Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Михаил Хазин

    «Брейвик и Сноуден»

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    15 июля 2013, 13:12

    Так получилось, что я каждое утро, когда пью чай, смотрю «Евроньюс». Просто потому, что интересно, какие «вводные» дает «Брюссельский обком» контролируемым СМИ. И сегодня эти новости во многом были посвящены «делу Брейвика». То ли очередной юбилей, то ли еще что. На всякий случай напомню: Брейвик – это человек, который несколько лет назад совершил бойню на небольшом норвежском острове, убив несколько десятков подростков, которые там устраивали какое-то общественно-политическое мероприятие. А до того взорвал бомбы рядом с каким-то учреждением.

    Брейвик и Сноуден совершили серьезную ошибку

    Можно было бы, конечно, сказать, что он – террорист-одиночка. Собственно, к этому все и шло, хотя были и попытки представить его сумасшедшим. Но сам Брейвик четко и ясно объяснил свои мотивы: он хотел, чтобы общество всколыхнулось и сошло с той дороги, обратного пути по которой нет. Поскольку разрушить общество путем либеральных реформ можно, а вот как его воссоздать ... Поневоле вспоминаются книги о Средневековье (можно ту же самую «Имя розы» вспомнить, которая здесь, на сайте, уже обсуждалась), в которых подробно описывается, как отчаянно боролись церковники против сатанизма, который сегодня, как мы видим, побеждает.

    Особенно интересны эти «воспоминания о Брейвике» в связи с тем, что прямо у нас на глазах разыгрывается история с «Брейвиком номер два» – Сноуденом. Он, правда, никого не убивал, но зато в очередной раз порушил в глазах людей «светлый образ» «империи добра» – что, с точки зрения либерального подхода к жизни, чуть ли не большее преступление. И, главное, он тоже оправдывает свой поступок тем, что пресловутые «либеральные реформы» ведут Западное общество к гибели.

    И возникает вопрос – почему эти люди идут по такому жесткому пути? Ну ладно Брейвик – он, говорят, был жертвой ювенальной юстиции, и по этой причине острое чувство ненависти к либеральному обществу должно было у него остаться. Но вполне успешный Сноуден – ему-то что, что спецслужбы всех прослушивают и всеми манипулируют? Спи себе спокойно и получай денюжку и безопасность, связанную с работой на те самые спецслужбы.

    Я, разумеется, не могу дать точный ответ на вопрос «почему?» Хотя один косвенный вариант есть. Дело в том, что все «дипломированные правозащитники» – от Ковалева, Алексеевой и Льва Пономарева до всяких, прости Господи, «эмнести интернешнл» – защищать Сноудена отказались категорически. Что наводит на размышление, что он сделал не просто что-то хорошее, но и принципиально противоречащее интересам «империи добра». А значит, причиной его выступления является не какая-то там обида на что-то, а нечто более принципиальное.

    Возможно, как и у Брейвика – острое понимание того, что общество, в котором он вырос и которое ему не просто приятно, а принципиально для него важно, умирает. И порядочный человек не может допустить, чтобы оно умерло окончательно. Другое дело, что поскольку образование они получили уже в рамках либеральных схем, то как бороться против этого либерального общества, они не очень понимают. Брейвик хотел общество всколыхнуть – оно и всколыхнулось, но только вот причины этого обстоятельства, которые вменили обществу СМИ и интернет, к реальности уже никакого отношения не имеют.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Точно так же и со Сноуденом – через несколько недель его имя исчезнет из всех СМИ и останется в архивах только как воспоминание о банальном шпионаже и предательстве. Уже сейчас официальная либеральная пропаганда говорит только об этом – то есть весь новостной ряд состоит из рассуждений, выдаст Россия (или кто-то еще) «предателя» Сноудена или нет. А о сути его проблем разговора нет.

    Таким способом, какой использовали Брейвик и Сноуден, разрушить либеральный мир просто невозможно. Для него пустые сенсации – основа развлечения общества, и сделать пустую сенсацию из чего угодно – просто дело техники. А обсуждать причины столь серьезных поступков всерьез в публичном поле просто никто не даст. Иными словами, Брейвик и Сноуден совершили серьезную ошибку.

    Мне кажется, что правильный путь здесь лежит в том, чтобы последовательно и упорно объяснять людям суть связи между экономикой и ценностной базой, которая определяет общественное устройство. И показывать, что базой «либерального» общества («Западного» глобального проекта) является принцип доминанты наживы и «свободы», понимаемой как право любого индивида самостоятельно выбирать себе ценностный базис. И нынешний экономический кризис есть прямое следствие либеральных догм, на которых покоится современное общество и современная модель экономики.

    Отмечу, что идеологический успех ислама связан как раз с тем, что он самым последовательным образом выступает против либеральных принципов, в защиту Библейской системы ценностей (не путать Ислам с ваххабизмом, который как раз стал порождением либерального мира). Да, Ислам не может сформулировать альтернативу либеральному обществу, но в условиях постоянного падения уровня жизни люди все чаще не обращают на это внимания. А вот традиционные христианские конфессии явно здесь уступают. Теоретически, должен мощно рвануть «Красный» глобальный проект, но на его компрометацию было потрачено столько сил, что еще какое-то время он должен потратить на то, чтобы подготовить людей к своему публичному появлению.

    Я не буду сейчас делать каких-то конкретных выводов о том, как правильно нужно защищать традиционные ценности. Но понимаю твердо: во-первых, если их не защитить, мир скатится к тотальной катастрофе. А, во-вторых, если идеологический вакуум не заполнить чем-то конструктивным, то он заполнится сам – и, весьма возможно, крайне деструктивными и опасными для общества идейными конструктами. Среди которых жесткий национализм в фашистских формах будет еще не самым плохим вариантом.

    Источник: Worldcrisis.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •