24 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число пострадавших американских военных в результате удара Ирана резко возросло

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя "шпионов из ГРУ"

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Демократия не дает права играть против государства

        Антон Хащенко, политолог
           20 марта 2016, 14:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если наблюдать со стороны за информационными баталиями вчерашнего дня вокруг празднования годовщины воссоединения Крыма с Россией, становится очевидным, что, как и два года назад, это событие остается одновременно и объединяющим фактором, консолидирующим российское общество, то самое большинство, которое отдельные представители либеральной оппозиции любят выставлять дремучим народишком, оболваненным телевизором. И вместе с тем своеобразным водоразделом между большинством и теми, кто по разным причинам (от мировоззренческих до финансовых) отчего-то решил, что ретрансляция проукраинской и прозападной риторики по Крыму является более демократичной позицией, нежели признание воли крымчан главным аргументом в этом вопросе.

        «Линии информационных ударов для тех, кто занимается политикой профессионально, были известны еще задолго до наступления часа X»

        Как и два года назад, крымский консенсус является и одним из главных пунктов нового общественного договора, и фундаментом появившейся после 18 марта 2014 года политической конструкции. По этой причине удары по последнему в надежде на его разрушение или хотя бы проседание (особенно в преддверии больших выборов) не прекращаются и через несколько лет после возвращения полуострова в состав России.

        Именно поэтому, пока вчера одни абсолютно логично праздновали годовщину воссоединения, другие – от какого-нибудь РБК до столичного мундепа Каца – пытались всеми силами дискредитировать ключевые праздничные события.

        Причем линии информационных ударов для тех, кто занимается политикой профессионально, были известны еще задолго до наступления часа X.

        Бюджетников сгоняют на митинг, за участие в мероприятиях платят деньги, все было скучно, тускло и уныло, народ массово покидал концерт, не дождавшись финала, и т. д. – все это мы уже видели не раз в исполнении все тех же «разоблачителей» в твиттерах и уютных редакциях всем известных изданий.

        Ничего нового придумано к этому дню не было, поэтому, пожалуй, и обсуждать, является ли журналистикой хождение по митингам в поиске какой-нибудь грязи или все же это с незапамятных времен называется по-другому, не имеет никакого практического смысла. Ибо все и всем и так понятно.

        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
         А вот разговор о том, чего в итоге добьются те, кто посвятил этому весь вчерашний день, напротив, кажется мне актуальным.

        Глубоко сомнительно, что использование примитивных политтехнологических приемов может хоть как-то повлиять на общественное мнение; было бы наивно полагать, что людей, осознанно сделавших внутренний выбор по поводу своего отношения к воссоединению с Крымом, как и тех, кто голосовал на референдуме, можно переубедить фейковыми объявлениями о покупке массовки на митинг или постановочной раздачей денег под камеру.

        А вот лишиться в будущем лицензии или получить клеймо иностранного агента, услышать о себе разоблачения в части написания материалов за деньги, причем далеко не всегда напечатанные в России, вполне себе реальная перспектива.

        Возможно, кому-то эта мысль, на первый взгляд, покажется крамольной, но давайте начистоту.

        Если на кого-то нападают на улице, этот человек либо защищается, либо отвечает заявлением в полицию. Если кто-то постоянно рассказывает всем про вас гадости, вы тоже, скорее всего, сделаете что-то, чтобы оное прекратилось. Так и с любым сильным государством, будь то Россия или те же США.

        Если кто-то в открытую пытается разрушить базовые институты, дискредитировать те или иные ценности, прийти к власти силовым, нелегитимным способом, любое уважающее себя государство не просто может, а обязано защищать себя и своих граждан. Разумеется, здесь я имею в виду исключительно действия в правовом поле. Причем не обязательно в существующем – законодательство имеет свойство меняться.

        Наша либеральная оппозиция очень любит критиковать законы последних лет, например, касающиеся упорядочивания проведения массовых мероприятий. Но, увы, она не понимает одной простой вещи: эти законы никогда бы не появились на свет, если бы не были ею же спровоцированы.

        Действие всегда рождает противодействие, и, если кто-то пытается использовать ту или иную массовую акцию для того, чтобы устроить условный майдан, нормальное государство создает ограничители, не позволяющие этому кому-то добиться поставленной цели.

        Российское законодательство об НКО – иностранных агентах (гораздо более мягкое, к слову, чем американское) тоже появилось не на пустом месте: если бы целый ряд некоммерческих организаций не выполнял политического заказа иностранных грантодателей, которые, конечно же, никакие не меценаты, ни у кого бы даже мысли не возникло принимать новый нормативный акт.

        Поэтому если кто-то решил, что его участие в информационных войнах на стороне противника будет и дальше оставаться безнаказанным, он глубоко заблуждается.

        Как заблуждались и те, кто решился на беспорядки и нападения на сотрудников правоохранительных органов 6 мая 2012 года, наивно полагая, что государство закроет на это глаза и не возбудит уголовные дела по соответствующим статьям.

        Понятно, что в нашем случае речь, конечно, не о посадках, но есть и другие действенные способы дать по рукам тем, кто ведет себя, мягко говоря, непорядочно. Повторюсь, в правовом поле.

        Более того, со всей очевидностью эти действия найдут общественную поддержку. Ибо когда человек, посетивший праздничный концерт, читает в каком-нибудь издании новость о том, что он, оказывается, бюджетник, которого заставили пойти под страхом наказания, никакого сочувствия к «независимой прессе» в случае чего у него не будет. 

        Так что если кому-то очень хочется почувствовать на себе защитную реакцию государства, не вопрос – это его (ее, их) личное дело. Только потом не нужно удивляться и жаловаться на отсутствие демократии – оная не дает никакого права играть против государства и интересов людей, его населяющих, пора бы это всем уже понять.

        Источник: Блог Антона Хащенко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............