Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Когда начнут сжигать на кострах?

    Марк Сандомирский: Когда начнут сжигать на кострах?
    Марк Сандомирский, психотерапевт
    None
      
    21 октября 2014, 11:39
    Фото: vk.com/pempu

    Долго сомневался, стоит ли в заголовке брать выражение «сжигать на кострах» в кавычки. Сомневаюсь и до сих пор. Решите сами – после прочтения нижеследующих размышлений. Это не просто поток слов в жанре «не могу молчать», а призыв к действию, точнее – противодействию информационной агрессии, направленной против помогающих профессий.

    Бывало, что разнузданная медиатравля психологов, обвинение их в доведении клиентов до самоубийства, прикрывала чужие «грехи», выгораживая истинных виновников трагедий

    Намедни прочитал я в «Московском комсомольце» «разгромную» антипсихологическую статью с вызывающим заголовком «Горе-психолог может не только навредить, но и убить». Привожу наиболее показательные фрагменты (далее выделены курсивом).

    1

    Мы не устаем ругать всяческих магов и гадалок, а между тем лица, ускоренно получившие психологическое образование и перешедшие к практике, не менее опасны. Психолог-прохвост управляет человеком, навязывая ему определенные поступки и настроения. Подобных «инженеров человеческих душ» больше с каждым днем, и, в отличие от колдунов, их деятельность абсолютно законна.

    Кто эти «мы»? Явно не «самодержец российский» и не «широкие массы трудящихся». За провокационно-манипулятивным обобщением и упущением стоят, конечно, «заказчики» подобной публикации. Выражение же «психолог-прохвост» хоть и является языковым медианововведением, но вполне укладывается в традиционный ряд: «врачи-убийцы», «милиционеры-оборотни» и т. п.

    Это отождествление (содержащее еще и скрытое обобщение), конечно же, связано с попыткой очернить профессию в целом. Наклеить на нее «ярлык», ибо какова ассоциация – понятно: (все) «психологи – ...».

    Таким нехитрым способом овертонизировать общественное мнение, тем самым проложить путь последующим законодательным нововведениям. И сделать шаг по пути дальнейшего «запрета на профессию», если не в духе приснопамятного постановления ЦК ВКП(б) от 1936 г. («О педологических извращениях» – помните?), то уж как минимум – прокрустова ложа, выстраиваемого законодательно.

    2

    Читаем дальше, переходим к изложенным в статье медиафактам. Обвинение в адрес психологов номер один.

    Москвич Илья уверен – его супруга Анастасия Ерохина покончила с собой в результате общения с психологом. А до этого два года исправно платила ему за свою будущую смерть.

    Фото: vk.com/pempu

    Мотивы безутешного вдовца понятны – механизмы психологической защиты заставляют его искать «замещающую» фигуру, на которую можно будет указать в ответ на вопрос «Кто виноват?». Увы, печальные случаи, подобные описанному – компетенция не психолога, а психиатра. Психолог же в такой ситуации не может помочь – но не может и навредить.

    А бывало, что разнузданная медиатравля психологов, обвинение их в доведении клиентов до самоубийства (вспомните, к примеру, скандальное «Жертва психологических тренингов – известная супермодель покончила с собой, выбросившись из окна своей нью-йоркской квартиры»), прикрывала чужие «грехи», выгораживая истинных виновников трагедий.

    Читаем дальше. Обвинение номер два.

    37-летняя Вероника обратилась к даме-психологу... Нашла отдушину – двухчасовые свидания с психологиней три раза в неделю... Но однажды психологиня бросила пациентку на произвол судьбы.

    То есть отказалась с оной работать, когда клиентка, уже бывшая, решила обратиться к терапии по поводу новой жизненной проблемы – рекомендовав обратиться к другому специалисту. При этом действуя вполне в рамках профессиональной этики. Подобные случаи – не «компромат» на специалистов, а наглядные примеры инфантильной позиции клиентов, для которых от любви до ненависти к психологу – один шаг. Претензии в подобных случаях клиенту нужно предъявлять не психологам, а собственным родителям.

    Дальше. Обвинение номер три.

    Есть настоящие грамотные психологи, но их не так много по сравнению с тем легионом, который, не мудрствуя лукаво, калечит нашу психику, а порой и жизнь. Особенно опасны те из них, кто от природы обладает даром внушения.

    О, вот они, «страшилки» общества! Вот он, миф про всепроникающиий всесильный гипноз (когда вы читаете эти строки, вы подчиняетесь гипнотическому воздействию!). Вот она, демонстрация незнания основ функционирования человеческой психики. Внушаемость – фундаментальное свойство психики, «запретить» ее нельзя, и психологи вовсе не обладают «цеховой» монополией на утилизацию оной. Ретрансляторы мифов, гипноустрашители не читают Эриксона так почитали бы хоть Поршнева.

    Переходим к обвинению номер четыре.

    Об «отрезвляющем» эффекте психологического пофигизма рассказывает и 41-летняя Вика... Позвонила приятельнице (прим. – психотерапевту). И она мне вдруг сухо так отвечает: «Мы не можем работать с хорошо знакомыми нам пациентами, терапия неэффективна».

    Конечно, психологический пофигизм – еще один ярлык, поведение же терапевта соответствует профессиональному кодексу.

    3

    Читаем дальше. Комментарий юриста.

    Деятельность по оказанию психологической помощи людям по своей сути является медицинской помощью, и не менее сложной, чем другие медицинские специализации, а порой и сложнее. Однако оказание психологической помощи на уровне законодательства в России не регулируется, и любой желающий, даже не имеющий образования в этой сфере, может практиковать и заниматься любым направлением в психологии, в том числе и клинической психологией. Государство должно внести изменения в законодательство. В первую очередь необходимо ввести требования к квалификации и образованию. К психологической помощи людям должны допускаться только лица, имеющие высшее образование в этой сфере и опыт работы, а также лицензию на этот вид деятельности.

    Вот оно, главное – ради чего был затеян весь сыр-бор, или, точнее, «наезд». Это неважно, что в устах юриста происходит подмена помощи психологической – помощью медицинской (коей первая по определению не является). То, ради чего был состряпан шитый белыми нитками набор «обвинений», – именно это: «Государство должно внести изменения в законодательство». Вот так сегодня выглядит медиакампания по продвижению «застрявшего» в ГД РФ закона о психологической помощи!

    Будьте уверены: вырезки из скандального номера «МК» уже лежат в пресс-папках депутатов, причем не только профильного комитета, но и всех прочих. Или хранятся в виде интернет-ссылок в их «медиаменю». Дабы прочитали и впечатлились, приняв газетный поклеп за «глас народа», и проголосовали «как надо».

    Вот только надо не обществу, а отдельным группам, инициирующим принятие законов «под себя». Такова у нас сегодня медиачувствительность законодательной власти.

    Итак, провокационной публикацией «психологи-убийцы» положено начало агрессивной медиакампании «очернения» психологов. Очень напоминает кампанию по борьбе с «врачами-убийцами» 60-летней давности (тогда тоже все начиналось с газетных публикаций).

    Скоро, видимо, дождемся новых медиаперлов: «Психологи – враги народа», «Во всем виноваты психологи», «Хватит кормить психологов»... С многочисленными негативными последствиями, вплоть до разжигания в обществе агрессивных антипсихологических настроений: мол, раз психологи убивают людей – пора... убивать психологов. Конечно, не в прямом смысле, а в переносном.

    ***

    Вспомним историю: в Средние века убийство психологов широко практиковалось старательными последователями Инсисториуса и Шпренгера. Да-да, психологов – коих тогда именовали «колдунами» и «ведьмами» – было принято обвинять в самых разных бедах общества и в наказание сжигать на костре. Вот и сегодня обществу, похоже, нужны новые жертвы – в смысле, жертвоприношения, дабы свалить на кого-то разнообразные проблемы самого общества. И «дрова» для новых костров (конечно, виртуальных) уже готовятся.

    Конечно, те, кто эти костры разжигает, вряд ли думают о том, что подрывают основы психологической помощи в целом, дискредитируя в глазах населения саму профессию и внося в общество раскол, настраивая его против представителей определенной профессиональной группы. Но в нашем обществе, где все происходит по принципу «хотели как лучше», именно это в результате неуклюжего антипиара и может произойти.

    Закон в области психологической помощи в РФ, конечно, нужен, но не такой ценой, не путем подрыва основ этой самой помощи. Избежать негативного сценария возможно одним способом: не молчать! Противопоставить информационным «наездам», кверулянтскому очернительству и близорукой дискредитации психологической помощи голос разума.

    Коллективный голос самих представителей помогающих профессий – в защиту того благородного дела, которому они посвящают свою жизнь.

    Источник: Блог Марка Сандомирского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •