Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Кто подставил Рихарда Зорге

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Почему нет денег

    Руслан Карманов, руководитель учебного центра Advanced Training
       21 марта 2014, 11:55
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Напишу об одном из распространенных типов новостей про Украину, который можно назвать так: «Нам и эти, и эти вот-вот дадут денег, ха-ха».

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




    Обсуждение:  233 комментария
    Обычно текст оригинала выглядит как-то так: «Меркель: В переговорах МВФ с Украиной достигнут значительный прогресс.

    21.03.2014, Брюссель, 04.02.21. В ходе переговоров Международного валютного фонда (МВФ) и Украины достигнут значительный прогресс, заявила на саммите ЕС в Брюсселе федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Reuters.

    По ее словам, ЕС готов оказать финансовую поддержку Украине, однако для этого необходимо также соглашение с МВФ. Как сообщила Меркель, соглашение между МВФ и Украиной «в скором времени будет достигнуто».

    Я расскажу, почему в мире происходит такая несправедливость.

    Первым делом обратите внимание на термин «финансовая поддержка» и задумайтесь, что он может обозначать. Правда, если подумать, то можно догадаться, что это необязательно кредит или транш? Ок, уже хорошо.

    Вторым делом подумайте, а почему, раз все так готовы, фактического предоставления сумм не идет, а переговоры все продолжаются и продолжаются? Понятное дело, что что-то дополнительное обсуждается, и с точки зрения тех, чье знакомство с кредитами выражено бытовой техникой и ипотекой, конечно же, это проценты и срок (иногда вспоминают еще и график платежей).

    На самом деле все гораздо интереснее. Забывается про вещь, которая в бытовых договорах находится где-то в самом хвосте и мелко, а в международных – наоборот. Про обеспечение исполнения обязательств, говоря проще.

    В международном кредитовании третья сторона – которая страхует риски кредитора – практически обязательна, а уж в ситуации Украины наличие оной стороны вообще не обсуждается.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Чтобы не уходить в теорию, наглядный пример.

    Начальная ситуация: МВФ обещает дать 10 миллиардов под 20%, ЕС обещает помочь на столько же. Свидомит пускает сладкую слюнку – это же 20 миллиардов баксов, вот заживем-то.

    Фактическая ситуация: МВФ может дать 10 миллиардов в виде 5 миллиардов деньгами и 5 миллиардов товарными поставками. Но высоки риски, что 10 миллиардов ему не вернут. Он просит ЕС быть гарантом – то есть подписать договор, что в случае невозможности возврата (или просрочки платежа) он подстрахует Украину, платя за нее.

    «Ок», – говорит ЕС. Этот сервис будет стоить – смотрит на Украину – 30% от кредита, то есть 3 миллиарда. Их, понятное дело, надо вносить сразу же и только деньгами.

    Украина берет калькулятор и считает. Получается, что из 5 миллиардов ей останется 2, а еще на 5 миллиардов ей будут, как, допустим, Грузии в 2006-м, поставлять минометы производства 1962 года, которые не пригодились во Вьетнаме, потому что уже тогда они были устаревшими, но поставлять их будут за те деньги, которые сейчас стоят новые.

    Это обычный американский ход – фирма-поставщик через офшоры будет стандартно связана с теми людьми, которые продавливают предоставление этого кредита.

    Украина начинает пытаться выкрутить условия:

    – А чего много так, 30%?

    – Так у тебя штаны дырявые, и с утра от тебя горилкой пахнет. Меньше никак нельзя.

    – А может я что-нибудь заложу, овощи, рожь, вот это все?

    – Овощи и рожь по предыдущему кредиту ты еще Китаю должна, этот факт совсем не в плюс твоей кредитоспособности.

    – А я промышленность подниму.

    – Рейтинговые агентства думают иначе, совсем.

    –А я потом перекредитуюсь.

    – Под 80% у марсиан? Сомнительно, что даже они дадут.

    И Украина, даже находясь в тяжелом состоянии после амфетаминового майдан-супчика, понимает, что пропиарить 20 миллиардов, а взять по факту два и остаться в долгу на 12 (десять ведь под проценты давали) – это совсем не то, что сейчас надо. Что мало разбирающиеся в ситуации и экономике фанатичные «онижедети» с майдана сделают очевидный вывод – «вы опять все украли» – и могут просто убить битами, ворвавшись в кабинет.

    Заметьте, кстати, в данном примере рассматривается очень радужная ситуация, когда ничего не украдут – прикиньте, что будет, если приблизить пример к реальности.

    Вот отсюда и перемещения, и крики про вот-вот дадут, и оглашение чудовищных чисел (типа 160 миллиардов от ЕС).

    Просто ЕС говорит: «Мы, при должном обеспечении, можем гарантировать ваши заимствования на сумму хоть вот столько-то – вы только сразу внесете и живыми деньгами».

    И залогом тут – при таких чудовищных суммах – могут быть только высоколиквидные активы типа территорий или газопроводов.

    Все терки сейчас идут, скорее всего, именно вокруг подобных штук, потому что никто – совсем никто – не будет давать денег что просто так, что себе в минус – только под проценты и гарантии.

    Ну а тех, кто, как в начале примера, тупо складывает все озвученные числа и уже видит «зарплаты в десяточку евро», ждет разочарование.

    Источник: Блог Руслана Карманова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •