24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Кризис: о чем думать, кого винить, что делать?

        Марк Сандомирский, психотерапевт
           25 августа 2015, 08:12
        Фото: vk.com/pempu

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «А вы о чем думаете?» – спрашивает нынче, как и обычно, «Фейсбук». Думаю, что «свершилось страшное» (с). Не для меня лично, а для экономики страны и ее населения. Впрочем, случилось не впервой.

        «Как гласит известная народная мудрость, за все приходится платить»

        Обменник. Доллар – выше 70. Евро – выше 80.

        Напомню, что неделю назад было: доллар – 64, евро – 71.

        А месяц назад: доллар – 56, евро – 62.

        Ужас-ужас? Не думаю. Я, как человек немолодой, помню не только иные эпизоды валютно-рублевого «обвала» (и 1998-й, и даже «черный вторник» 1994-го), но и те далекие времена, когда 99% советских (тогда еще) граждан вообще отродясь иностранных дензнаков в руках не держали. И ничего, выжили.

        Но, как гласит известное правило психотерапии, одно дело – там и тогда – и совсем другое – здесь и сейчас. Куда сейчас бедному россиянину податься? Неужто паническим миграционным призывам В. Яковлева поддаться? А если нет, то на что надеяться и как спасаться?

        А на что-то, как гласит известное эмпирическое правило психологии (dum spiro – spero), людям надо надеяться обязательно. Особенно если они не могут надеяться сами на себя. Поскольку в пылу эмоций теряют критику и начинают преувеличивать грозящие им беды. К тому же, когда из людей образуется толпа – что реальная, что виртуальная, «цифровая», – у ее участников «растворяется» индивидуальное «Я». Проще говоря, у всех скопом «сносит крышу». Вот тогда-то люди, находящиеся в толпе, взаимно «накручивают» беспокойство друг друга. И повинуясь общему паническому порыву, сломя голову (свою и чужую) пытаются «спасаться» от мнимой катастрофы самым нерациональным образом. Проще говоря, совершают поспешные поступки, о которых потом им приходится жалеть.

        Но как же все-таки спасаться и на что нынче уповать гражданам? На то, что нефть каким-то чудом подорожает? На вмешательство Высших Экономических Сил? Или просто на родной и привычный «авось»?

        Первым делом – разрядить эмоциональное напряжение. И опереться на юмор, он всегда поможет, так психологи говорят. Как мы уже обсуждали, это отечественный психолого-экономический закон: чувство юмора в РФ пропорционально курсу национальной валюты.

        А еще психологи всегда советуют посмотреть на проблему шире. Даже если решения не найдете, все равно успокоитесь (типа, могло бы быть и хуже; и вообще, посмотрите, как другие живут).

        И правда, посмотрим шире. Не только в психологическом аспекте, но и в экономическом, и в географическом.

        Одни интернет-пользователи сильно переживают по поводу нынешнего экономического кризиса в РФ или соседних государствах (кому милей Казахстан, кому – Украина, кому – Прибалтика).

        Другие нервничают из-за Ближнего Востока (кто переживает за Сирию, кто за Ирак, Ливию, Афганистан, а кто и за Саудовскую Аравию (на опережение).

        Третьи спешат «похоронить» Китай, девальвировавший юань из-за падения экспорта.

        У многих опасения вызывает Европа (ну что там в Греции, дали им очередной кредит?).

        А какой ужас творится в нищей Африке, скажем, в несчастном Йемене?

        И да, находятся и такие, кто сочувствует бедной богатой Америке, где из-за обвала на мировых рынках 400 самых богатых граждан за неделю потеряли 182 миллиарда долларов.

        Ну и кто во всем этом виноват? Ведь кто-то должен быть виновным! Чисто конкретно, если не материально, то морально. Уж так устроены все люди, в любых бедах всегда стараются кого-то обвинить (конечно, не себя). Обвинил – и сразу стало легче! Одни во всех глобальных бедах обвиняют невидимые руки и ноги (зубы, когти – нужное подчеркнуть) рынка, другие возлагают вину персонально на отдельных политиков, третьи ищут виновных на ощупь в тумане конспирологических домыслов...

        Знамо дело, отчасти «виновата» неповоротливость отечественной административно-бюрократической системы, тормозившей экономическое развитие на протяжении последних 20 лет (а еще ранее – приведшей к развалу СССР).

        Но больше всего «виноват» Запад. И вовсе не потому, что он якобы развязал против РФ экономическую войну. А потому, что создал такую систему собственного благоденствия, за которую много лет расплачивались другие. И наша страна в том числе.

        Ибо в конечном счете «виновато» так называемое постиндустриальное общество и система международного разделения труда. То есть институционализированная «обдираловка» со стороны транснациональных корпораций, превратившая внутригосударственную эксплуатацию населения в международную.

        Судите сами. Постиндустриальное общество, которое долгие годы идеализировалось отечественными экспертами как то светлое будущее, в которое и мы должны стремиться и когда-нибудь, быть может, к нему приблизиться, представляет собой следующее. Это общество, в котором работой в промышленном производстве и сельском хозяйстве занимается меньшая часть населения. Потому что заняты этим другие люди – не столько гастарбайтеры, сколько граждане других стран. Такой вот получается постиндустриальный государственный паразитизм.

        1. Постиндустриальное общество строится путем вынесения индустриального производства (своего промышленного субобщества, если так можно выразиться) в развивающиеся страны.

        2. Постиндустриальное общество существует за счет использования дешевой рабочей силы и (или) природных ресурсов в менее развитых странах.

        3. При этом финансовые ресурсы распределяются неравномерно, большая часть аккумулируется в развитых странах.

        4. Следствием этого и является мировой экономический кризис.

        5. Происходящее в России является частью этого глобального катаклизма. И без Крыма, Донбасса и санкций происходило бы сейчас примерно то же самое.

        Как гласит известная народная мудрость, за все приходится платить. Справедливо это и в отношении постиндустриального паразитизма, с поправкой на несправедливость: паразитировали одни, а расплачиваться приходится другим. Но... такова жизнь. Такова экономическая реальность.

        В сущности, ничего нового не произошло. Или можно сказать, что происшедшее было достаточно ожидаемо. Экономическое противостояние развитых стран и сырьевых импортеров продолжается давно, и сейчас наступило очередное «обострение» этой хронической экономической болезни. И нет такого, чтобы весь мир навалился на гордую одинокую Россию, чтобы ее раздавить. Многие страны вступили в новый виток кризиса и будут выживать, затягивая пояса. Все вместе не утонут, чай, не всемирный потоп или иной глобальный катаклизм, ниспосланный человечеству за грехи. А там, глядишь, еще и последние станут первыми.

        Что же делать сейчас? Первым делом перестать себя «накручивать», сбросить внутреннее напряжение. Кому-то для этого достаточно перевести дыхание. Или перестать на время читать «Фейсбук». Или... впрочем, способов много. Если нужна подсказка, просто погуглите «снять стресс». Главное – спокойствие!

        Во вторую очередь, запастись терпением (гречка, сахар, соль и спички не в счет). И не впадать в панику, вернув мозги на место.

        А что делать потом – высказывайтесь, решайте сами.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............