Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевКрупнейшие выборы мира
Националисты могут прийти к власти в Индии
Еще 15 февраля в Индии был введен запрет на подписание каких-либо контрактов в военно-технической сфере, так как неизвестно, каким будет новое правительство. Но, скорее всего, националистическим, религиозным и недружелюбным по отношению к Китаю. Что сулят стартовавшие выборы нацменьшинствам, наследникам Ганди и российско-индийским отношениям, разбиралась газета ВЗГЛЯД.
Поскольку Индия считается крупнейшей демократией в мире (население 1 млрд 221 млн человек), то и выборы в ней являются крупнейшими: людей с правом голоса – более 800 млн, из них порядка полумиллиарда, как ожидается, дойдут до избирательных участков.
Пятипроцентный рост экономики – это то, о чем и Европа, и Россия на данный момент могут лишь мечтать, но для Индии это катастрофа
Такой размах делает парламентские выборы тяжелым с точки зрения организации мероприятием, потому и проходят они не в один день, как в большинстве стран мира, а в девять этапов – сперва в одной группе штатов, потом в другой и так далее. Причин тому несколько, основные – обеспечение безопасности (полиция просто не в силах контролировать всю страну сразу, тогда как именно под выборы возрастает риск атак со стороны маоистов, исламистов и радикальных индуистов) и общая инфраструктурная недоразвитость страны. Единый подсчет голосов начнется 16 мая, а к 31 мая нижняя палата парламента (Локк Сабхи) должна быть полностью сформирована. В понедельник голосование началось в двух штатах из 28 (не считая союзные территории и столичный округ) – Ассам и Трипура. Согласно соцопросам, победит там, скорее всего, правящий Индийский национальный конгресс, однако 30-миллионный Ассам в число крупнейших штатов не входит, а Трипура и вовсе относится к малонаселенным штатам. В целом же по стране к власти имеет все шансы прийти оппозиция – Национально-демократический альянс, ведущей силой которого является Индийская народная партия.
В свою очередь ИНК верховодит в другом альянсе – Объединенном прогрессивном. В стране множество региональных партий, в том числе правящих в рамках региона. Большинство из них тяготеет к «националам» или «прогрессистам», в конечном же счете победителю придется договариваться как с явными, так и потенциальными союзниками – уже понятно, что абсолютного большинства не наберет никто. У «националов» есть свой «потолок», а правящие «прогрессисты» сейчас в кризисе – их критикуют, от них устали, на них вешают всех собак. Не так давно парламентские выборы прошли в четырех крупных штатах и столичном округе, в трех из них: Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Чхаттисгарх, – а также в столичном Дели «националы» буквально разгромили ИНК (в столице особенно унизительно – было 43 мандата, а осталось девять). Сейчас партии Ганди и ее союзникам прочат порядка 111–125 мест в Локк Сабхи, тогда как их оппонентам более 200.
Главная претензия к Конгрессу – падение экономического роста до 5% (а в перспективе до 4,5%) с прежних 10% при утвержденном плане в 8–9%. Пятипроцентный рост – то, о чем и Европа, и Россия на данный момент могут лишь мечтать, но для Индии это катастрофа. В стране сотни миллионов нищих, чтобы развивать социальные программы, а главное – создавать рабочие места, 5% – это очень мало, это почти стагнация. Вторая проблема – коррупция, в которой обвиняют правящие круги (в том числе по части оборонных поставок, что касается и России тоже); в начале года парламент с помпой принял новый антикоррупционный закон (т. н. «Локпал билль»), но пиар-выхлоп получился меньше, чем рассчитывали. Третья проблема – инфляция в 8%, отток иностранного капитала, падение инвестиций и рост цен, в первую очередь на привозные товары и бензин.
- Индия начала мстить американским дипломатам
- Роман Авдеев: 20 пуль для одной женщины
- В рамках ШОС оформляется союз России, Китая и Индии
- Сергей Кизима: Интеграция с Индией?
- Маргарет Тэтчер оказалась в центре нового скандала
- Игорь Курдин: Версию теракта не стоит исключать
- Индия и Китай отвели свои войска со спорной территории
- Глава ФСВТС объяснил потерю индийских контрактов
- Константин Сивков: США отступают по всем направлениям
- Индия решила закупить вертолеты у США, а не у России
- Сергей Кармалито: Картины Рериха до сих пор под арестом
- Названы крупнейшие в мире покупатели оружия
- Суд не признал "Бхагавад-Гиту" экстремистской
Главное достоинство ИНК – славная история. Это одна из старейших демократических партий в мире, до сих пор возглавляемая потомками патриархов – Ганди и Неру. На выборы Конгресс ведет Рахул Ганди – внук Индиры, сын Раджива и Сони, которая и возглавляет ИНК. Если Конгресс победит, 43-летний, вестернизированный, больше похожий на европейца, чем на индуса, Рахул станет новым премьером: действующий глава правительства Манмохан Сингх уже объявил о неизбежном уходе на пенсию, благо в сентябре ему стукнет 82 года. При этом он назвал Рахула лучшим кандидатом на свой пост, а возможное избрание премьером лидера «националов» Нарендру Моди – «катастрофой для страны». Это притом, что на соцопросы, предсказывающие «националам» победу, позитивно отреагировали биржевые индексы, вверх пошел даже проседавший прежде курс рупии.
Народная партия действительно состоит из националистов, но не этнических, а культурных («Индия по-индийски») и религиозных, то есть индуистских – в пику подчеркнуто светскому ИНК. Это далеко не единственное отличие. Если ИНК исповедует либеральный подход к глобальной экономике, то «националы» – антиглобалисты, выступающие за защиту отечественной торговли и производителя. Если ИНК делает ставку на социальные программы и малоимущих, в том числе неграмотных, которых в Индии 300 млн, то есть 37% от общего числа неграмотных людей в мире (в этом смысле индийская демократия легко управляема и не чужда примитивного популизма), то правоконсервативные «националы» – на бизнес, мелкого лавочника, на национальную интеллигенцию, средний класс и студентов (тот же Моди – один из самых известных блогеров страны). Если ИНК обычно относят к левым партиям (отсюда особые отношения с СССР), то «националы» исповедуют куда более жесткий подход в отношениях с вечно враждебным Пакистаном и с Китаем, у которого с Индией есть территориальные споры. Кроме того, «националы» проще находят взаимопонимание с США, хотя тот же Моди одно время ходил под американскими санкциями (об этом ниже).
Народная партия уже была во власти, последний раз – в 1999–2004 годах. На выборах 2004-го, кстати, «националам» тоже сулили легкую победу над ИНК, но Соня Ганди (причем это именно личная ее заслуга) сумела склонить народ на свою сторону, и тактика «националов» потерпела поражение. Тактика была простая – руководить Индией должны индусы, а Соня – итальянка. В ответ лидер ИНК предложила изящный компромисс, отказавшись от претензий на премьерский пост и рекомендовав избрать популярного и уважаемого экономиста Сингха, который, кстати, по вероисповеданию сикх (заодно это положило конец войне между сикхами и семейством Ганди). Но на данный момент у Моди и впрямь хорошие шансы стать новым премьером. Он не просто блогер, он успешный региональный премьер (по-нашему – губернатор), четырежды переизбравшийся на этот пост в штате Гуджарат и дважды признанный самым эффективным региональным лидером Индии. Его ставка на мелкий бизнес хорошо иллюстрируется происхождением (любит подчеркивать, что начинал карьеру с мелкой торговли чаем) и локальным «экономическим чудом» Гуджарата. Это «чудо» теперь обещано всей Индии, но тут есть одна проблема. Моди – деятельный человек и руководит штатом в режиме «ручного управления», вмешиваясь в любую частность. На общенациональном уровне в федеративной Индии применить такую тактику попросту невозможно. Кроме того, как показала история, правый уклон «националов» позитивно отражается на производстве и экономике в целом, но не способствует росту благосостояния населения. Наконец, многие боятся, что, несмотря на имидж образованной и современной партии, победа «националов» отодвинет Индию назад во времени, по крайней мере в регионах – среди союзников Моди немало партий, построенных по кастовому признаку, тогда как «прогрессисты» (в первую очередь ИНК) кастовую систему отрицают в принципе.
Моди взял власть в Гуджарате как раз тогда, когда «националы» управляли всей страной. Тот период запомнился индусам жестким противостоянием с Пакистаном, улучшением отношений с США и первыми ядерными испытаниями. Через год после его избрания случился Гуджаратский погром, когда радикальные индуисты уничтожили почти тысячу местных мусульман. Моди обвинили не только в неспособности предотвратить трагедию, но и в ее фактическом провоцировании (под американские санкции он попал именно поэтому). И хотя специальное расследование не выявило за премьером Гуджарата какой-либо вины, обвиняют до сих пор.
С «националами» также связывают разрушение знаменитой мечети Бабри (пропаганда националистов утверждала, что та построена на месте древнего индуистского храма, что не доказано до сих пор) и убийство самого Махатмы Ганди как месть за разделение Британской Индии на Индию и Пакистан. Убийца Ганди – Натхурам Годзе – был активистом националистической организации «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС), неоднократно запрещенной, в том числе после описанных событий. Меж тем Индийскую народную партию многие считают политическим крылом РСС.
Есть на этих выборах и третья сила – временный альянс мелких региональных партий, непримиримо настроенных как к «националам», так и к «прогрессистам» (притом, что обычно в Индии под «третьей силой» понимают ультралевых и коммунистов). А помимо них, недавно созданную Партию простого человека, что строит свою программу в основном на борьбе с коррупцией. Все вышеперечисленные составляют т. н. альтернативный альянс, и его стоит расценивать как пусть и разрозненного, но фактического держателя «золотой акции» в том случае, если большинства не получат ни «националы», ни «прогрессисты».
Партию простого человека тоже можно считать сугубо региональной – она популярна лишь в Дели и окрестностях, но популярна настолько, что на прошедших выборах показала второй результат, а лидер партии Арвинд Кеджривал даже стал главным министром столичной территории. Премьерство его было шумным, скандальным, но коротким – закончилось скорой отставкой и ударом по репутации. По большому счету, это наиболее либеральная из индийских партий (отсюда и популярность в столице) с акцентом на глобальном мире, со связями в индийских диаспорах других стран, с ощутимым присутствием в интернете и опорой на молодежь.
И последнее: это шестнадцатые парламентские выборы за историю независимой Индии, но первые, когда в бюллетене присутствует графа «против всех», что усиливает интригу, ибо Локк Сабхи избирается по мажоритарной системе (то есть в ряде округов выборы, возможно, придется проводить повторно). А вот по части развития российско-индийских отношений никакой интриги нет: РФ не Китай, к активному сотрудничеству с ней тяготеют как гандисты-прогрессисты, так и «националы».