Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Сражение за Украину отложено»

    Михаил Александров, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ
    None
       19 декабря 2013, 17:53
    Фото: newsbalt.ru

    Договоренности Владимира Путина и Виктора Януковича повергли многих наблюдателей за событиями на Украине в сильное недоумение. Снижение Газпромом цены на газ для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров и обязательство приобрести украинские долговые бумаги на 15 млрд долларов означали спасение украинской экономики от коллапса. Это сегодня, 18 декабря, прямо признал премьер-министр Украины Азаров.

    Не впервые Украина сама себя выставляет на аукцион, чтобы получить деньги от того, кто больше даст

    При этом Украина не взяла на себя никаких встречных обязательств по вступлению в Таможенный союз, на чем ранее настаивала российская сторона.

    Получается, что мы будем поддерживать Украину на плаву для ее последующего продвижения в ассоциацию с Евросоюзом. Ведь цель евроинтеграции по-прежнему провозглашается украинскими властями в качестве главного вектора своей внешней политики. А это, по существу, противоречит всей геополитической стратегии российского руководства последних лет, когда создание Евразийского союза было объявлено высшим приоритетом. А без Украины такое интеграционное образование будет неполноценным.

    Между тем банкротство украинской экономики неминуемо повлекло бы за собой коллапс политической системы. Ну а развалившуюся Украину можно было бы абсорбировать в состав Евразийского союза по частям, за исключением, конечно, Галиции, которая в этом союзе просто не нужна. (В этом смысле очень показательна фраза Сталина, сказанная Черчиллю при обсуждении польского вопроса. «Мне не надо ни одного поляка», – заявил советский руководитель. Перефразируя это прозорливое замечание, мы сейчас с полным основанием можем сказать: «Нам не надо ни одного галичанина».)

    Поэтому трудно объяснить действия российского руководства желанием за российский счет поддерживать целостность Украины. Не выглядит убедительной и точка зрения, что российское руководство оказалось столь наивным, что поддалось на украинскую игру и поспешило помочь Украине, чтобы не допустить свержения Януковича и прихода к власти прозападных кругов, готовых подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом любой ценой. Такое соглашение не спасло бы украинскую экономику от коллапса – напротив, ускорило бы его. У Запада сейчас просто нет денег, чтобы спасать Украину. Они даже полноценных членов Евросоюза спасти не в состоянии. И в Кремле это прекрасно понимают.

    Да и не было у украинских властей реальной заинтересованности в этом соглашении. Замысел состоял в другом – в разыгрывании Евросоюза против России. План, надо сказать, довольно шаблонный. Он применялся украинской элитой многократно еще столетия назад и представлял собой своеобразный аукцион между великими державами, на который Украина сама себя выставляет, чтобы получить деньги (или привилегии) от того, кто больше даст.

    Фото: newsbalt.ru

    На ваш взгляд

     
    Украине снова требуются кредиты. Должна ли Россия давать в долг Украине?




    Обсуждение:  115 комментариев
    Поэтому-то и соглашение об ассоциации Киев парафировал не глядя. Оно ведь ему было нужно просто как инструмент давления на Россию, его исполнять не собирались. А в этом случае – какая разница, что там написано. Поэтому-то и тянули до последнего момента в надежде, что Москва в конце концов сломается. Поэтому-то и перекинули в последний момент мостик к Евросоюзу, предложив получать 16 млрд долларов в год за членство в ассоциации, в надежде на то, что растерянный Брюссель вдруг в этой критической ситуации даст слабину. Но ни Москва, ни Брюссель не дрогнули.

    Тогда Киев решил поднять уровень напряженности на новый виток – имитировать политический кризис на Украине с непредсказуемыми последствиями. Украинские олигархи, стоящие как за украинской властью, так и за оппозицией, быстренько этот кризис организовали. Не случайно театральность всего происходящего просто бросалась в глаза. Обе стороны сдерживали свою массовку от перехода за определенную черту.

    Все развивалось по специально согласованному плану. Боевики агента СБУ Дмитрия Корчинского немного пободались с «Беркутом». Затем «Беркут» кого-то побил, но кого – неясно, так как дело было ночью. Зато в СМИ началась такая истерика, как будто русские танки вошли в Прибалтику. Генсека НАТО начали всерьез спрашивать, что будет делать альянс, если Россия введет войска на Украину, а в Севастополе некоторые депутаты потребовали ввода российских войск, хотя они и так уже там. Смешно, но президент Янукович в самый разгар кризиса полетел в Китай просить денег. Но поскольку Китай далеко и события на Майдане его волнуют мало, китайские товарищи денег Украине не дали.

    Встает вопрос: неужели в Кремле не понимали смысла всего этого паноптикума на Майдане? Думаю, что понимали. Но помощь Украине все-таки оказали. Причем оказали так, что украинская сторона не взяла на себя никаких встречных обязательств по развитию интеграции с Таможенным союзом. Ну кроме, разве что, строительства моста через Керченский пролив. И вот это вызвало недоумение.

    Не случайно сейчас многие эксперты и политологи, особенно на Украине, бросились искать в заключенных договоренностях некий потаенный смысл. Чаще всего утверждается, что там имеются договоренности, о которых, мол, никто не знает. Но если о договоренностях никто не знает, то их и выполнять не обязательно. А «джентльменские соглашения» украинская власть уже столько раз нарушала, что кто же ей поверит?

    Некоторые украинские политологи предположили более коварный план со стороны Москвы. Мол, Янукович в качестве гарантии заложил Кремлю свою собственность и собственность приближенных олигархов. И теперь Москва будет держать их на коротком поводке. Но все же понимают, что Януковичи приходят и уходят, а Украина остается, и российские деньги в украинской экономике – тоже. Вот не будет завтра Януковича – и поводок порвется. Как говорится, «нет человека – нет проблемы». Кто же будет строить на таком шатком основании долговременную стратегию? Поэтому этот вариант отпадает. Не то чтобы полностью отпадает. В принципе, этот элемент в договоренностях присутствовать может, но даже если и так, то не он является главным мотивом российской стороны.

    По размышлении я пришел к выводу, что Путин согласился на уступки Украине по соображениям широкого геополитического порядка. Смысл в том, что коллапс украинской государственности в данный момент России невыгоден, надо дать возможность Украине еще какое-то время продержаться на плаву. Что это за соображения, можно только догадываться.

    Президент располагает всей полнотой информации, в том числе и разведывательной, о которой мы не имеем представления. Скорее всего, Путин осведомлен, что в ближайшее время на Западе ожидаются некие серьезные события. И Запад стремится отвлечь внимание и ресурсы России в другом направлении, чтобы она оказалась не в состоянии полноценно влиять на эти события.

    Это ведь только Янукович и его окружение думают, что они играют свою собственную игру. А их просто использовали в более широкой глобальной игре. Не случайно западные эмиссары столь активно подключились к событиям на Майдане. Ну ведь правда не из за того, что они так сильно желают видеть Украину в ассоциации с Евросоюзом?

    Действительно, если бы на Украине началась гражданская война и произошел бы ее распад, России пришлось бы в этот конфликт вовлечься, в том числе и военным путем. И у России сразу бы ослабли возможности для влияния на события в других районах мира, да и в целом на глобальном уровне, например на уровне мировых финансов. Ну а это, в свою очередь, ограничило бы возможности России по формированию нового мирового порядка, чего некоторые круги на Западе (да и не только на Западе) страстно желают.

    Но Путин помешал реализации этого замысла наших геополитических противников. Он отложил решающее сражение за Украину. Оно начнется в более благоприятных условиях. Видимо, уже после надвигающихся глобальных событий. Одним словом, Украина все равно будет интегрирована в Евразийский союз, но менее болезненным путем и с меньшими затратами сил и средств. И в этот сценарий пришлось сейчас инвестировать 15 млрд долларов плюс снижение цены на газ. Не так много по российским меркам, особенно если учесть, что Украина все равно не смогла бы купить много газа по прежней, более высокой цене.

    Источник: Newsbalt


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •