Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии допустили возможность отключения России от SWIFT

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Всяк сверчок знай свой шесток

    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None
       30 сентября 2015, 15:22
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Совсем незамеченным прошло любопытное «научное» сообщение.

    Раз ты родился нищим, то им и помрешь, «наследуя социальное неблагополучие взрослых

    «Низкий уровень образования и доходов родителей может влиять на языковой багаж детей. Их речь становится косноязычной и неграмотной, что мешает хорошо учиться в школе, а в перспективе – и преуспеть в жизни», – пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе ВШЭ, ссылаясь на результаты научных исследований.

    «Нередко свойственная низкоресурсным группам «немота» общения в семье – редкий обмен репликами, невнимание к вопросам ребенка, а также авторитарный стиль общения – мешает детям накапливать и активно пользоваться лексическим, синтаксическим и стилистическим богатством родного языка», – считает ученый, отмечая, что в результате дети «наследуют» социальное неблагополучие взрослых».

    Вроде бы вопрос науки. На самом деле нет.

    Сегодня в научные формы очень часто принято облекать политические заявления, культурные деструкции, защиту личных корпоративных интересов. Так в свое время издавался «словарь русского мата», имеющий некоторые признаки научного издания. На самом же деле представлявший собой самовыражение нескольких маргиналов и отражавший стремление материться «официально» и не отвечать за это.

    Множество деятелей науки обслуживали современную «литературку», «искусствишко» и «научку», пописывая серьезные предисловия и рецензии на книги Денежкиной (кто ее помнит), Пелевина, наследника журнала «Безбожник у станка» Никонова и выставки клякс и причинных мест Гельмана и Кулика, создавая их выделениям флер подлинной литературы, искусства и науки.

    Можно вспомнить и «Диссернет», который под видом борьбы за чистоту научных рядов (особенно смешно, когда эту борьбу ведут такие видные ученые, как Навальный, Пархоменко и Яшин) отрабатывает политические заказы. Можно еще много чего вспомнить. 

    Но «на первое возвратимся» и попытаемся понять, что на самом деле нам сказали специалисты из ВШЭ. Именно ВШЭ и, конечно же, ВШЭ. Переведем с научного воляпюка на русский. А сказано там вот что. «Если твои родители нищие (то есть неудачники), то ты будешь плохо учиться в школе, а затем обитать на задворках жизни. Это твоя судьба, и не пытайся ее изменить». А это значит, что нищета и социальная маргинальность наследственны.

    А это, в свою очередь, значит, что всяк сверчок знай свой шесток, и если ты родился в нищете, то не лезь, куда не просят, потому что тебе объяснили, что все равно из тебя ничего не выйдет. А это, в свою очередь, значит (если кто еще не понял), что так осторожно, «научно» подводится база под сословное деление общества, обосновывается принцип благородных и неблагородных родов. Родился плебеем, парией, рабом – им и останешься. И проблема не в том, что не пробьешься наверх своими силами – просто не пустят. 

    Именно поэтому Быков, Латынина и прочие глашатаи либерализма открыто называли людей «чернью», «быдлом», «анчоусами», беглый олигарх Полонский заявлял, что «у кого нет миллиарда, пусть идет в задницу» («Ведомости», 19.03.2008), а в витринах ЦУМа развешивалась реклама «Я принцесса, а ты животное», «Кто не в «Прада», тот лох» (потом словечко «лох» стыдливо замазали, но все и так поняли). 

    Знайте свое место, плебеи. И это не только у нас – на Западе тоже давно подводят базу под «генетическую нищету» (уже и термин есть) – можно посмотреть хотя бы у Натальи Грэйс «Законы Грэйс».

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Все эти годы мы наблюдали, как схлопываются различные сферы культуры и общественной жизни. Сегодня стать известным, заслуженным художником, писателем, музыкантом, архитектором невозможно при наличии любого таланта и способностей, если не умасливал и не кланялся «покровителям» этих сфер, которые всегда бездарны и третьесортны, но зато на контроле. Параллельно происходит и схлопывание финансовых элит (причем во всемирном масштабе) – денег начинает на всех не хватать.

    В этих условиях возникает, по точному выражению Гринвича (республиканец и кандидат в президенты США), «кумовской капитализм», когда деньги общества, которому все равно не поможешь, тратятся богатыми на спасение друг друга, а не страны. Лестер Туроу, автор книги «Будущее капитализма», вышедшей в США в 1997 году, отмечает, что «в 1980-е годы 64% роста зарплат пришлось на долю всего 1% работников, то есть топ-менеджеров.

    Средний заработок управляющих 500 крупнейших компаний США в то время повысился в среднем с 35 до 157 зарплат среднего рабочего. В 1970 году зарплата руководителя корпорации в 28 раз превышала зарплату рядового сотрудника, а к 2005 году это соотношение выросло до 158 раз».

    Поэтому, кстати, мы наблюдаем такой размах западной благотворительности – из своих тысяч миллиардов элиты выделяют немножко на успокоение неприкасаемых. Будешь вести себя тихо – тебе дадут копеечную стипендию, тарелку супа, дешевый костюмчик с распродажи.

    Однако, поскольку еще не все понимают, в чем дело, и пытаются вякать и куда-то там рваться, не замечая указанной выше рекламы и слов Полонского, им начинают объяснять «специалисты из ВШЭ», вуза, созданного для обслуживания либералов и олигархов, объяснять уже научно, что, как говорилось выше, раз ты родился нищим, то им и помрешь, «наследуя социальное неблагополучие взрослых» и будучи «генетически нищим».

    Казалось бы, существуют тысячи примеров, опровергающих это «научное открытие». Шлиман, Чаплин, Армстронг, Лорен, Дисней, Кюри, Депардье, Матье, Ди Каприо, Челентано, Гейтс, Ломоносов, Воронихин, Тропинин, Кипренский, Горький. Это не считая десятков выдающихся предпринимателей России позапрошлого века, которые вышли из крепостных. Наконец, Христос. Но это уже не убеждает.

    Время, когда люди свободно выбивались из нищеты и становились богатыми и знаменитыми, кончилось. Теперь некоторым разрешают (или не разрешают) расстаться с нищетой, а остальным объясняют, что лучше и не пытаться. Как в Древнем Риме, где были убеждены, что кем родился – тем и помрешь.

    Вот так история совершила круг. За что только погибли миллионы людей в одном только прошлом веке, хотелось бы знать?

    Источник: Блог Бориса Якеменко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •