Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев заявил о готовности согласовать режим прекращения огня в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Александр Чаусов

    Будущее как таковое стало одной из ключевых тем социального блока послания

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    4 декабря 2014, 15:40

    Послания Путина Федеральному собранию в этом году ждали с особенным вниманием и нетерпением. Это вполне понятно, поскольку текущая непростая геополитическая ситуация требует нестандартных решений, которые и должен был озвучить президент. Документ определил программу развития страны на год в наибольшей степени, чем все предыдущие.

    Конъюнктура сложилась так, что не развивать малый и средний бизнес в условиях санкционной политики попросту преступно

    Кстати, именно поэтому уже сейчас многие комментаторы и эксперты несколько разочарованы: «Как-то не слишком резко, вежливо, обтекаемо». Это, однако, первое впечатление, и оно ошибочно. Да, в послании не было резкой, ставшей уже привычной риторики о наших западных партнерах. Всего лишь пара упоминаний о реальном и мнимом суверенитете европейских соседей.

    Путин в этот раз сосредоточился на внутренней политике. И вот здесь нас ждут действительно кардинальные изменения. В сфере бизнеса, например, и в социальных аспектах.

    Случилось так, что президент не просто признал важную роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны, но и предложил конкретный пакет мер, которые позволят этому бизнесу жить и развиваться.

    Малый и средний бизнес в России – уже много лет одна из самых непопулярных тем и один из самых сложных сегментов российского рынка. Однако в нормальном государстве с динамичной экономикой именно этот сегмент является одним из приоритетных и для общества, и для государства.

    Президент объявил «налоговые каникулы», а также объявил, что теперь у ряда предприятий будет своя, прозрачная и равная доля в госзаказе. Это называется «непрямое субсидирование». Предпринимать подобные шаги нужно было давно, но, видимо, сейчас конъюнктура сложилась так, что не развивать малый и средний бизнес в условиях санкционной политики попросту преступно.

    Фото: из личного архива

    Проблема экономической модели в России действительно выходит на первый план (фото: Reuters)

    Проблема экономической модели в России действительно выходит на первый план (фото: Reuters)

    Путин вполне себе отдает отчет о санкциях, которые или надолго, или навсегда. Это не временная, а постоянная теперь для России проблема. И решать ее необходимо не столько ответным внешним давлением, сколько перестройкой внутренней экономической модели в России. Чтобы те болевые точки, по которым попали западные санкции, перестали быть болевыми.

    Отсюда же и предложение о единоразовой амнистии и «конце офшорной истории». Некоторые аналитики уже строят догадки по поводу того, что вывод денег из офшоров крупным бизнесом нужен Путину для того, чтобы часть этих средств вложить в региональные программы. Поскольку денег сейчас особо нет.

    Весьма возможно, что и это верно, но лишь отчасти. Деофшоризация и перевод больших денег под российскую юрисдикцию означает еще и определенную политическую независимость отечественного крупного бизнеса.

    Поскольку крупный бизнес так же со своими офшорными деньгами может попасть под внешнее давление и в связи с этим быть зависимым уже в своей политической позиции. А в текущих условиях это небезопасно для всей государственной системы в целом. Небезопасно для страны.

    К этому же пакету предложений стоит отнести и меры по ограничению надзорных проверок, по усилению прозрачности целей и причин, по которым проверяющие органы наведываются в те или иные коммерческие структуры.

    Президент не просто в подробностях озвучил, что значит «хватит кошмарить бизнес», он еще и показал, что бизнесу в России станет жить значительно легче и возможностей для экономического развития у отечественного бизнеса станет теперь больше. И это вполне естественно.

    Нам нужна наша гибкая, устойчивая, развитая экономическая модель. Привлекательная и для наших предпринимателей, и для зарубежных инвесторов. Поэтому теперь Севастополь и Владивосток получат статус «свободных портов», например.

    А если учесть слова российского лидера о том, что мы продолжим по возможности наше сотрудничество и с США, и с Европой, да при наличии новых экономических альянсов по линии БРИКС и АТР – проблема экономической модели в РФ действительно выходит на первый план.

    Бизнесом, понятно, послание президента не ограничилось. Глава государства рассказал не только о том, как в России теперь будут зарабатываться деньги, но и на что они будут тратиться. В социальном блоке самое важное, что лично меня заставило «выдохнуть» – это сохранение материнского капитала.

    Путин проговорил это довольно быстро, в основном сосредоточившись на молодых крымских семьях, но из его слов можно понять, что и по всей остальной стране государство продолжит выполнять свои социальные гарантии молодым семьям в полном объеме.

    О социальной инфраструктуре было сказано много. Например, президент в послании Федеральному собранию плотно прошелся по теме дорог. Вот где дороги и где Федеральное собрание? Однако, судя по всему, состояние транспортной сети в стране представляет уже глобальную, всероссийскую проблему. И это дает надежду на то, что с одной из извечных российских проблем в будущем будет покончено.

    Будущее как таковое стало одной из ключевых тем социального блока послания. Здесь и школы, и система образования в целом. Профориентирование для школьников, которые начнут выбирать себе профессию уже за школьной партой. Этот взгляд в будущее важен не только с социальной или политической точки зрения, но и с точки зрения консервативной идеологии. Да, мы консервативная страна с традиционными ценностями, но именно поэтому взгляд наш устремлен в будущее и мы делаем ставку на него.

    Такая постановка приоритетов еще и успокаивает народ. Поскольку, если мы смотрим в будущее, значит – оно у нас точно есть. И текущие проблемы в стране и в мире – это временное явление, с которым вполне может справиться наша страна.

    Наверное, потому у президента такая спокойная, в чем-то даже монотонная стилистика послания. Да, у нас есть проблемы. Но мы их решим. А будущее начинается сейчас, и оно во многом определено.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •