Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Донецка заявил о жертвах в результате обстрела города украинскими войсками

    Главная тема


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    деоккупация донбасса


    Российские военкоры рассказали, как ВСУ готовятся к потере Авдеевки

    «прокси-война»


    В Конгрессе США отреагировали на слова Путина о долларе

    концерты в России


    Ани Лорак открестилась от помощи для ВСУ

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Александр Чаусов

    Будущее как таковое стало одной из ключевых тем социального блока послания

    Александр Чаусов: Будущее как таковое стало одной из ключевых тем социального блока послания
    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    4 декабря 2014, 15:40

    Послания Путина Федеральному собранию в этом году ждали с особенным вниманием и нетерпением. Это вполне понятно, поскольку текущая непростая геополитическая ситуация требует нестандартных решений, которые и должен был озвучить президент. Документ определил программу развития страны на год в наибольшей степени, чем все предыдущие.

    Конъюнктура сложилась так, что не развивать малый и средний бизнес в условиях санкционной политики попросту преступно

    Кстати, именно поэтому уже сейчас многие комментаторы и эксперты несколько разочарованы: «Как-то не слишком резко, вежливо, обтекаемо». Это, однако, первое впечатление, и оно ошибочно. Да, в послании не было резкой, ставшей уже привычной риторики о наших западных партнерах. Всего лишь пара упоминаний о реальном и мнимом суверенитете европейских соседей.

    Путин в этот раз сосредоточился на внутренней политике. И вот здесь нас ждут действительно кардинальные изменения. В сфере бизнеса, например, и в социальных аспектах.

    Случилось так, что президент не просто признал важную роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны, но и предложил конкретный пакет мер, которые позволят этому бизнесу жить и развиваться.

    Малый и средний бизнес в России – уже много лет одна из самых непопулярных тем и один из самых сложных сегментов российского рынка. Однако в нормальном государстве с динамичной экономикой именно этот сегмент является одним из приоритетных и для общества, и для государства.

    Президент объявил «налоговые каникулы», а также объявил, что теперь у ряда предприятий будет своя, прозрачная и равная доля в госзаказе. Это называется «непрямое субсидирование». Предпринимать подобные шаги нужно было давно, но, видимо, сейчас конъюнктура сложилась так, что не развивать малый и средний бизнес в условиях санкционной политики попросту преступно.

    Фото: из личного архива

    Проблема экономической модели в России действительно выходит на первый план (фото: Reuters)

    Проблема экономической модели в России действительно выходит на первый план (фото: Reuters)

    Путин вполне себе отдает отчет о санкциях, которые или надолго, или навсегда. Это не временная, а постоянная теперь для России проблема. И решать ее необходимо не столько ответным внешним давлением, сколько перестройкой внутренней экономической модели в России. Чтобы те болевые точки, по которым попали западные санкции, перестали быть болевыми.

    Отсюда же и предложение о единоразовой амнистии и «конце офшорной истории». Некоторые аналитики уже строят догадки по поводу того, что вывод денег из офшоров крупным бизнесом нужен Путину для того, чтобы часть этих средств вложить в региональные программы. Поскольку денег сейчас особо нет.

    Весьма возможно, что и это верно, но лишь отчасти. Деофшоризация и перевод больших денег под российскую юрисдикцию означает еще и определенную политическую независимость отечественного крупного бизнеса.

    Поскольку крупный бизнес так же со своими офшорными деньгами может попасть под внешнее давление и в связи с этим быть зависимым уже в своей политической позиции. А в текущих условиях это небезопасно для всей государственной системы в целом. Небезопасно для страны.

    К этому же пакету предложений стоит отнести и меры по ограничению надзорных проверок, по усилению прозрачности целей и причин, по которым проверяющие органы наведываются в те или иные коммерческие структуры.

    Президент не просто в подробностях озвучил, что значит «хватит кошмарить бизнес», он еще и показал, что бизнесу в России станет жить значительно легче и возможностей для экономического развития у отечественного бизнеса станет теперь больше. И это вполне естественно.

    Нам нужна наша гибкая, устойчивая, развитая экономическая модель. Привлекательная и для наших предпринимателей, и для зарубежных инвесторов. Поэтому теперь Севастополь и Владивосток получат статус «свободных портов», например.

    А если учесть слова российского лидера о том, что мы продолжим по возможности наше сотрудничество и с США, и с Европой, да при наличии новых экономических альянсов по линии БРИКС и АТР – проблема экономической модели в РФ действительно выходит на первый план.

    Бизнесом, понятно, послание президента не ограничилось. Глава государства рассказал не только о том, как в России теперь будут зарабатываться деньги, но и на что они будут тратиться. В социальном блоке самое важное, что лично меня заставило «выдохнуть» – это сохранение материнского капитала.

    Путин проговорил это довольно быстро, в основном сосредоточившись на молодых крымских семьях, но из его слов можно понять, что и по всей остальной стране государство продолжит выполнять свои социальные гарантии молодым семьям в полном объеме.

    О социальной инфраструктуре было сказано много. Например, президент в послании Федеральному собранию плотно прошелся по теме дорог. Вот где дороги и где Федеральное собрание? Однако, судя по всему, состояние транспортной сети в стране представляет уже глобальную, всероссийскую проблему. И это дает надежду на то, что с одной из извечных российских проблем в будущем будет покончено.

    Будущее как таковое стало одной из ключевых тем социального блока послания. Здесь и школы, и система образования в целом. Профориентирование для школьников, которые начнут выбирать себе профессию уже за школьной партой. Этот взгляд в будущее важен не только с социальной или политической точки зрения, но и с точки зрения консервативной идеологии. Да, мы консервативная страна с традиционными ценностями, но именно поэтому взгляд наш устремлен в будущее и мы делаем ставку на него.

    Такая постановка приоритетов еще и успокаивает народ. Поскольку, если мы смотрим в будущее, значит – оно у нас точно есть. И текущие проблемы в стране и в мире – это временное явление, с которым вполне может справиться наша страна.

    Наверное, потому у президента такая спокойная, в чем-то даже монотонная стилистика послания. Да, у нас есть проблемы. Но мы их решим. А будущее начинается сейчас, и оно во многом определено.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •