Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Российское общество в целом становится более агрессивным

    Марк Сандомирский, психотерапевт
       18 августа 2015, 08:02
    Фото: vk.com/pempu

    Август для нашей страны – традиционно месяц тревожных ожиданий. И на этот раз ожидания оправдались неожиданным, но в то же время закономерным образом: не в политике, не в экономике, а в сфере криминальной психиатрии.

    Душевнобольной человек на время перестает быть разумным и в прямом смысле не ведает, что творит

    Трагедии, произошедшие в Нижнем Новгороде и в Петербурге, стали буквально притчей во языцех. Они привлекли внимание массовой аудитории тем, что поразили ее шокирующими, из ряда вон выходящими криминальными подробностями в жанре «беспредела» (хотя с психиатрической точки зрения они довольно типичны).

    Объединяет оба случая то, что убийства были совершены душевнобольными людьми. И это закономерно: на Западе большая часть массовых убийств (а также значительная часть самоубийств) в последние десятилетия были совершены теми, кто имел психиатрические диагнозы и получал соответствующее лечение.

    Актуальность проблемы усугубляется массовой распространенностью психических расстройств: так, по данным проф. Павла Морозова, в Европе она составляет 38,2% населения.

    И это не только «их нравы»: для нашей страны проблема стоит еще более остро, поскольку душевное здоровье в период кризиса испытывает заметные потрясения. Обостряются и давние «болячки» общества, его хронические социальные эпидемии.

    Среди них – агрессия: российское общество в целом становится более агрессивным, этот тренд находит отражение и в медийном поле, и, видимо, в поведении душевнобольных граждан. Ведь для человека жить в обществе и быть свободным от его болезней нельзя. Особенно когда они утяжеляют его собственные недуги.

    Фото: vk.com/pempu

    Сегодня общество страдает от ряда проблем, с точки зрения психиатрии – «болезней общества» (Фото: Александр Колбасов/ТАСС)

    Сегодня общество страдает от ряда проблем, с точки зрения психиатрии – «болезней общества» (фото: Александр Колбасов/ТАСС)

    Общество страдает от ряда проблем, с точки зрения психиатрии – «болезней общества», именуемых в силу их массовой распространенности и неуклонного роста социальными эпидемиями.

    В их числе – эпидемия психических расстройств, а также наркомании и других зависимостей, деструктивных псевдорелигиозных культов, агрессии и терроризма. При этом эпидемия психических расстройств выступает первичной к остальным из перечисленных, являющимся ее следствиями.

    По сути, современный мир (точнее, его экономический авангард) имеет дело с социальной эпидемией агрессии, осуществляемой душевнобольными людьми (многие случаи суицидов; массовые расстрелы, часть из которых представляет собой расширенные суициды; часть терактов, осуществляемых террористами–смертниками).

    Однако отношение СМИ к этим трагедиям удивляет: создается впечатление, что они не только не снижают возникающую в обществе напряженность, но и нагнетают ее смакованием подробностей злодеяний и «героизацией» преступников.

    Так, гражданка Самсонова, одинокая больная женщина, прозванная с легкого журналистского словца «старушкой-потрошительницей», стала невероятно востребованной интернет-сообществом и представителями искусства. У старушки даже появился свой фан-клуб.

    Поклонники мечтают заработать на публикации ее мемуаров, смакующих подробности преступлений («дневник убийцы»), видимо, по образу и подобию американских бестселлеров, живописующих «подвиги» серийных убийц. По сообщениям СМИ, музей «Ужасы Петербурга» собирается использовать фигуру сумасшедшей «героини» в своей экспозиции, а некий петербургский режиссер намерен снимать о ней фильм.

    Подобная героизация душевнобольных преступников оказывает негативное воздействие на душевное состояние общества, нагнетает массовую психическую напряженность и тревогу. Более того, она влечет за собой негативный новостной шлейф, поскольку тема жестоких убийств, совершаемых на психопатологической почве, становится популярной в медийном поле. 

    Близорукая информационная политика СМИ вселяет обоснованные опасения: «Как бы чего не вышло!» Ведь слишком детализированное освещение происшествий, их пафосная подача и в особенности чересчур пристальное внимание, уделяемое преступным «героям», способны разбудить их дремлющих подражателей. На чем эти опасения основываются?

    Серийные организованные киллеры, к которым по печальному послужному списку, то бишь совокупности кровавых деяний, относится питерская пенсионерка, хоть и ведут себя непредсказуемо и для жертв, и для следователей, но для криминальной патопсихологии представляют собой хорошо изученный феномен. Это практически всегда душевнобольные люди, совершающие жестокие убийства, исходя из мотивов, другим убийцам неведомых.

    Не корысти ради, а для... облегчения больной души. Иначе говоря, для освобождения от нестерпимо гнетущих их невыносимых негативных эмоций. Либо во исполнение «миссии», вытекающей из бредовых мыслей, подсказанных галлюцинаторным «внутренним голосом». И одной из общих черт таких душевнобольных убийц, как следствие глубинного, всепроникающего комплекса неполноценности, является стремление к подражанию и заочному «соревнованию» друг с другом.

    К примеру, и «битцевский маньяк» Пичушкин (боле 50 жертв), и тихая пенсионерка Самсонова подобным образом «соревновались» с небезызвестным Чикатило. А значит, примеру распиаренной СМИ «питерской потрошительницы» могут последовать и другие потенциальные преступники, страдающие от стремления убивать, но до сих пор не попавшие в поле зрения ни медиа, ни психиатров, ни правоохранительных органов.

    И еще один тревожный симптом «августовского медийного синдрома», реакция СМИ на происшедшие трагедии. Это шумиха по поводу якобы грядущего возрождения в стране «карательной психиатрии», которая-де будет использоваться «кровавым режимом» для принудительной госпитализации оппозиционеров.

    Много шума из ничего? Или встревоженная либеральная общественность имеет не только право, но и основания для беспокойства? Нужны ли изменения законодательства, относящегося к психически нездоровым людям, совершающим преступления? Не произойдет ли очередной законотворческий казус в хрестоматийном духе «хотели как лучше, а получилось...»?

    И не лучше ли сместить акценты с медицинского аспекта проблемы на юридический, ужесточить наказание за агрессивные преступления, хотя бы они и были совершены больными людьми? Ведь в глазах обывателя решение очевидно – пусть больные отбывают длительные сроки наказания, все равно же они представляют для окружающих опасность и их необходимо изолировать от общества?

    Для правильного понимания проблемы нужно «напомнить матчасть»: не больной, а болезнь убивает. Да, его руками убивает болезнь, под влиянием которой душевнобольной человек на время перестает быть разумным и в прямом смысле не ведает, что творит.

    При этом так бывает, что сам себя он больным не считает. Выявление людей, склонных к агрессии, потенциальных преступников – задача правоохранителей. А выявление и лечение душевнобольных – задача психиатрической службы.

    И в некоторых ситуациях должного взаимодействия между ними не происходит. Хотя по закону правоохранители должны психиатрам помогать (а по логике вещей справедливо и обратное), порой представители разных служб кивают друг на друга, сбрасывая со своих плеч ответственность за бездействие. Однако виноваты в этом не они. Таков закон! То ли законодательство хромает, то ли правоприменительная практика страдает – давайте разберемся.

    Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ФЗ № 3185–1) был принят в далеком 1992 году, на волне «демократизации» общества. Видимо, в инициативе законодателей сыграло свою роль стремление освободиться от негативного репутационного шлейфа «карательной психиатрии» советских времен.

    А может быть, и модная тогда вестернизация, вместе с которой в наше наивное общество проникло и пустило довольно глубокие корни движение антипсихиатрии. Конечно, за прошедшие годы накопился десяток поправок, произведенных необходимостью приблизить законодательство к социальной и медицинской реальности, и чтобы защитить права душевнобольных граждан, и чтобы исключить социальный ущерб.

    Однако остались некоторые «лазейки» в самой проблемной части, статье 29 – о недобровольной госпитализации, которая допускается, если больной человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, либо беспомощен, либо его здоровью может быть причинен существенный вред в случае оставления без психиатрической помощи.

    Уточним: «представляет непосредственную опасность для себя» означает проявление физической агрессии. И здесь в законе заложено противоречие, заключающееся в том, что решение вопроса, представляет ли больной непосредственную опасность для окружающих, в реальном социуме зависит не только от медицинских критериев.

    Вполне закономерно депутат Вадим Соловьев предлагает рассмотреть возможность изменения порядка принудительной психиатрической госпитализации. Разумно было бы добавить еще критерии медико-социальные, включающие не только то, как больной себя ведет на момент осмотра психиатром, но и то, что он до этого по факту уже успел совершить.

    Да, законодательные усовершенствования, видимо, целесообразны. Но необходимо подчеркнуть, что изменением одного лишь закона, по сути перекладыванием на плечи медиков решения проблемы агрессии душевнобольных граждан, вряд ли получится изменить ситуацию. Ведь проблема эта системная, ее рассмотрение (и тем более попытки решения) с точки зрения узкопрофессионального, «цехового» подхода приводит к классической ситуации «семи нянек».

    И происходящая на протяжении многих лет медицинская деинституционализация в сфере психического здоровья должна сопровождаться институционализацией социальной. Необходимо изменить отношение общества в целом к людям, испытывающим психические расстройства, к их проблемам.

    А это означает и изменение психологической культуры благодаря информированию населения, избавлению от стигматизации, от укоренившихся в массовом сознании пресловутых «ярлыков», которыми общество наделяет как больных людей, так и работающих с ними представителей помогающих профессий. (До сих пор все то, что обозначается терминами, содержащими «психо-», в обыденных представлениях сопровождается негативным ореолом.)

    И самое главное, развитие как системы социальной помощи, так и в особенности социально-психологической поддержки людей, страдающих (во всех смыслах этого слова!) душевными недугами – не только за счет государства, но и усилиями общественных организаций, волонтеров, всех заинтересованных групп общества.

    И давно пора вернуть в повестку дня вопрос о создании общенациональной терапии, причем опирающейся именно на отечественные клинические и культурные традиции. В области охраны душевного здоровья сегодня тоже нужно импортозамещение, не только медикаментозное, но и интеллектуальное.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •