3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Минуя доллар»

Начинается рекордный по времени и расстоянию визит Путина в Латинскую Америку

11 июля 2014, 08:21

Текст: Полина Соловьева

Версия для печати

Учреждение Нового банка развития (одного из крупнейших многосторонних банков развития в мире), договор о создании Пула условных валютных резервов – эти решения ожидаются в ходе визита Владимира Путина в Латинскую Америку. Сверхзадача поездки – показать США, что у России есть много стран даже в западном полушарии, с которыми налажены хорошие отношения, поясняют эксперты.

Президент России в четверг поздно вечером – по завершении регулярной встречи с правительством – отправился в самую продолжительную поездку с начала своего третьего срока. Как сообщили в Кремле, запланировано посещение трех стран западного полушария: Кубы, Аргентины и Бразилии. Только в воздухе во время перелетов Путину придется провести около двух суток, точнее 46 часов.На Кубу президент прибудет еще в пятницу – по приглашению председателя Государственного совета и совета министров республики Рауля Кастро. В рамках визита запланирована также встреча Путина с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

«Ему 87 лет, государственно-партийных должностей он не занимает, но сохраняет за собой звание лидера кубинской революции, следит за развитием в мире. Ум у него достаточно острый. Беседа с ним несомненно представляет интерес для нашего руководителя», – предупредил помощник президента Юрий Ушаков.

Прощеный долг

По словам ведущего научного сотрудника Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, Путин едет в Гавану не с пустыми руками. Перед окончанием весенней сессии Совет Федерации ратифицировал в среду соглашение о прощении кубинского долга. Общая сумма долга составляет около 35,2 миллиарда долларов. Россия спишет Кубе 90% долга, который «висел» на острове Свободы много лет.

«Мы начинаем отношения с Кубой с чистого листа. Планируется, что российские и зарубежные компании подпишут соглашение по совместной работе на 37-м блоке кубинского шельфа, который должен обеспечить Кубу углеводородным сырьем. Кроме того, Россия решила подключиться к зоне свободной торговли, расположенной недалеко от Гаваны. Предполагаются совместные проекты в здравоохранении и энергетике. Согласно некоторым источникам, на Кубе Путин может встретиться и с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Он надежный партнер России – признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Одной из тем обсуждения, вероятно, будет участие России в строительстве в Никарагуа канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны. У России есть виды косвенно поучаствовать в этом проекте», – пояснил газете ВЗГЛЯД Эмиль Дабагян.

Стратегические партнерши

На следующий день, в субботу, по приглашению президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер президент уже посетит Буэнос-Айрес. Темами для обсуждения глав двух стран должны стать торгово-экономические и инвестиционные связи, совместные проекты в энергетике, транспорте, гражданской авиации, мирном использовании космоса и здравоохранении.

Дольше всего – с воскресенья до среды – Путин пробудет в Бразилии. Ожидается, что он проведет беседу со своей коллегой Дилмой Руссефф, встретится с представителями деловых кругов двух стран.

Кроме обсуждения конкретных проектов в торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах, беседа коснется углубления стратегического партнерства. «Имеется в виду также затронуть международную тематику, в том числе вопросы, касающиеся координации в ООН, БРИКС, «Группе двадцати», ВТО, а также по линии региональных интеграционных объединений, участником которых является Бразилия», – уточнила пресс-служба Кремля.

По словам Юрия Ушакова, Путин также посетит финальный матч футбольного чемпионата мира и торжественную церемонию его закрытия, на которой примет эстафетную палочку от Бразилии. Напомним, в России главный футбольный праздник планеты намечен на 2018 год. Планируется и ряд бесед с другими лидерами государств, в частности с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая также должна приехать на матч – поддержать немецкую команду.

Шестой саммит

Но главное событие, в котором примет участие Путин, – это шестой саммит БРИКС. Он пройдет в двух городах: начнется в курортном городе Форталеза и завершится в столице – Бразилиа. В преддверии саммита намечен Деловой форум, в котором будут участвовать около 900 предпринимателей. Российская бизнес-делегация насчитывает более 50 человек. Общая тема саммита – «Рост в интересах и с участием каждого: надежные решения».

В ходе саммита Москва предложит ряд идей, в том числе в сфере энергетики и образования. По итогам первого дня саммита будут приняты Форталезская декларация и Форталезский план действий.

Будут подписаны документы, которые ставят своей целью укрепление экономического сотрудничества в рамках БРИКС. Это соглашение об учреждении Нового банка развития и Договор о создании Пула условных валютных резервов.

Минфин РФ рассказал, как будут работать две новые структуры БРИКС – Новый банк развития и пул валютных резервов. Как писала газета ВЗГЛЯД, они создаются в противовес МВФ и ВБ, подконтрольным США и ЕС. Развивающиеся страны больше не хотят зависеть от их помощи. Это в пух и прах развеет американскую мечту об экономической изоляции России.

По словам Ушакова, новые институты БРИКС позволят существенно укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ.

Также будут подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере страхования экспортных кредитов и соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций в рамках межбанковского механизма БРИКС. Создаваемый Банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал – 100 млрд долларов). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира Банка расположится в Шанхае (Китай).

По словам российского финансового омбудсмена Павла Медведева, Москва заинтересована в таком банке, потому что заинтересована в БРИКС.

«Мне бы хотелось, чтобы эти отношения были успешными. Что касается создания пула условных валютных резервов, то определенную часть торговли можно вести в юанях и рублях, минуя доллар. Но мне кажется, что наша и китайская стороны очень внимательно должны посмотреть, в каком объеме это можно делать, чтобы не промахнуться, чтобы на руках не остались лишние юани и лишние рубли», – сказал Павел Медведев газете ВЗГЛЯД.

«Основная сверхзадача поездки – показать Западу, что есть страны, с которыми у России существуют нормальные и даже хорошие отношения», – подытоживает Эмиль Дабагян.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............