Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Горемычные облака

    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None
       29 мая 2014, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Давно доказано, что если ты не можешь никого вокруг убедить в собственной правоте, нужно убедить себя самого, и тогда все остальные сразу покажутся зашоренными и косными идиотами. Ты веришь в то, что говоришь – и хорошо. И достаточно.

    Обама верит в то, что мы задыхаемся, обнесенные высокой, прочной, великой американской стеной. И хорошо. И пусть

    Вот, например, президент США Обама выступил в среду с утверждением, что США, повлияв на мировое общественное мнение, смогли подвергнуть Россию изоляции на международной арене после присоединения Крыма.

    «Наши возможности по формированию мирового мнения помогли сразу же изолировать Россию. Благодаря лидерству Америки, мир немедленно осудил российские действия, Европа и G7 присоединились к нам во введении санкций, НАТО укрепило обязательства перед Восточной Европой, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины, наблюдатели ОБСЕ дали миру взглянуть на нестабильные области Украины», – сказал Обама, выступая в военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке.

    «Мобилизация мирового (общественного) мнения и мировых институтов стала противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным ополченцам», – добавил Обама

    Вот так. Россия находится в полной, глухой изоляции от внешнего мира, как высокогорное озеро Титикака. Ничто не колышет водную гладь. Нет интернета, еды, воды, гламура, денег.

    Ничего нет. Мы одиноки, как коза Робинзона Крузо. Каждый гражданин России, каждая старуха из села под Каргополем или Великим Устюгом почувствовала на себе невыносимое бремя санкций, страшный кошмар вселенского одиночества. В общем, картина как в сочинении мало кому известного пессимиста Иванникова родом из первой половины прошлого столетия:

    «По сторонам от дороги вправо и влево волочились горемычные облака; исподволь угнетали душу убогие ужасы предместья; ныли телеграфные столбы, и качался, тужился против ветра, виляясь в педалях, упрямец велосипедист...

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Но тут, буравя мозги, заверещал мстительный – за вчерашнее с кряком ковыряние в его спине – будильник, к нему тупо подтопали, цапнули за глотку, он брызнул по пальцам душителя предсмертным клекотом и затих. В одеяльное шерстяным рупором ущельице гляделось скудное утро. Я думал тихо: умереть бы».

    Обама верит в то, что мы задыхаемся, обнесенные высокой, прочной, великой американской стеной. И хорошо. И пусть. Еще он верит, что несколько государств, присоединившихся к санкциям и осуждениям России, есть весь «мир».

    Не заметил ни Китая, ни Индии (уже почти половина населения планеты), ни десятков других стран. И это тоже хорошо. Что хотим, то и считаем миром. Как в анекдоте про Брежнева: «Леонид Ильич, а с кем граничит СССР? – С кем хочет, с тем и граничит». Так и Обама. 

    Еще несколько любопытных наблюдений по тексту. Итак, Обама признается, что именно Америка формировала общественное мнение европейских стран (как она формирует, мы знаем – шантажом и давлением). И прекрасная фраза: «Благодаря лидерству Америки, мир немедленно осудил российские действия, Европа и G7 присоединились к нам во введении санкций».

    То есть «благодаря нажиму и угрозам Америки...», далее по тексту. И особенно хорош «противовес российским войскам на границе». То есть российские войска стоят на своих местах, в России, но уже одним своим фактом стояния и существования они являются столь значимой угрозой, что пришлось Госдепу мобилизовать «мировое общественное мнение и мировые институты».

    Яркое выступление. Показательное. В нем, как в фокусе, все. И та самая «ересь американской исключительности», и способность не замечать большую часть мира, и вера в то, что любая галиматья, которую высказал Обама или любой американский президент, ex cathedra непогрешима и аксиоматична, а оттого должна просто приниматься на веру.

    Сказал Обама, что Россия в изоляции – значит, в изоляции. Ну что же, это неплохо. Воевать со словосочетанием «Российская армия» очень легко, блокировать и изолировать слово «Россия» – очень просто.

    А вот реальная армия может и огорчить, а реальная Россия может противостоять и не соглашаться. Когда сталкивается вымышленная и подлинная реальность, понятно, кто побеждает. Пусть фантазируют.

    Источник: Блог Бориса Якеменко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •