Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
31 мая 2016, 10:36 • В мире

«Иррациональный сенсорно-логический экстраверт»

Марк Сандомирский: Люди типа Савченко склонны не договариваться, а только требовать

«Иррациональный сенсорно-логический экстраверт»
@ Serg Glovny/ZUMA/ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

«Надежда Савченко принадлежит к иррациональному, спонтанному типу. Его представители склонны к неожиданным поступкам, не выносят стереотипности, повседневной рутины и достаточно успешно могут приспосабливаться к нештатным ситуациям», – пояснил газете ВЗГЛЯД психотерапевт Марк Сандомирский. По его мнению, нередко люди типа Надежды Савченко подозрительны – «отсюда и постоянный поиск врагов».

Народный депутат Надежда Савченко («Батькивщина») утром во вторник пришла к зданию Верховной рады на несколько часов раньше срока и ожидала открытия на улице.

И мимика, жесты, и голос, и даже телесная конституция могут нести на себе отпечаток маскулинности. Но мы говорим в первую очередь о психологии, не о физиологии

«Надежда Савченко пришла на работу первой», – написало сообщество «Наш Киев» в Twitter, добавив пословицу «Кто рано встает, тому бог подает». Сообщение сопровождало фото, на котором скучающая Савченко сидит на лавочке. При этом «Наш Киев» не объясняет, зачем, собственно, депутат пришла задолго до того, как откроются двери здания.

Накануне председатель парламента Андрей Парубий предупредил, что заседание во вторник начнется с выступления Савченко, добавив, что та сможет «с самой высокой трибуны страны обратиться не только к депутатам, но и ко всем украинцам». Как известно, на Украине в последние два года возник культ Надежды Савченко. «Украинская Жанна д'Арк», «гордость Украины», «ее непоколебимости могут позавидовать даже мужчины» – так отзывалась о ней пресса, пока летчица была в заключении.

Впрочем, многих удивило поведение их кумира сразу после освобождения. В аэропорту Киева Надежда Савченко вышла из самолета босиком, позднее заявила, что уже готова стать президентом, призналась, что ее мечта – напиться водки, «проспала» встречу со своими поклонниками, искупалась в фонтане на Майдане и пришла в парламент опять босиком. О том, укладывается ли такое поведение в норму, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает психотерапевт Марк Сандомирский, кандидат медицинских наук, член Общероссийского совета по психотерапии.

ВЗГЛЯД: Марк Евгеньевич, многие блогеры обсуждают тему душевного расстройства Савченко. Все дни после освобождения она ведет себя весьма эпатажно...

Марк Сандомирский: Активно обсуждающие подобные предположения блогеры не являются специалистами в сфере душевного здоровья. Серьезно к подобным дискуссиям относиться не стоит, поскольку lege artis (по правилам врачебного искусства) в психиатрии не принято ставить диагнозы заочно. Очная же экспертиза, назначенная судом, не выявила у госпожи Савченко болезненных расстройств психики. С точки же зрения психологии она в упомянутых случаях действует достаточно прагматично. Может быть, это пиар, привлечение внимания, эпатажная «маска» личности. Не будь она героиней прессы, не освещай каждый ее шаг телевидение, вряд ли она совершила бы такие поступки.

Марк Сандомирский (фото: vk.com/pempu)

Марк Сандомирский (фото: vk.com/pempu)

Мотивом подобного экстравагантного поведения может быть медийный ореол, который складывается вокруг упомянутой героини. Бывают ведь разные герои. Одни делают себя сами, других же «делает» толпа, когда окружающие начинают их восхвалять. В наше время многих героев делают СМИ – конечно, в роли кумиров толпы.

ВЗГЛЯД: Героиней в украинской прессе ей помог стать тот факт, что она женщина. Для плакатов в ее поддержку обычно использовали едва ли не единственную фотографию, где у Савченко накрашены глаза. Но остальные снимки, которые можно встретить в Сети, дают понять, что вообще-то она почти не пользуется макияжем. С детства мечтала быть военным летчиком. И фигура у нее мужская, и работа ее заключается в том, чтобы систематически убивать мужчин. Насколько Савченко вообще женственна?

М. С.: Женщинам данного типа личности как раз и свойственна – по сравнению с представительницами других психотипов – относительная мужеподобность. Отсюда демонстрация мужских черт поведения – резкости, решительности, напористости. И мимика, жесты, и голос, и даже телесная конституция могут нести на себе отпечаток маскулинности. Но мы говорим в первую очередь о психологии, не о физиологии.

ВЗГЛЯД: Вы говорите о ее типе личности каком именно? Как выглядит ее психологический портрет?

М. С.: Составление психологического портрета – дело весьма ответственное, требующее наблюдения поведения человека не только в медийном освещении, где присутствует игра «на публику», но и в обычных ситуациях повседневной жизни, без прикрас. Публичные выступления дают не так уж и много для понимания индивидуальности, поскольку человек перед телекамерой надевает на себя психологическую «маску».

Кроме того, на судебной скамье, в ситуации стресса происходит заострение личностных черт, особенно связанных с проявлением психологических защит, в частности регрессии. Иногда происходит и намеренное подчеркивание определенных особенностей (аггравация). Поэтому по таким данным правильно говорить не о полной реконструкции индивидуальности, а о выявлении характерных типологических особенностей, то есть определении принадлежности к определенному личностному типу на основе определенных закономерно повторяющихся особенностей поведения, выражения эмоций, мышления и речи.

Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?



Результаты
232 комментария

С этой точки зрения Надежда Савченко принадлежит к иррациональному, спонтанному типу согласно известной классификации Карла Густава Юнга (модифицированной позднее его последователями). Представители данного типа склонны к неожиданным поступкам, не выносят стереотипности, повседневной рутины – и наоборот, достаточно успешно могут приспосабливаться к нештатным ситуациям, действовать в ситуации неопределенности, когда привычные стереотипы поведения неприменимы.

Следующая характеристика – логический тип принятия решений. Это не оценка уровня интеллекта, а констатация того, что в процессе выбора решений человек руководствуется практической целесообразностью, не принимая в расчет чувства других людей. В результате его поступки могут порой противоречить принятым в обществе этическим нормам, зато направляются целью максимально использовать сложившиеся обстоятельства.

Еще одна характеристика личности – ощущающий (сенсорный) тип или практик, стремящийся утилизировать ситуацию «здесь и сейчас». При этом, однако, он не всегда взвешенно оценивает стратегические перспективы, отдаленные последствия своих действий.

ВЗГЛЯД: А кто она по шкале «экстраверт интроверт»?

М. С.: При оценке по этой шкале возникают определенные сложности. С одной стороны, на нынешнее поведение Савченко на публике повлияло содержание под стражей. Тюремное заключение обычно предрасполагает к проявлению интроверсии вследствие вынужденного стремления к замкнутости, одиночеству. Не случайно она, когда только прилетела на родину, потребовала: «Не трогайте меня руками!»

Но все-таки особенности ее поведения – эмоциональная выразительность, то, как она держится перед телекамерой, позволяют предположить, что ее действительный тип – экстраверт. Экстравертность доказывает и манера речи – Савченко говорит достаточно быстро, экспрессивно, отрывисто.

Соответственно, в целом из набора описанных черт достаточно отчетливо складывается такой личностный тип, как иррациональный сенсорно-логический экстраверт.

ВЗГЛЯД: Чего же можно от такого человека ожидать?

М. С.: Внезапных шагов, которые способны пробудить достаточно широкий резонанс: когда люди подобного личностного типа оказываются «в тренде», в русле массовых настроений, они бывают способны обратить эти настроения в свою пользу.

Можно сослаться на пример певицы Мадонны. Здесь добавляется и демонстративность, желание быть в центре внимания. И особого рода «энергетика толпы», способность шокировать общественное мнение.

ВЗГЛЯД: Как Савченко видит мир? Правда ли, что для нее мир полон угроз, а все люди делятся на своих и чужих? Существуют ли для нее вообще авторитеты?

М. С.: Такие люди обладают большой тягой конкурировать с окружающими. Они не любят подчиняться, не терпят иерархии. Стремятся к независимости, нарушают правила. Мышление у представителей такого типа часто характеризуется полярностью, оно черно-белое: кто не с нами, тот против нас. Нередко такие люди подозрительны – отсюда и постоянный поиск врагов. Как правило, такому человеку нужен какой-то внешний «враг», пусть даже воображаемый, из мира фантазий, потому что наличие недоброжелателей, конкурентов помогает человеку мобилизоваться, чтобы быть «в тонусе» и успешнее бороться с трудностями.

Им также свойственно повышенное стремление к поиску новых ощущений и склонность к риску в ситуациях, когда окружающие предпочитают осторожничать. Такой человек гораздо чаще идет на риск, чем более осторожные представители планомерных психологических типов. В ситуациях, когда риск оправдан, он может выигрывать, но последствия этого выигрыша часто не просчитаны.

Для представителей данного психотипа характерен сильный тип нервной системы. Самые разнообразные стрессовые ситуации они преодолевают успешнее многих людей, даже, казалось бы, не прикладывая к тому особых усилий. Правда, с этими свойствами связан и недостаток – привычное внутреннее напряжение, они не умеют расслабляться. Излишняя напряженность влияет на принимаемые ими решения. Отсюда подчеркнутое стремление к конкуренции и агрессивные, конфликтные действия, якобы направленные на защиту своих интересов.

Нельзя не упомянуть и склонность к протестному поведению: настоять на своем, поступать наперекор тому, что тебе навязывают, стремление свое собственное мнение преподносить как истину. Люди такого типа – нонконформисты, они склонны не договариваться, а только требовать. Отсюда же вытекает и в целом конфликтность.

ВЗГЛЯД: Часть блогеров, указывая на мужеподобность Савченко, намекают на ее нетрадиционную ориентацию... Киевские женские журналы с восторгом цитировали обещание Савченко никогда не рожать детей, поскольку это мешает военной карьере. То есть она выбрала себе мужской путь в жизни?

М. С.: Совершенно необязательно, что она высказала свои действительно принципиальные жизненные убеждения. Это могла быть сиюминутная декларация. Ведь такой тип людей обычно живет краткосрочной перспективой, часть поступков совершает по настроению. Не всегда, повторяю, заранее оценивает их последствия, а когда заявляет о каких-то долгосрочных планах, то очень часто их не придерживается в дальнейшем.

..............