6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Кризис: о чем думать, кого винить, что делать?

        Марк Сандомирский, психотерапевт
           25 августа 2015, 08:12
        Фото: vk.com/pempu

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «А вы о чем думаете?» – спрашивает нынче, как и обычно, «Фейсбук». Думаю, что «свершилось страшное» (с). Не для меня лично, а для экономики страны и ее населения. Впрочем, случилось не впервой.

        «Как гласит известная народная мудрость, за все приходится платить»

        Обменник. Доллар – выше 70. Евро – выше 80.

        Напомню, что неделю назад было: доллар – 64, евро – 71.

        А месяц назад: доллар – 56, евро – 62.

        Ужас-ужас? Не думаю. Я, как человек немолодой, помню не только иные эпизоды валютно-рублевого «обвала» (и 1998-й, и даже «черный вторник» 1994-го), но и те далекие времена, когда 99% советских (тогда еще) граждан вообще отродясь иностранных дензнаков в руках не держали. И ничего, выжили.

        Но, как гласит известное правило психотерапии, одно дело – там и тогда – и совсем другое – здесь и сейчас. Куда сейчас бедному россиянину податься? Неужто паническим миграционным призывам В. Яковлева поддаться? А если нет, то на что надеяться и как спасаться?

        А на что-то, как гласит известное эмпирическое правило психологии (dum spiro – spero), людям надо надеяться обязательно. Особенно если они не могут надеяться сами на себя. Поскольку в пылу эмоций теряют критику и начинают преувеличивать грозящие им беды. К тому же, когда из людей образуется толпа – что реальная, что виртуальная, «цифровая», – у ее участников «растворяется» индивидуальное «Я». Проще говоря, у всех скопом «сносит крышу». Вот тогда-то люди, находящиеся в толпе, взаимно «накручивают» беспокойство друг друга. И повинуясь общему паническому порыву, сломя голову (свою и чужую) пытаются «спасаться» от мнимой катастрофы самым нерациональным образом. Проще говоря, совершают поспешные поступки, о которых потом им приходится жалеть.

        Но как же все-таки спасаться и на что нынче уповать гражданам? На то, что нефть каким-то чудом подорожает? На вмешательство Высших Экономических Сил? Или просто на родной и привычный «авось»?

        Первым делом – разрядить эмоциональное напряжение. И опереться на юмор, он всегда поможет, так психологи говорят. Как мы уже обсуждали, это отечественный психолого-экономический закон: чувство юмора в РФ пропорционально курсу национальной валюты.

        А еще психологи всегда советуют посмотреть на проблему шире. Даже если решения не найдете, все равно успокоитесь (типа, могло бы быть и хуже; и вообще, посмотрите, как другие живут).

        И правда, посмотрим шире. Не только в психологическом аспекте, но и в экономическом, и в географическом.

        Одни интернет-пользователи сильно переживают по поводу нынешнего экономического кризиса в РФ или соседних государствах (кому милей Казахстан, кому – Украина, кому – Прибалтика).

        Другие нервничают из-за Ближнего Востока (кто переживает за Сирию, кто за Ирак, Ливию, Афганистан, а кто и за Саудовскую Аравию (на опережение).

        Третьи спешат «похоронить» Китай, девальвировавший юань из-за падения экспорта.

        У многих опасения вызывает Европа (ну что там в Греции, дали им очередной кредит?).

        А какой ужас творится в нищей Африке, скажем, в несчастном Йемене?

        И да, находятся и такие, кто сочувствует бедной богатой Америке, где из-за обвала на мировых рынках 400 самых богатых граждан за неделю потеряли 182 миллиарда долларов.

        Ну и кто во всем этом виноват? Ведь кто-то должен быть виновным! Чисто конкретно, если не материально, то морально. Уж так устроены все люди, в любых бедах всегда стараются кого-то обвинить (конечно, не себя). Обвинил – и сразу стало легче! Одни во всех глобальных бедах обвиняют невидимые руки и ноги (зубы, когти – нужное подчеркнуть) рынка, другие возлагают вину персонально на отдельных политиков, третьи ищут виновных на ощупь в тумане конспирологических домыслов...

        Знамо дело, отчасти «виновата» неповоротливость отечественной административно-бюрократической системы, тормозившей экономическое развитие на протяжении последних 20 лет (а еще ранее – приведшей к развалу СССР).

        Но больше всего «виноват» Запад. И вовсе не потому, что он якобы развязал против РФ экономическую войну. А потому, что создал такую систему собственного благоденствия, за которую много лет расплачивались другие. И наша страна в том числе.

        Ибо в конечном счете «виновато» так называемое постиндустриальное общество и система международного разделения труда. То есть институционализированная «обдираловка» со стороны транснациональных корпораций, превратившая внутригосударственную эксплуатацию населения в международную.

        Судите сами. Постиндустриальное общество, которое долгие годы идеализировалось отечественными экспертами как то светлое будущее, в которое и мы должны стремиться и когда-нибудь, быть может, к нему приблизиться, представляет собой следующее. Это общество, в котором работой в промышленном производстве и сельском хозяйстве занимается меньшая часть населения. Потому что заняты этим другие люди – не столько гастарбайтеры, сколько граждане других стран. Такой вот получается постиндустриальный государственный паразитизм.

        1. Постиндустриальное общество строится путем вынесения индустриального производства (своего промышленного субобщества, если так можно выразиться) в развивающиеся страны.

        2. Постиндустриальное общество существует за счет использования дешевой рабочей силы и (или) природных ресурсов в менее развитых странах.

        3. При этом финансовые ресурсы распределяются неравномерно, большая часть аккумулируется в развитых странах.

        4. Следствием этого и является мировой экономический кризис.

        5. Происходящее в России является частью этого глобального катаклизма. И без Крыма, Донбасса и санкций происходило бы сейчас примерно то же самое.

        Как гласит известная народная мудрость, за все приходится платить. Справедливо это и в отношении постиндустриального паразитизма, с поправкой на несправедливость: паразитировали одни, а расплачиваться приходится другим. Но... такова жизнь. Такова экономическая реальность.

        В сущности, ничего нового не произошло. Или можно сказать, что происшедшее было достаточно ожидаемо. Экономическое противостояние развитых стран и сырьевых импортеров продолжается давно, и сейчас наступило очередное «обострение» этой хронической экономической болезни. И нет такого, чтобы весь мир навалился на гордую одинокую Россию, чтобы ее раздавить. Многие страны вступили в новый виток кризиса и будут выживать, затягивая пояса. Все вместе не утонут, чай, не всемирный потоп или иной глобальный катаклизм, ниспосланный человечеству за грехи. А там, глядишь, еще и последние станут первыми.

        Что же делать сейчас? Первым делом перестать себя «накручивать», сбросить внутреннее напряжение. Кому-то для этого достаточно перевести дыхание. Или перестать на время читать «Фейсбук». Или... впрочем, способов много. Если нужна подсказка, просто погуглите «снять стресс». Главное – спокойствие!

        Во вторую очередь, запастись терпением (гречка, сахар, соль и спички не в счет). И не впадать в панику, вернув мозги на место.

        А что делать потом – высказывайтесь, решайте сами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............