Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «мы и туда дойдем»


    Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» захотели повторить его в Москве

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Родимые пятна

    Николай Стариков, сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» (ПВО), писатель, публицист
    None    2 октября 2014, 10:31
    Фото: из личного архива

    Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело о геноциде украинскими властями русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

    Россия делает то, что должна делать. Всеми силами выносит информацию о зверствах и преступлениях в Донбассе в мировое информационное пространство

    Некоторое время назад в Донбассе были обнаружены массовые захоронения мирных жителей, замученных нацистами из батальонов, подчиняющихся Киеву. Замученные люди, сожженные и уничтоженные населенные пункты – все это «родимые пятна» нацизма.

    И не важно, какого – немецкого ли, украинского ли. Такова уж природа человеконенавистничества и его последствия – те, кем овладели нацистские идеи, убивают других людей. Других по национальности, вероисповеданию, цвету кожи...

    Ресурс «Актуальные комментарии» попросил меня по телефону прокомментировать, заметит ли Запад преступления, совершаемые на Украине, и что должна делать Россия.

    «Каждый человек должен поступать по совести, по закону, по моральным нормам, которые есть в обществе. Точно так же должно действовать и государство.

    У меня есть большие сомнения, что Запад заметит преступления, совершаемые на Украине, ровно так же, как он не замечал преступлений нацистов во времена Советского Союза, пока не закончилась война. В этом нет ничего нового. И поведение Запада всегда диктуется всего лишь одним условием – выгодой. Он видит, что ему не выгодно, он это тщательно замалчивает и не замечает. Но это позиция и политика Запада».

    Фото: из личного архива

    P.S. Россия делает то, что должна делать. Всеми силами выносит информацию о зверствах и преступлениях в Донбассе в мировое информационное пространство:

    «В Москву в ближайшее время будет этапирован рядовой батальона «Днепр», который дал показания об убийствах мирных жителей в ЛНР. Об этом сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

    «В ближайшее время в Москву будет этапирован арестованный по уголовному делу (о применении запрещенных средств и методов ведения войны на Юго-Востоке Украины) рядовой батальона «Днепр», который дает показания о том, что совершал убийства мирных граждан, не принимавших участия в военном конфликте, в том числе женщин и детей», – сообщил Маркин.

    Кроме того, по его словам, арестованный дает показания о том, «что регулярно получал денежное вознаграждение из средств Коломойского».

    «Есть неопровержимые доказательства, что к убийствам людей, найденных в захоронениях под Донецком, причастны Нацгвардия Украины и «Правый сектор*», – заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин».

    Как это было...

    С 1942 года постепенно стали раскрываться преступления, совершенные нацистами и их пособниками на оккупированной территории СССР. 19 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников».

    В указе было отмечено:

    1. Уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев... из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.

    2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия в совершении расправ и насилия над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

    3. Дела о нацистских пособниках, виновных «в расправах и насилии над мирным ... населением ... рассматривали военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии ...

    Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждал командир дивизии, приговор приводился в исполнение немедленно.

    В указе было отмечено, что приговор «военно-полевых судов производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину».

    Первый процесс над нацистскими преступниками прошел... Где бы вы думали? В Харькове. Почти 71 год назад (15–18 декабря 1943 г.).

    Кого судили?

    «Трех немецких офицеров в невысоких чинах и одного предателя из своих. Капитан Вильгельм Лангхельд – офицер ГФП (полевой полиции), унтерштурмфюрер СС Ганс Риц – замкомандира роты, Рейнгард Рецлав, звание носил ефрейтора, но занимал офицерскую должность в Гестапо, Михаил Буланов – шофер душегубки. Все четверо были непосредственно причастны к кошмару, творившемуся в Харькове во время оккупации».

    В соответствии с тем же указом от 19.04.43, всех обвиняемых приговорили к публичному повешению. И повесили.

    Будут суды над нацистами в Киеве, Мариуполе, Краснодоне, Николаеве, Минске...

    Знаете, что самое страшное? Что выдержки из статей тогдашних советских газет ... вновь звучат актуально.

    А. Толстой, из статьи «Возмездие» («Правда», 1943 г.):

    «Я видел Харьков. Таким, наверное, был Рим, когда через него прокатились орды германских варваров. На месте города – руины и пожарища. За зиму 1941–1942 годов умерло от голода более ста тысяч человек. Немцы убили, свалив в ямы, все еврейское население. Я был на раскопках этих ужасающих ям.

    Когда красноармейцы переворачивали лопатами посинелые, полуодетые трупы женщин, детей, старух, стариков, в черной земле находили игрушки, мячики, куклы. Покончив с еврейским населением, гитлеровцы принялись за уничтожение русского и украинского населения».

    Л. Леонов, из статьи «Так это было» («Известия», 1943 г.):

    «Никто из свидетелей не плачет. Это потом, вернувшись в свидетельскую комнату, истерически зарыдает колхозница Осмачко, целый час пролежавшая в братской могиле рядом с трупом своего Володи.

    Ничего не замечая перед собой, еле слышно докладывает суду медсестра Сокольская, как волокли раненых на расстрел, как бились о порог их головы, как немцы приколачивали одного гвоздями на воротах и хохотали. Вот вернулся на свою скамью свидетель Беспалов. Он в течение четырех месяцев был свидетелем того, чему в уголовных кодексах мира нет пока наименования».

    А. Толстой: «Гитлеровцы не восстанавливали ни водопровода, ни электричества, ни канализации. Население не снабжалось питанием. Я утверждаю: задачей нацистов была очистка города от «туземного» населения».

    И ведь сегодня в Донбассе то же самое!

    Не пора ли вспомнить, как наказывали зверей в человеческом обличье семь десятилетий назад?

    Источник: Блог Николая Старикова

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •