Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Михаил Хазин

    Зачем Си поехал в Давос

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    19 января 2017, 17:30

    В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? 

    С моей точки зрения, все дело в том, что у руководства форума был довольно специфический статус. Это был стратегический штаб бизнеса в рамках экономической модели развития, существовавшей с 1991 года.

    Форум был интересен тем, что там можно было понять – какие тактические решения вырабатывает бизнес, что он будет рекомендовать политической власти, какие решения примет бизнес по принятым властью вопросам. То есть это было содержательное мероприятие.

    Для России оно было принципиально важным потому, что в рамках экономической модели – ориентация на иностранные инвестиции – это был способ понять, как и на каком языке разговаривать с инвесторами, что им говорить для более высокой эффективности.

    Сегодня мы видим, что модель развития, построенная для России на иностранных инвестициях, уже четыре года выдает непрерывный сбой. Это следствие того, что сломался сам механизм развития, на котором была построена мировая экономика.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Это механизм перераспределения эмиссионных долларов. В результате весь Давосский форум попал в довольно дурацкую ситуацию, потому что обсуждать стратегию в рамках отсутствия базового механизма – нонсенс. Обсуждай не обсуждай, толку никакого не будет.

    Альтернативной модели на сегодня не существует, то есть невозможно даже перестроиться. И в этом смысле Давосский форум утратил цель, под которую он создавался. Теоретически он мог бы стать обычным инвестиционно-экономическим форумом, но тогда непонятна его цель. Для чего существуют Санкт-Петербургский и Сочинский форум, более-менее понятно. Форум может быть неэффективным, но он должен быть понятен.

    А Давоский форум, если он теряет стратегическую систему, не понятен и не нужен для большинства лиц, которые туда приезжают. Например, для некоторых глав государств. Впрочем, для некоторых смысл в этом форуме еще остается.

    Например, зачем туда ехать Си Цзиньпину?

    У Китая сохранились колоссальные долларовые резервы, и он сейчас должен придумать, куда эти резервы вложить для того, чтобы сохранить их в кризис. И в этом смысле визит Си Цзиньпина абсолютно понятен – он имеет ресурс, и ему нужно понять, как этот ресурс вложить, тем более что мест для вложения становится катастрофически мало.

    А всем остальным не очень понятно, что им там делать. И по этой причине сам формат в целом умирает.

    Клаусу Швабу не повезло. Он создал уникальный по смыслу и содержанию инструмент и дожил до того момента, когда этот инструмент перестал работать, то есть самоликвидировался.

    Политически можно было бы попытаться выстроить альтернативный стратегический форум, но для этого нужно понимать, какой будет следующая модель экономического развития.

    А этого как раз никто не знает. Таким образом, формат нынешнего Давоса на наших глазах тихо умирает.

    Источник: Блог Михаила Хазина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •