Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Благие намерения «реформаторов» нас сбивать с толку не должны

    Николай Стариков: Благие намерения «реформаторов» нас сбивать с толку не должны
    Николай Стариков, сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» (ПВО), писатель, публицист
    None
      
    2 сентября 2015, 14:00
    Фото: из личного архива

    1 сентября принесло новую информацию о продолжении «реформ» российского образования. Рассказом о новшествах поделился с общественностью министр образования Дмитрий Ливанов. Оказывается, с этого самого 1 сентября во всех российских школах будет обязательным преподавание двух иностранных языков для каждого школьника с пятого по девятый класс.

    Благие намерения «реформаторов» нас сбивать с толка не должны

    Хочется надеяться, что директора школ и работники образования узнали об очередном новшестве «реформаторов» не из публикаций газет и сообщений СМИ, а были уведомлены заранее.

    Однако для нас откровения пока еще министра Ливанова – повод, чтобы задуматься. А в ту ли сторону идет наше образование?

    Удивительная сфера – образование – касается каждого члена общества. Любой из нас либо ученик в системе образования, либо в ней работает, либо является родственником тех, кто учится и/или учительствует. Значит, точно касается всех и каждого. При этом качеством нашей системы образования доволен, пожалуй, только сам министр и его заместители. Все остальное общество недовольно. Уровень знаний падает, нагрузка на учеников растет. Учителя нагружены отчетами и перегружены стандартами.

    И вот очередное новшество, которое подается конторой Ливанова как большое достижение. Называется тоже «креативно» – новый стандарт обучения.

    На новый стандарт обучения школы переходят с 1 сентября. Учебным заведениям, которые пока не готовы к этому, дается переходный период для адаптации. Об этом на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

    Фото: из личного архива

    С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», – сказал министр. Он отметил, что «иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка.

    Казалось бы, намерения прекрасны – развить память ребенка и его интеллект. Кто же против? Все только за.

    Только вот какой способ нам для этого развития предлагается? Второй иностранный язык для каждого школяра пятых–девятых классов.

    Что тут сказать? Благие намерения «реформаторов» нас сбивать с толку не должны. Все разрушения всегда производятся под флагом созидания. Никто никогда не начнет менять образование, говоря, что его целью является снижение образовательного уровня и общее одебиливание населения страны. Реформы начнут исключительно для «улучшения», «углубления», «для освоения передовых методик» и «перенятия мирового опыта».

    Так реформу образования в нашей стране и начали, именно такие благие цели и заявили. Что по факту? А по факту мы имеем непрекращающееся реформирование сложного механизма на протяжении десятилетий. Итогом этого все общество как раз и недовольно.

    Поэтому когда нам говорят, что вводят второй иностранный язык в школе для каждого и для всех, то слова о «развитии памяти и интеллекта ребенка» нужно вынести за скобки. А раньше что, памятью и мозгами школьников никто не занимался, их не развивал и об этом не думал? Нам озвучивались те же цели, только отчего-то способы их достижения в виде «реформ образования» приводили к диаметрально противоположным результатам. Школьники, выходя из школы, знают все меньше. С каждым годом меньше. Они разучиваются думать, будучи годами натаскиваемы на механистическую сдачу ЕГЭ.

    Давайте зададим себе несколько вопросов и ответим на них.

    Хорошо, если каждый гражданин России будет знать иностранный язык?

    Конечно, хорошо. Об этом и заботится наша система обучения в школе. Каждый учит один иностранный язык, в языковых спецшколах уже сегодня учат два. В некоторых регионах вдобавок к этому учат еще национальный язык. К примеру, в Татарстане – татарский.

    Так обстоит дело сегодня. Кто хочет развивать филологические способности своего ребенка, тот отдает его в языковую школу. Кто не считает это важным – не отдает его туда.

    И вот – новая «реформа». Новый стандарт образования. Теперь в каждой школе будет два языка. По сути, каждая школа России должна стать языковой.

    Зачем?

    Если вы вводите в школьную программу каждой, подчеркиваю, каждой школы страны еще один язык, то возникает целый ряд вопросов.

    Действовавшая до этого программа была слабовато загружена и нагружена знаниями, раз вы так легко добавляете в нее новый и весьма серьезный предмет? Если это так, то почему на протяжении многих лет Минобразования мирилось с этой слабой и не нагруженной программой?

    Если действовавшая до этого программа была и так до предела насыщенной и нагруженной, то зачем ее перегружать, добавляя лишний предмет для всех?

    Если вы что-то добавляете в программу, то должны из нее что-то убавить, иначе бедные дети будут сутками сидеть в школе. За счет чего добавляется еще один язык?

    У меня в школе учится младшая дочка, старшая в этом году школу окончила. Степень загрузки и перегрузки школьников я понимаю. Программа, количество часов и уроков имеют свой физический предел. Добавлять в нее новые предметы крайне сложно, если вообще возможно.

    Но главный вопрос не в этом. Главный вопрос звучит так: а зачем? Зачем добавлять в школу еще один обязательный для всех язык? Ссылки Ливанова на латынь и древнегреческий в царской школе несостоятельны. Это пустые отговорки, чтобы нам заморочить голову.

    Зачем каждому гражданину России знать два иностранных языка?

    Чтобы говорить за границей? Так туда ездит незначительный процент наших граждан.

    Чтобы найти работу за границей? А разве обеспечение западных компаний российской рабочей силой, говорящей на языке хозяев, стоит приоритетом у Министерства образования России? Если да – так вы так честно и скажите. Готовим рабочую силу для англосаксов, для хозяев мира. Им надо, чтобы мы все говорили на их языке. Им так удобно.

    В ситуации, когда российские вузы и ученые бьют тревогу и пишут о колоссальном падении грамотности в России, плохом знании учащимися русского языка (причем как письменного, так даже и устного!), какой язык надо еще тщательнее изучать в школе? Русский или другой, иностранный? У нас сегодня и так английского непомерно много в школе, его сокращать надо. Добавляя освободившиеся часы на:

    - русский язык и русскую литературу;

    - историю России и мира;

    - математику.

    Школа должна воспитывать патриота. Причем патриота России. Любить что-то можно только тогда, когда ты это знаешь. Поэтому больше русского языка, русской культуры никому из школьников не помешает. А вот еще один иностранный язык ни капли патриотизма в деле воспитания молодежи нам не добавит.

    Поэтому ответ должен быть таким – нет, не нужен! Русский язык должен наконец стать приоритетом в России. Абсолютным приоритетом.

    Но ведь для патриота России это очевидно. Это для граждан России ясно, что учебник истории должен быть единый, а значит, один. Точно так же, саботируя создание единого учебника истории, который должен был быть создан по прямому распоряжению президента, пока еще министр образования Ливанов саботирует и языковой вопрос.

    А истина такова. И о ней рассказал сам министр Ливанов.

    Эту тему мы обсуждали с послами Германии и Италии. Они считают, что их языки должны быть предметом изучения в большем количестве школ. Хочу обратить внимание, что с 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы.

    Вот в чем дело. Послы хотят! А раз послы Германии и Италии хотят, отказать им Ливанов не может…

    Ливанова и его команду в отставку! Хватит реформ образования. Дайте детям спокойно учиться. Дайте учителям спокойно учить.

    А кто хочет учить два иностранных языка, тот и сегодня может их учить в специальных языковых школах.

    Источник: Блог Николая Старикова

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    2108 голосов 61 голос

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •