2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Россия – самый лучший друг»

Владимир Путин провел первые переговоры с новым премьером Индии Нарендрой Моди

16 июля 2014, 17:21

Текст: Артур Приймак,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Саммит БРИКС стал едва ли не международным дебютом нового индийского премьера Нарендры Моди, противника «американоцентричного мира». На встрече с Путиным Моди пообещал еще больше расширять отношения с Москвой с помощью проектов в энергетике и военной сфере. Новое правительство Индии действительно может оказаться крайне выгодным для России.

«Если спросить любого человека из Индии (а население нашей страны – более миллиарда человек), кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребенок скажет, что это Россия», – подчеркнул премьер-министр Нарендра Моди во время своей первой беседы с президентом Владимиром Путиным. Показательно, что индийский лидер даже в заявлении «для протокола» не ограничился общими фразами, а упомянул два проекта, с которыми ассоциируются особые отношения Москвы и Дели.

В подкрепление своих слов о дружбе Моди пригласил российского президента в ходе предстоящего в декабре визита в Индию посетить не только Дели, но и другие индийские города, например, Куданкулам, где при российском участии строится атомная электростанция. Кроме того, Моди особо подчеркнул: «После того, как наше правительство пришло к власти (а произошло это всего полтора месяца назад после упорной предвыборной борьбы – прим. ВЗГЛЯД), первой моей поездкой из Дели в другой город в Индии была поездка туда, где у нас был корабль «Викрамадитья», который мы получили из России, и этот корабль добавляет мощи нашим вооруженным силам, нашему флоту. Это очень хороший, яркий пример сотрудничества наших стран, и это хороший сигнал другим странам».

Из того, что осталось «за кадром», можно упомянуть совместные российско-индийские военно-морские учения «Индра-2014», которые открываются в этот четверг, а также предложенный Газпромом проект продления газопровода «Сила Сибири» (который будет предназначен для поставок газа в Китай) до индийской границы. Отметим, что Индия является четвертым в мире импортером голубого топлива.

Первая встреча лидеров России и Индии, состоявшаяся в среду в бразильском городе Форталеза, была частью саммита БРИКС; для российского президента – одним из этапов масштабного визита в Латинскую Америку, а для Моди – дебютом на столь высоком уровне и подтверждением того, что Индия идет курсом, независимым от Запада.

«Ему не свойственен космополитизм»

Авторитетное делийское издание The Times of India отмечает: Моди обращался к Путину не по-английски, а на хинди. Это весьма важный «маркер» линии нового правительства. Как ранее отмечали западные СМИ, Моди, хотя и владеет языком бывшей метрополии, но предпочитает изъясняться на хинди или родном языке гуджарати. Таким образом, этот выдвиженец правой националистической Индийской народной партии («Бхаратия джаната парти», БДП) подчеркивает, что «ему совершенно не свойственен космополитизм элиты, чьи дети учатся за границей и для которых Лондон – второй дом».

Кроме того, общеизвестно, что у нового индийского лидера сложные отношения с Вашингтоном. Еще в 2002 году, когда нынешний премьер был главным министром штата Гуджарат, Соединенные Штаты обвинили Моди в провоцировании антимусульманского погрома, устроенного радикальными индуистами, и в итоге политик попал под американские санкции, ему был запрещен въезд в США.

«Во время предвыборной кампании Моди неоднократно давал понять, что американоцентричный мир прекратил свое существование и что Индии необходима тесная координация с Россией и Китаем», – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД Андрей Володин. Заметим, что в самих Штатах фигура нового лидера Индии была воспринята с большим интересом: в рейтинге «людей 2013 года» журнала Time Моди, тогда еще «просто» оппозиционер, занял второе место после Эдварда Сноудена.

Как пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, «пока рано говорить о Моди как об убежденном антизападнике, он, скорее, прагматик». И именно из прагматических соображений он будет одновременно апеллировать к своему электорату и выстраивать выгодные отношения с мировыми игроками.

«Энергоресурсы – проблема номер один»

То, что Моди пригласил Путина посетить АЭС в Куданкуламе, весьма показательно. «Россия строит в Индии атомные станции, несмотря на протесты местного населения, которое боится повторения того, что было в Фукусиме, – отмечает Шаумян. – Индийская власть всячески приветствует строительство Россией АЭС, потому что на деле потребление энергоресурсов для Индии – это проблема номер один».

Понятен и интерес Дели к российской нефти и продлению газопровода до индийских границ. «Хоть проект стоит очень дорого, по этому трубопроводу газ будет поступать в Индию на постоянной основе, так что выгода очевидна», – отметил Андрей Володин. По оценкам экспертов, потребности Индии в газе в ближайшем будущем (к 2020 году) вырастут до ежегодных 64–70 млрд кубометров, и около 70% этого объема страна вынуждена будет покупать.

С приходом к власти Моди переговоры весьма активизировались: как сообщила в середине июня индийская The Financial Express, во время проведения Мирового нефтяного конгресса в Москве министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан уже обсудил со своим российским коллегой Александром Новаком перспективу строительства этого самого длинного газопровода в мире.

Авианосец как «золотая страница»

Кроме того, добавляет эксперт, «Моди хорошо знает, что около 50% военных материалов и оборудования поступают в Индию из России». Да и получение ВМС Индии авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), которое Моди назвал «золотой страницей в истории», станет явно не последней сделкой такого рода.

«Совместные учения Тихоокеанского флота России и индийских ВМС «Индра – 2014» показывают, что Нарендра Моди намерен стимулировать военно-техническое сотрудничество», – подчеркивает Володин. Можно вспомнить, что на днях совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace обратилось к властям Индии за разрешением экспортировать сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos, которые оно производит, в третьи страны.

Кроме того, отметим, что пребывание «националов» у власти в Индии, как правило, характеризуется обострением отношений с давним недругом – Пакистаном, что, в свою очередь, стимулирует перевооружение армии.

По мнению Володина, свою лепту в военное сотрудничество России и Индии внесет приближающийся окончательный уход американцев из Афганистана. В этом геополитически важном вопросе позиция Индии близка к позициям России и Китая. «Дели также заинтересован в том, чтобы Россия посодействовала доступу Индии в Афганистан и Центральную Азию. Это можно сделать через Иран. Российско-иранские отношения в глазах Индии приобретают очень важное значение. В перспективе может образоваться геополитический треугольник Москва – Дели – Тегеран», – предрекает Андрей Володин.

«Шероховатостей больше не будет»

«Моди – пунктуальный и деловой человек. Говорят, что он приходит на работу ровно в 9 часов утра и требует того же самого от всего аппарата правительства, – рассказал Володин. – Работает он всегда интенсивно и требует того же от других.  Если он принимает какое-то решение, то он за него всегда отвечает лично. Даже такой светлый человек, как его предшественник Моди Манмохан Сингх, был такой самостоятельности лишен.

Во времена Манмохана Сингха говорили, что реально Индией правит внеконституционный центр власти во главе с Соней Ганди. Вдова Раджива Ганди и невестка Индиры Ганди, итальянка по происхождению, не занимала никаких постов, но была лидером правящей партии – Индийского национального конгресса. Такое положение вещей остро отражалось на отношениях с Россией. Во времена теневого правления Сони Ганди один российский дипломат пустил в оборот выражение «шероховатость российско-индийских отношений».

«Этих шероховатостей было предостаточно. Они касались и военно-технического сотрудничества, и позиции Индии по ряду ключевых международных проблем, в частности, по Сирии. Полагаю, что с приходом во власть Моди таких шероховатостей больше не будет. Если Дели и будет в чем-то не соглашаться с Москвой, он будет об этом открыто говорить», – предполагает Володин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............