Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО провели тренировочную спецоперацию у российских границ

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Александр Чаусов

    Будущее как таковое стало одной из ключевых тем социального блока послания

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    4 декабря 2014, 15:40

    Послания Путина Федеральному собранию в этом году ждали с особенным вниманием и нетерпением. Это вполне понятно, поскольку текущая непростая геополитическая ситуация требует нестандартных решений, которые и должен был озвучить президент. Документ определил программу развития страны на год в наибольшей степени, чем все предыдущие.

    Конъюнктура сложилась так, что не развивать малый и средний бизнес в условиях санкционной политики попросту преступно

    Кстати, именно поэтому уже сейчас многие комментаторы и эксперты несколько разочарованы: «Как-то не слишком резко, вежливо, обтекаемо». Это, однако, первое впечатление, и оно ошибочно. Да, в послании не было резкой, ставшей уже привычной риторики о наших западных партнерах. Всего лишь пара упоминаний о реальном и мнимом суверенитете европейских соседей.

    Путин в этот раз сосредоточился на внутренней политике. И вот здесь нас ждут действительно кардинальные изменения. В сфере бизнеса, например, и в социальных аспектах.

    Случилось так, что президент не просто признал важную роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны, но и предложил конкретный пакет мер, которые позволят этому бизнесу жить и развиваться.

    Малый и средний бизнес в России – уже много лет одна из самых непопулярных тем и один из самых сложных сегментов российского рынка. Однако в нормальном государстве с динамичной экономикой именно этот сегмент является одним из приоритетных и для общества, и для государства.

    Президент объявил «налоговые каникулы», а также объявил, что теперь у ряда предприятий будет своя, прозрачная и равная доля в госзаказе. Это называется «непрямое субсидирование». Предпринимать подобные шаги нужно было давно, но, видимо, сейчас конъюнктура сложилась так, что не развивать малый и средний бизнес в условиях санкционной политики попросту преступно.

    Фото: из личного архива

    Проблема экономической модели в России действительно выходит на первый план (фото: Reuters)

    Проблема экономической модели в России действительно выходит на первый план (фото: Reuters)

    Путин вполне себе отдает отчет о санкциях, которые или надолго, или навсегда. Это не временная, а постоянная теперь для России проблема. И решать ее необходимо не столько ответным внешним давлением, сколько перестройкой внутренней экономической модели в России. Чтобы те болевые точки, по которым попали западные санкции, перестали быть болевыми.

    Отсюда же и предложение о единоразовой амнистии и «конце офшорной истории». Некоторые аналитики уже строят догадки по поводу того, что вывод денег из офшоров крупным бизнесом нужен Путину для того, чтобы часть этих средств вложить в региональные программы. Поскольку денег сейчас особо нет.

    Весьма возможно, что и это верно, но лишь отчасти. Деофшоризация и перевод больших денег под российскую юрисдикцию означает еще и определенную политическую независимость отечественного крупного бизнеса.

    Поскольку крупный бизнес так же со своими офшорными деньгами может попасть под внешнее давление и в связи с этим быть зависимым уже в своей политической позиции. А в текущих условиях это небезопасно для всей государственной системы в целом. Небезопасно для страны.

    К этому же пакету предложений стоит отнести и меры по ограничению надзорных проверок, по усилению прозрачности целей и причин, по которым проверяющие органы наведываются в те или иные коммерческие структуры.

    Президент не просто в подробностях озвучил, что значит «хватит кошмарить бизнес», он еще и показал, что бизнесу в России станет жить значительно легче и возможностей для экономического развития у отечественного бизнеса станет теперь больше. И это вполне естественно.

    Нам нужна наша гибкая, устойчивая, развитая экономическая модель. Привлекательная и для наших предпринимателей, и для зарубежных инвесторов. Поэтому теперь Севастополь и Владивосток получат статус «свободных портов», например.

    А если учесть слова российского лидера о том, что мы продолжим по возможности наше сотрудничество и с США, и с Европой, да при наличии новых экономических альянсов по линии БРИКС и АТР – проблема экономической модели в РФ действительно выходит на первый план.

    Бизнесом, понятно, послание президента не ограничилось. Глава государства рассказал не только о том, как в России теперь будут зарабатываться деньги, но и на что они будут тратиться. В социальном блоке самое важное, что лично меня заставило «выдохнуть» – это сохранение материнского капитала.

    Путин проговорил это довольно быстро, в основном сосредоточившись на молодых крымских семьях, но из его слов можно понять, что и по всей остальной стране государство продолжит выполнять свои социальные гарантии молодым семьям в полном объеме.

    О социальной инфраструктуре было сказано много. Например, президент в послании Федеральному собранию плотно прошелся по теме дорог. Вот где дороги и где Федеральное собрание? Однако, судя по всему, состояние транспортной сети в стране представляет уже глобальную, всероссийскую проблему. И это дает надежду на то, что с одной из извечных российских проблем в будущем будет покончено.

    Будущее как таковое стало одной из ключевых тем социального блока послания. Здесь и школы, и система образования в целом. Профориентирование для школьников, которые начнут выбирать себе профессию уже за школьной партой. Этот взгляд в будущее важен не только с социальной или политической точки зрения, но и с точки зрения консервативной идеологии. Да, мы консервативная страна с традиционными ценностями, но именно поэтому взгляд наш устремлен в будущее и мы делаем ставку на него.

    Такая постановка приоритетов еще и успокаивает народ. Поскольку, если мы смотрим в будущее, значит – оно у нас точно есть. И текущие проблемы в стране и в мире – это временное явление, с которым вполне может справиться наша страна.

    Наверное, потому у президента такая спокойная, в чем-то даже монотонная стилистика послания. Да, у нас есть проблемы. Но мы их решим. А будущее начинается сейчас, и оно во многом определено.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •