Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Александр Донецкий

    Последний репортаж

    Александр Донецкий
    журналист
    1 июля 2014, 14:22

    Весь день Первый канал сообщал каждые полчаса: «Убит оператор Анатолий Клян». Это именно тот случай, когда говорят: «Он снял свою смерть». Теперь телезрители имеют возможность видеть, как оно было на самом деле.

    Сама видеокамера ведь на передовую не выйдет, за камерой всегда остается неравнодушный человек

    Как вышли из автобуса покурить. Как прятались от пуль. Как водитель, раненный в голову, вел автобус подальше от опасного места (он тоже умер в больнице). Последние слова оператора были: «Камера! Камера...»

    То есть и в последние свои минуты он думал о снятом материале. Профессионализм? Вне сомнений. Получился репортаж о собственной смерти, в котором нет и не может быть вранья. Видео не врет.

    Не успел один из либеральных сайтов опубликовать заявление Первого канала «в связи с гибелью оператора Анатолия Кляна», как в комментариях появились злорадно-гнусные комментарии:

    «Все по делу – за враньем пришел, за вранье и получил!», «Не лезьте в Украину, и никто вас не убьет!», «Его работа заключалась в разжигании войны. Или он думал, что на ней будут погибать только другие?», «...че-т молчат «журналисты» – а сколько им платят за командировки в горячие точки?..»

    Не знаю, сколько платят, но позиция анонимов понятна: они меряют по себе. Тот факт, что телеоператор просто делает свою работу, то есть фиксирует реальность, их почему-то не убеждает. Они ведь убеждены в своей «правоте».

    Фото: <a href= http://informpskov.ru/ target=_blank>informpskov.ru</a>

    Ради этой «правоты» они готовы оправдать любое преступление «Правого сектора*» и будут изрыгать проклятия в адрес любого, кто с ними не согласен. Даже если этот несогласный – документ, беспристрастное видео.

    В заявлении Первого канала говорится: «Украинская власть продолжает убивать журналистов на Юго-Востоке – ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей.

    Наш долг – сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты». Под этими словами подпишется всякий, кому еще не ампутировали совесть и не ослепили глаза.

    Что мы видим? Мы видим, как бомбят поселковые районы Донбасса, мы видим страдания простого народа, который теперь принято обзывать «ватниками». Бедные домишки с обшарпанной, явно советской еще мебелью, «самки колорадов» с «личинками колорадов» прячутся в подвалах с домашними заготовками. «Ватников» и «колорадов» не жалко, и только объективы российских журналистов неумолимо фиксируют происходящее.

    «Колорадов», напомню, назвали так за цвета Георгиевской ленточки, ленточки Победы. Если это не бандеровщина, то что? Однако те, кто строчит свои гнусности на сайтах, уверены, что никаких бандеровцев на Украине нет.

    Война на Юго-Востоке идет примерно два месяца, а в траурном списке уже пять погибших журналистов. Убитых мирных жителей, кажется, вообще никто не считал. Если посмотреть украинские СМИ, то никаких жертв нет, а есть «террористы», которые гибнут тысячами от доблестных украинских солдат.

    Надо понимать, что на Украине сейчас разгорается гражданская война, война на тотальное уничтожение, особенно безжалостная и не имеющая другого финала, кроме победы – либо украинского национализма, либо – права людей на самоопределение.

    Убитый оператор Первого канала, как и другие российские журналисты, находился, понятно, на стороне ополченцев, а как же иначе? Он делал свои репортажи с передовой. Согласно всем международным конвенциям, журналист на войне – сторона третья и неприкосновенная, над схваткой. Но, несмотря на конвенции, везде на войне журналисты гибнут.

    Потому что они остаются либо по одну, либо по другую сторону фронта. Они физически не могут находиться над схваткой. Над схваткой – это ведь такая фигура речи.

    Никто не может быть над схваткой там, где рвутся бомбы и гибнут люди. А всем нам, очевидцам, наблюдающим за этой схваткой благодаря чужой журналистской работе, приходится делать выбор – с кем мы и где мы? В каком окопе?

    Предполагаю, что некоторых телезрителей немного коробит: мол, каждый день гибнут десятки ни в чем не повинных, а тут погибает журналист, и российские СМИ делают на печальной новости акцент, публикуют заявления, демонстрируют траурные видеоролики...

    Да, имеется здесь, конечно, момент корпоративной солидарности, но опять же: а как иначе? Мы привыкаем к сводкам боевых действий так же быстро, как к кадрам бомбежек. К тому же опять есть версия, что обстрел автобуса с журналистами – не случайность, а преднамеренное убийство.

    На журналистов идет охота. Роль репортера на войне крайне важна: кто еще расскажет, а, главное, покажет правду? При всех издержках информационной войны правду-то все равно не скроешь: разрушенные дома, трупы мирных жителей, лица бегущих от войны детей, свидетельства очевидцев.

    Мы вообще живем в видеоэпоху, в условиях тотальной видеотрансляции. У нас нынче сотни свидетелей, бесстрастных объективных механических глаз – смартфонов, гаджетов, видеорегистраторов.

    Мы в подробностях знаем, что случилось на киевском майдане, в Одессе, под Луганском и Донецком. Кто в кого стреляет и цинично радуется погибшим «самкам колорадов». Если не устраивает закадровый комментарий, можно выключить звук и сделать собственные выводы из увиденного. Картинка отнюдь не глянцевая. Пригладить, заретушировать ее нельзя, не получится.

    Была когда-то на телевидении такая телепередача – «Ты очевидец». Сегодня очевидцы все мы, достаточно зайти в интернет. И все равно – роль профессиональной журналистики вся эта видеореальность не умаляет. Ценность профессионально сделанной работы в условиях видеохаоса и бесконечного информационного полива стала еще выше.

    Сама видеокамера ведь на передовую не выйдет, за камерой всегда остается неравнодушный человек. Только так на самом деле и можно показать правду. И, следовательно, эту правду увидеть. Вопреки всем пропагандистским лекалам.

    Именно поэтому журналисты продолжают ехать на войну и делать свои репортажи. Иногда буквально – на краю жизни и смерти. С пулей в животе.

    Источник: Псковское агентство информации

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •