Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бейруте приземлился первый российский самолет МЧС

    Главная тема


    Подарок «Фортуны» позволить избежать санкций США

    предотвращенная диверсия


    Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    испытания оружия


    Появилось видео удара новой американской гиперзвуковой ракеты

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?
    Михаил Хазин

    Джентльмен долго терпел

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    19 ноября 2014, 16:51

    За последние дни появилось несколько интересных текстов, интерпретирующих позицию Путина по отношению к Западу, в частности его преждевременный отъезд с саммита G20.

    Путину стало невероятно противно находиться с этими персонажами в одном помещении. Физически противно

    Многие, видимо, в жизни попадали в ту или иную психологическую зависимость от людей. Это может быть из-за любви, острой необходимости в поддержке (трудное время бывает у всех), да и просто по причине внезапно (хотя иногда и неслучайно) возникшей симпатии. Но вдруг, в какой-то момент, приходит понимание того, что в человеке ты ошибался. Он подставил ножку, не ответил взаимностью, обидел или еще что...

    И ты начинаешь внимательно анализировать прошедшую ситуацию и понимаешь, что обманулся ты по причинам внутренним: где-то недосмотрел, на что-то закрыл глаза, чем-то позволил себе пренебречь. Вариантов тут много.

    Так вот, не знаю, как у всех, но мне довольно долго (а иногда – никогда) крайне неприятно находиться с такими людьми рядом. Иногда настолько, что я отказываюсь даже приходить в те места, где они могут оказаться или где я их часто видел. И это довольно частое явление, хотя, конечно, не все люди настолько брезгливы, чтобы открыто это демонстрировать. Впрочем, иногда удержаться не получается.

    Так вот, Путин искренне любил Запад и его политиков. Ему было с ними комфортно, он их понимал, ему нравилось их переигрывать на тактическом уровне, он был готов терпеть некоторые поражения. Он, разумеется, знал их недостатки, но при этом их терпел, как, он считал, терпели они его собственные недостатки. А вот дальше ситуация изменилась.

    Российский лидер понял, что то, что он считал за хорошее отношение, было политкорректностью, за которой скрывалось нечто с его чисто человеческой точки зрения (а в личном плане Путин, скорее всего, очень приличный человек) омерзительное.

    Фото: ТАСС

    Он долго терпел, и я в своем тексте, посвященном заседанию Валдайского клуба в Сочи, писал о том, что его речь – это последнее предупреждение Западу. Предупреждение о том, что правила должны быть одинаковы для всех джентльменов. В противном случае кто-то не джентльмен. Или, что более точно, есть клуб одних «джентльменов» и клуб других, причем представителей других клубов можно и нужно публично гнобить.

    Разумеется, третьи лица будут играть на противоречиях, кто-то будет обижен, поскольку его случайно примут за представителя другого клуба и так далее. Но суть от этого меняться не будет.

    В общем, Путину стало невероятно противно находиться с этими персонажами в одном помещении. Физически противно. То есть он готов, конечно, наступить на горло собственной песне – но зачем?

    За исключением, возможно, первых двух «двадцаток», никакого содержательного разговора об экономике на этих саммитах не ведется, это просто невозможно.

    Сам протокол мероприятия выхолащивает тему намертво, а язык обсуждения, состоящий из штампов из учебников экономики после «причесывания» экспертами МВФ, вообще исключает возможность что-то содержательное сказать.

    И не нужно думать, что Путин, который, конечно, специалистом по экономике не является, этого не понимает. Любой нормальный человек, попав практически в любую компанию, разговаривающую на некоторую тему, очень быстро начинает понимать, кто в ней что-то понимает, а кто – нет. Думаю, что многие с этим сталкивались.

    Так вот, говорю это с полной ответственностью – на саммитах G20 экономические термины произносят часто, но про экономику не говорят вообще. Просто никакого другого формата пока никто не придумал – вот они по инерции и пытаются что-то там решить. Ну и встречаются попарно в кулуарах – такой Давос для глав государств.

    Но все личные встречи закончились, а больше содержания во всей этой истории не было... И Путин решил не портить себе настроение, беседуя с людьми, которые ему лично физически неприятны. То есть проявил те самые качества человека, а не политика, на которые ему часто пеняет либеральная пресса.

    Разумеется, то, что я сказал – ни в коем случае не исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему глава России досрочно покинул саммит в Брисбене. Просто это еще один аргумент, как мне кажется, немаловажный.

    Источник: Worldcrisis.ru


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •