Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    Главная тема


    "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Как понимать ответ США по гарантиям безопасности

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Ситуация накалена до предела

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
       16 декабря 2014, 13:11
    Фото: из личного архива

    Не хочу никого пугать перспективами начала глобального вооруженного противостояния (читать: Третьей мировой) в обозримом будущем (хотя и считаю, что рано или поздно она все же случится, слишком уж много накоплено противоречий), но в том, что нынешняя ситуация накалена до предела и явно располагает к такому развитию событий, сомневаться не приходится.

    Рано или поздно война все же случится, слишком уж много накоплено противоречий

    Судя по всему, все достаточно серьезно, а отдельные «горячие головы» на Западе рассматривают подобный сценарий как вполне вероятный. Вот лишь несколько фактов из общего массива того, что публично:

    НАТО, не скрывая, усиливает военную группировку в Польше и Прибалтике. Часть техники (танки, бронетранспортеры, самолеты,) переброшена, остальное ожидается в 2015 году. Официальная причина – якобы защита своих союзников от возможной российской угрозы. При этом очевидно, что среди тех, кто на Западе принимает подобные решения, глупцов уж точно нет.

    Глубоко сомнительно, что кто-то на полном серьезе верит в рассчитанный исключительно для внешнего употребления и не имеющий ничего общего с реальностью тезис о том, что Россия – агрессор. Однако наращивание мускул у границ с нашей страной происходит. Вопрос – для чего?

    «Горячие головы» благополучно спустятся в бункеры, как и о том, что судьбы людей «наверху» их могут мало волновать (фото: Reuters)

    «Горячие головы» благополучно спустятся в бункеры, судьбы людей «наверху» их могут мало волновать (фото: Reuters)

    Власти Литвы готовят бомбоубежища на случай войны «с учетом геополитических угроз». Под последними, как мы понимаем, публично подразумевается опять же российская агрессия. Если исходить из той логики, что мы не собираемся ни на кого нападать первыми, к чему готовится Литва и иже с ней?

    На слушаниях в комитете палаты представителей американского Конгресса по делам вооруженных сил США заместитель госсекретаря Роуз Геттемюллер сообщила о том, что Белый дом не исключает военных вариантов ответа на политику РФ. Тут, как говорится, без комментариев – все понятно и без них.

    Сначала пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил о том, что полеты ВВС России в европейском пространстве угрожают гражданской авиации, а следом за ним ровно то же самое повторил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В целом эти высказывания можно расценивать и как информационную подготовку общественного мнения перед какими-либо радикальными действиями.

    Фото: из личного архива

    Ибо они прекрасно вписываются в концепцию «Россия представляет опасность». В этом плане, кстати, даже признание президента России самым влиятельным в мире человеком может быть использовано пропагандистами как доказательство того, что зло нужно срочно остановить любыми способами, поскольку оно уже достигло опасного могущества.

    На днях в аэропорту Запорожья приземлились четыре самолета Североатлантического альянса. Очевидно, что идет санкционированное США довооружение украинской армии. Вопрос – почему, не дожидаясь официального решения Сената, и зачем, если официально все за мир?

    Выступая с речью в Государственной думе в рамках «правительственного часа», вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил буквально следующее:

    «Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, то в соответствии с доктриной, которая у нас принята, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите наших территорий и высших государственных интересов с помощью ядерного оружия».

    Учитывая тот факт, что депутаты и так прекрасно осведомлены о возможностях вооруженных сил РФ, не было ли данное послание адресовано нашим «западным партнерам» – дескать, не думайте, что в случае нападения мы не решимся ответить всем имеющимся арсеналом вооружений, включая и ядерное?

    Приведенные факты – лишь малая часть того, что можно найти в СМИ, не говоря уже и о том, что многое скрыто от «посторонних глаз» за семью печатями. Но даже их достаточно для того, чтобы фиксировать эскалацию ситуации, попахивающую жареным.

    Вполне возможно, кто-то решит мне возразить, напомнив о том, что ядерное оружие является сдерживающим фактором. Да, безусловно, это так, и большинство людей в мире прекрасно понимают катастрофические последствия его использования.

    Однако, во-первых, совсем не удивлюсь тому, если кто-то вообразил, что в случае неядерного нападения Россия не рискнет ответить непропорционально. Напомню, что даже в годы Второй мировой войны и гитлеровская Германия, и Советский Союз, и Англия обладали серьезными запасами химического оружия, которое в итоге так и не было использовано.

    Во-вторых, не нужно забывать о том, что «горячие головы», в случае чего, благополучно спустятся в бункеры, как и о том, что судьбы людей «наверху» их могут мало волновать.

    Поэтому я бы не стал исключать риски возможного вооруженного конфликта, основываясь исключительно на тезисе о сдерживающей силе ядерного вооружения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •