Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Реакция Ирана»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    6 сентября 2013, 12:38

    Одним из неясных вопросов будущего удара по Сирии является реакция Ирана на него. Кризис, начавшийся 21 августа, вынудил американцев пойти на контакты с иранским руководством для прояснения этого вопроса.

    Трудно сказать, как именно Обама попытается вырваться из ловушки, в которую залез сам

    Судя по всему, султан Омана Кабус, срочно вылетевший в конце августа в Иран, выполнял посредническую миссию и передал аятолле Хаменеи какие-то американские вопросы.

    Насколько известно, аятолла передал через султана, что реакция Ирана будет максимально жесткой, но будет зависеть от того, в каком направлении станет разворачиваться военная операция против Сирии.

    Становится известным, что КСИР разослал свои циркуляры, в которых агентуре Ирана предписано атаковать американские посольства в Ираке, Иордании, Ливане в случае начала акции Обамы.

    Следующим шагом может стать перекрытие Ормузского пролива или ограничение прохода по нему. Эти шаги неизбежно взорвут нефтяной рынок – однако здесь все зависит от продолжительности таких акций.

    Следующим шагом Ирана в случае продолжения бомбардировок Сирии и их интенсификации называют атаки американских баз в пределах Персидского залива, что автоматически переведет конфликт на принципиально иной уровень – и здесь для Обамы поставлена очередная «красная черта».

    В случае, если он готов рисковать до определенного предела, но не рискует ввязываться в полномасштабный конфликт, этот уровень станет для него запретным, и он будет вынужден бомбить Дамаск, исходя из этой угрозы.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Однако здесь от Обамы может зависеть далеко не все – и Израиль, и Саудовская Аравия будут делать максимально возможное, чтобы довести конфликт именно до этого уровня, после которого выход США из войны станет невозможным. Будут ли это провокации типа Восточной Гуты и «плановых учений Израиля» – неизвестно. Во время боевых действий выбор резко расширяется.

    Стоит отметить, что российская группировка кораблей тоже может стать объектом провокаций в такой ситуации. Подошедшие российские БДК могут выполнять задачу по срочной эвакуации россиян с территории Сирии – как это было в 78-м году в Сомали.

    Если так, то схема действий будет примерно той же – корабли будут подведены к берегу, морская пехота создаст безопасный коридор, через который и будет проводиться эвакуация. Любая провокация против российского флота или российских военнослужащих в это время может стать причиной втягивания России в конфликт – даже против ее воли.

    Так или иначе, но целью действий Саудовской Аравии и Израиля чем дальше, тем более явственно проступает именно Иран. Сирия в этом случае становится инструментом, с помощью которого Обама, полностью теряющий контроль над событиями, станет марионеткой в руках саудитов и израильтян – естественно, при полной поддержке крышующей их части американского истэблишмента.

    Трудно сказать, как именно Обама попытается вырваться из ловушки, в которую залез сам. Выбор у него есть – но проблема в том, что просчитывать свои действия он практически не может. Инициатива в случае военной акции будет находиться в руках тех, кто запустил эту войну. Они могут регулировать как интенсивность, так и направление конфликта – и что с этим делать, похоже, пока не понимает никто.

    Самое интересное, что те данные, которые уже есть по провокации в Восточной Гуте (а также по химической атаке в Алеппо), говорят о том, что за атаками стоят боевики из подразделений «Ан-Нусры» под контролем саудовских спецслужб.

    Причем доказательства этого выглядят более серьезными, чем те мутные сведения, которыми руководствуется Запад в отношении официального Дамаска. Во всяком случае, если стоит вопрос, кого наказывать, то Эр-Рияд выглядит в этой ситуации гораздо более предпочтительной целью, чем Дамаск.

    Жаль, что Россия не может позволить себе проведение аналогичной США акции возмездия.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •