Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Кризис: о чем думать, кого винить, что делать?

    Марк Сандомирский, психотерапевт
    None
       25 августа 2015, 08:12
    Фото: vk.com/pempu

    «А вы о чем думаете?» – спрашивает нынче, как и обычно, «Фейсбук». Думаю, что «свершилось страшное» (с). Не для меня лично, а для экономики страны и ее населения. Впрочем, случилось не впервой.

    Как гласит известная народная мудрость, за все приходится платить

    Обменник. Доллар – выше 70. Евро – выше 80.

    Напомню, что неделю назад было: доллар – 64, евро – 71.

    А месяц назад: доллар – 56, евро – 62.

    Ужас-ужас? Не думаю. Я, как человек немолодой, помню не только иные эпизоды валютно-рублевого «обвала» (и 1998-й, и даже «черный вторник» 1994-го), но и те далекие времена, когда 99% советских (тогда еще) граждан вообще отродясь иностранных дензнаков в руках не держали. И ничего, выжили.

    Но, как гласит известное правило психотерапии, одно дело – там и тогда – и совсем другое – здесь и сейчас. Куда сейчас бедному россиянину податься? Неужто паническим миграционным призывам В. Яковлева поддаться? А если нет, то на что надеяться и как спасаться?

    А на что-то, как гласит известное эмпирическое правило психологии (dum spiro – spero), людям надо надеяться обязательно. Особенно если они не могут надеяться сами на себя. Поскольку в пылу эмоций теряют критику и начинают преувеличивать грозящие им беды. К тому же, когда из людей образуется толпа – что реальная, что виртуальная, «цифровая», – у ее участников «растворяется» индивидуальное «Я». Проще говоря, у всех скопом «сносит крышу». Вот тогда-то люди, находящиеся в толпе, взаимно «накручивают» беспокойство друг друга. И повинуясь общему паническому порыву, сломя голову (свою и чужую) пытаются «спасаться» от мнимой катастрофы самым нерациональным образом. Проще говоря, совершают поспешные поступки, о которых потом им приходится жалеть.

    Но как же все-таки спасаться и на что нынче уповать гражданам? На то, что нефть каким-то чудом подорожает? На вмешательство Высших Экономических Сил? Или просто на родной и привычный «авось»?

    Первым делом – разрядить эмоциональное напряжение. И опереться на юмор, он всегда поможет, так психологи говорят. Как мы уже обсуждали, это отечественный психолого-экономический закон: чувство юмора в РФ пропорционально курсу национальной валюты.

    Фото: vk.com/pempu

    А еще психологи всегда советуют посмотреть на проблему шире. Даже если решения не найдете, все равно успокоитесь (типа, могло бы быть и хуже; и вообще, посмотрите, как другие живут).

    И правда, посмотрим шире. Не только в психологическом аспекте, но и в экономическом, и в географическом.

    Одни интернет-пользователи сильно переживают по поводу нынешнего экономического кризиса в РФ или соседних государствах (кому милей Казахстан, кому – Украина, кому – Прибалтика).

    Другие нервничают из-за Ближнего Востока (кто переживает за Сирию, кто за Ирак, Ливию, Афганистан, а кто и за Саудовскую Аравию (на опережение).

    Третьи спешат «похоронить» Китай, девальвировавший юань из-за падения экспорта.

    У многих опасения вызывает Европа (ну что там в Греции, дали им очередной кредит?).

    А какой ужас творится в нищей Африке, скажем, в несчастном Йемене?

    И да, находятся и такие, кто сочувствует бедной богатой Америке, где из-за обвала на мировых рынках 400 самых богатых граждан за неделю потеряли 182 миллиарда долларов.

    Ну и кто во всем этом виноват? Ведь кто-то должен быть виновным! Чисто конкретно, если не материально, то морально. Уж так устроены все люди, в любых бедах всегда стараются кого-то обвинить (конечно, не себя). Обвинил – и сразу стало легче! Одни во всех глобальных бедах обвиняют невидимые руки и ноги (зубы, когти – нужное подчеркнуть) рынка, другие возлагают вину персонально на отдельных политиков, третьи ищут виновных на ощупь в тумане конспирологических домыслов...

    Знамо дело, отчасти «виновата» неповоротливость отечественной административно-бюрократической системы, тормозившей экономическое развитие на протяжении последних 20 лет (а еще ранее – приведшей к развалу СССР).

    Но больше всего «виноват» Запад. И вовсе не потому, что он якобы развязал против РФ экономическую войну. А потому, что создал такую систему собственного благоденствия, за которую много лет расплачивались другие. И наша страна в том числе.

    Ибо в конечном счете «виновато» так называемое постиндустриальное общество и система международного разделения труда. То есть институционализированная «обдираловка» со стороны транснациональных корпораций, превратившая внутригосударственную эксплуатацию населения в международную.

    Судите сами. Постиндустриальное общество, которое долгие годы идеализировалось отечественными экспертами как то светлое будущее, в которое и мы должны стремиться и когда-нибудь, быть может, к нему приблизиться, представляет собой следующее. Это общество, в котором работой в промышленном производстве и сельском хозяйстве занимается меньшая часть населения. Потому что заняты этим другие люди – не столько гастарбайтеры, сколько граждане других стран. Такой вот получается постиндустриальный государственный паразитизм.

    1. Постиндустриальное общество строится путем вынесения индустриального производства (своего промышленного субобщества, если так можно выразиться) в развивающиеся страны.

    2. Постиндустриальное общество существует за счет использования дешевой рабочей силы и (или) природных ресурсов в менее развитых странах.

    3. При этом финансовые ресурсы распределяются неравномерно, большая часть аккумулируется в развитых странах.

    4. Следствием этого и является мировой экономический кризис.

    5. Происходящее в России является частью этого глобального катаклизма. И без Крыма, Донбасса и санкций происходило бы сейчас примерно то же самое.

    Как гласит известная народная мудрость, за все приходится платить. Справедливо это и в отношении постиндустриального паразитизма, с поправкой на несправедливость: паразитировали одни, а расплачиваться приходится другим. Но... такова жизнь. Такова экономическая реальность.

    В сущности, ничего нового не произошло. Или можно сказать, что происшедшее было достаточно ожидаемо. Экономическое противостояние развитых стран и сырьевых импортеров продолжается давно, и сейчас наступило очередное «обострение» этой хронической экономической болезни. И нет такого, чтобы весь мир навалился на гордую одинокую Россию, чтобы ее раздавить. Многие страны вступили в новый виток кризиса и будут выживать, затягивая пояса. Все вместе не утонут, чай, не всемирный потоп или иной глобальный катаклизм, ниспосланный человечеству за грехи. А там, глядишь, еще и последние станут первыми.

    Что же делать сейчас? Первым делом перестать себя «накручивать», сбросить внутреннее напряжение. Кому-то для этого достаточно перевести дыхание. Или перестать на время читать «Фейсбук». Или... впрочем, способов много. Если нужна подсказка, просто погуглите «снять стресс». Главное – спокойствие!

    Во вторую очередь, запастись терпением (гречка, сахар, соль и спички не в счет). И не впадать в панику, вернув мозги на место.

    А что делать потом – высказывайтесь, решайте сами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •