразилии. Напомним, в России главный футбольный праздник планеты намечен на 2018 год. Планируется и ряд бесед с другими лидерами государств, в частности с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая также должна приехать на матч – поддержать немецкую команду.

Шестой саммит

Но главное событие, в котором примет участие Путин, – это шестой саммит БРИКС. Он пройдет в двух городах: начнется в курортном городе Форталеза и завершится в столице – Бразилиа. В преддверии саммита намечен Деловой форум, в котором будут участвовать около 900 предпринимателей. Российская бизнес-делегация насчитывает более 50 человек. Общая тема саммита – «Рост в интересах и с участием каждого: надежные решения».

В ходе саммита Москва предложит ряд идей, в том числе в сфере энергетики и образования. По итогам первого дня саммита будут приняты Форталезская декларация и Форталезский план действий.

Будут подписаны документы, которые ставят своей целью укрепление экономического сотрудничества в рамках БРИКС. Это соглашение об учреждении Нового банка развития и Договор о создании Пула условных валютных резервов.

Минфин РФ рассказал, как будут работать две новые структуры БРИКС – Новый банк развития и пул валютных резервов. Как писала газета ВЗГЛЯД, они создаются в противовес МВФ и ВБ, подконтрольным США и ЕС. Развивающиеся страны больше не хотят зависеть от их помощи. Это в пух и прах развеет американскую мечту об экономической изоляции России.

По словам Ушакова, новые институты БРИКС позволят существенно укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ.

Также будут подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере страхования экспортных кредитов и соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций в рамках межбанковского механизма БРИКС. Создаваемый Банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал – 100 млрд долларов). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира Банка расположится в Шанхае (Китай).

По словам российского финансового омбудсмена Павла Медведева, Москва заинтересована в таком банке, потому что заинтересована в БРИКС.

«Мне бы хотелось, чтобы эти отношения были успешными. Что касается создания пула условных валютных резервов, то определенную часть торговли можно вести в юанях и рублях, минуя доллар. Но мне кажется, что наша и китайская стороны очень внимательно должны посмотреть, в каком объеме это можно делать, чтобы не промахнуться, чтобы на руках не остались лишние юани и лишние рубли», – сказал Павел Медведев газете ВЗГЛЯД.

«Основная сверхзадача поездки – показать Западу, что есть страны, с которыми у России существуют нормальные и даже хорошие отношения», – подытоживает Эмиль Дабагян.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............