Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Всяк сверчок знай свой шесток

    Борис Якеменко: Всяк сверчок знай свой шесток
    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None
      
    30 сентября 2015, 15:22
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Совсем незамеченным прошло любопытное «научное» сообщение.

    Раз ты родился нищим, то им и помрешь, «наследуя социальное неблагополучие взрослых

    «Низкий уровень образования и доходов родителей может влиять на языковой багаж детей. Их речь становится косноязычной и неграмотной, что мешает хорошо учиться в школе, а в перспективе – и преуспеть в жизни», – пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе ВШЭ, ссылаясь на результаты научных исследований.

    «Нередко свойственная низкоресурсным группам «немота» общения в семье – редкий обмен репликами, невнимание к вопросам ребенка, а также авторитарный стиль общения – мешает детям накапливать и активно пользоваться лексическим, синтаксическим и стилистическим богатством родного языка», – считает ученый, отмечая, что в результате дети «наследуют» социальное неблагополучие взрослых».

    Вроде бы вопрос науки. На самом деле нет.

    Сегодня в научные формы очень часто принято облекать политические заявления, культурные деструкции, защиту личных корпоративных интересов. Так в свое время издавался «словарь русского мата», имеющий некоторые признаки научного издания. На самом же деле представлявший собой самовыражение нескольких маргиналов и отражавший стремление материться «официально» и не отвечать за это.

    Множество деятелей науки обслуживали современную «литературку», «искусствишко» и «научку», пописывая серьезные предисловия и рецензии на книги Денежкиной (кто ее помнит), Пелевина, наследника журнала «Безбожник у станка» Никонова и выставки клякс и причинных мест Гельмана и Кулика, создавая их выделениям флер подлинной литературы, искусства и науки.

    Можно вспомнить и «Диссернет», который под видом борьбы за чистоту научных рядов (особенно смешно, когда эту борьбу ведут такие видные ученые, как Навальный, Пархоменко и Яшин) отрабатывает политические заказы. Можно еще много чего вспомнить. 

    Но «на первое возвратимся» и попытаемся понять, что на самом деле нам сказали специалисты из ВШЭ. Именно ВШЭ и, конечно же, ВШЭ. Переведем с научного воляпюка на русский. А сказано там вот что. «Если твои родители нищие (то есть неудачники), то ты будешь плохо учиться в школе, а затем обитать на задворках жизни. Это твоя судьба, и не пытайся ее изменить». А это значит, что нищета и социальная маргинальность наследственны.

    А это, в свою очередь, значит, что всяк сверчок знай свой шесток, и если ты родился в нищете, то не лезь, куда не просят, потому что тебе объяснили, что все равно из тебя ничего не выйдет. А это, в свою очередь, значит (если кто еще не понял), что так осторожно, «научно» подводится база под сословное деление общества, обосновывается принцип благородных и неблагородных родов. Родился плебеем, парией, рабом – им и останешься. И проблема не в том, что не пробьешься наверх своими силами – просто не пустят. 

    Именно поэтому Быков, Латынина и прочие глашатаи либерализма открыто называли людей «чернью», «быдлом», «анчоусами», беглый олигарх Полонский заявлял, что «у кого нет миллиарда, пусть идет в задницу» («Ведомости», 19.03.2008), а в витринах ЦУМа развешивалась реклама «Я принцесса, а ты животное», «Кто не в «Прада», тот лох» (потом словечко «лох» стыдливо замазали, но все и так поняли). 

    Знайте свое место, плебеи. И это не только у нас – на Западе тоже давно подводят базу под «генетическую нищету» (уже и термин есть) – можно посмотреть хотя бы у Натальи Грэйс «Законы Грэйс».

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Все эти годы мы наблюдали, как схлопываются различные сферы культуры и общественной жизни. Сегодня стать известным, заслуженным художником, писателем, музыкантом, архитектором невозможно при наличии любого таланта и способностей, если не умасливал и не кланялся «покровителям» этих сфер, которые всегда бездарны и третьесортны, но зато на контроле. Параллельно происходит и схлопывание финансовых элит (причем во всемирном масштабе) – денег начинает на всех не хватать.

    В этих условиях возникает, по точному выражению Гринвича (республиканец и кандидат в президенты США), «кумовской капитализм», когда деньги общества, которому все равно не поможешь, тратятся богатыми на спасение друг друга, а не страны. Лестер Туроу, автор книги «Будущее капитализма», вышедшей в США в 1997 году, отмечает, что «в 1980-е годы 64% роста зарплат пришлось на долю всего 1% работников, то есть топ-менеджеров.

    Средний заработок управляющих 500 крупнейших компаний США в то время повысился в среднем с 35 до 157 зарплат среднего рабочего. В 1970 году зарплата руководителя корпорации в 28 раз превышала зарплату рядового сотрудника, а к 2005 году это соотношение выросло до 158 раз».

    Поэтому, кстати, мы наблюдаем такой размах западной благотворительности – из своих тысяч миллиардов элиты выделяют немножко на успокоение неприкасаемых. Будешь вести себя тихо – тебе дадут копеечную стипендию, тарелку супа, дешевый костюмчик с распродажи.

    Однако, поскольку еще не все понимают, в чем дело, и пытаются вякать и куда-то там рваться, не замечая указанной выше рекламы и слов Полонского, им начинают объяснять «специалисты из ВШЭ», вуза, созданного для обслуживания либералов и олигархов, объяснять уже научно, что, как говорилось выше, раз ты родился нищим, то им и помрешь, «наследуя социальное неблагополучие взрослых» и будучи «генетически нищим».

    Казалось бы, существуют тысячи примеров, опровергающих это «научное открытие». Шлиман, Чаплин, Армстронг, Лорен, Дисней, Кюри, Депардье, Матье, Ди Каприо, Челентано, Гейтс, Ломоносов, Воронихин, Тропинин, Кипренский, Горький. Это не считая десятков выдающихся предпринимателей России позапрошлого века, которые вышли из крепостных. Наконец, Христос. Но это уже не убеждает.

    Время, когда люди свободно выбивались из нищеты и становились богатыми и знаменитыми, кончилось. Теперь некоторым разрешают (или не разрешают) расстаться с нищетой, а остальным объясняют, что лучше и не пытаться. Как в Древнем Риме, где были убеждены, что кем родился – тем и помрешь.

    Вот так история совершила круг. За что только погибли миллионы людей в одном только прошлом веке, хотелось бы знать?

    Источник: Блог Бориса Якеменко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •