8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Оптическая иллюзия»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер
           24 августа 2012, 13:11
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Советском Союзе отлично владели технологиями зомбирования. Очень рекомендую вам посмотреть видео, на котором советские психологи грубо и эффективно заставляют взрослых людей верить в очевидную чушь.

        Чтобы вам было проще решиться потратить 45 минут жизни на этот потрясающий фильм, вот ссылка на удивительно простой и красивый эксперимент, в процессе которого мужчину заставляют поверить, что чёрное – это белое.

        Исследователь рассаживает в ряд семь человек: шесть ассистентов и одного кролика. Перед ними ставят две пирамидки – одну чёрного и одну белого цвета. Дальше исследователь начинает опрашивать участников эксперимента.

        Исследователь: Какого цвета пирамидки?

        Ассистент 1: обе белые.

        Ассистент 2: обе белые.

        Ассистент 3: обе белые.

        Ассистент 4: обе белые.

        Ассистент 5: обе белые.

        Ассистент 6: конечно, обе белые.

        Подопытный (тихим голосом): белые...

        Исследователь: обе белые?

        Подопытный: да.

        Исследователь: а если серьёзно?

        Подопытный: обе белые.

        Как видите, схема зомбирования проста как три копейки. Если шесть человек уверенно заявляют, что чёрное – это белое, то у седьмого отключается мозг и он тупо повторяет за ними очевидно неверную чушь.

        При этом, что важно, эффекта запугивания нет. Зомби искренне верит, что обе пирамидки и в самом деле белые. Позже его спрашивают – ну как же так, вы же видели, что одна пирамидка чёрного цвета, почему вы сказали, что обе белые? На это зомби отвечает: «Я думал, что это какой-то оптический обман, математический фокус».

        Так вот.

        Телевизор вполне справедливо называют зомбоящиком. Однако там применяется иная, гораздо более слабая схема зомбирования: апелляция к авторитету. Дескать, сказали по телевизору, значит, правда.

        Интернету телевизор сливает начисто. Так как в интернете организовать схему зомбирования по системе «шесть лжецов» – проще пареной репы.

        1. Делаем возмущённый пост – «православные дружины вышли на улицы, чтобы устроить гомопогром».

        2. Заполняем первую страницу комментариев своими друзьями, которые пишут в ключе «да сами эти попы голубые» и «я не могу жить в этой варварской стране».

        3. Убеждаем сомневающихся, наваливаясь на них всей толпой и долбя им мозг пусть тупыми, но многочисленными аргументами.

        4. Высмеиваем и травим немногих морально устойчивых.

        5. ?????

        6. Profit.

        Что мы получаем в результате? Вы думаете, мы получаем всего лишь успешно запущенную утку?

        Нет. Мы расширяем ряды нашей паствы, вербуем к себе ряды дополнительных барашков. Которые дальше пойдут распространять нашу ложь у себя в блогах и на кухнях.

        При этом, повторюсь, это рефлексы. Интеллект человека не связан напрямую с его способностью думать своим умом. В случае с пирамидками не смог бы ошибиться и трёхлетний ребёнок: просто рефлексы у большинства людей таки сильнее, чем их мозг.

        Поэтому когда шесть человек говорят, что у Путина в Кремле есть специальная комната, в которой он пытает электричеством блогеров-правдорубов, уже неважно, какой у седьмого IQ – 70 или 150. Наоборот, чем зомби умнее, тем легче ему будет оправдать все логические нестыковки в нашей лжи. Дескать, свидетели врут, статистика сфальсифицирована, а наши глаза нас обманывают: оптическая иллюзия.

        Я знаю несколько коллективов программистов, которые за последние пару лет превратились из трезвых и практичных людей в оголтелых фанатиков оппозиционеров.

        Как это произошло?

        Да очень просто. В какой-то момент в фирме собралась критическая масса из шести белоленточников. А дальше у остальных просто не было шансов: когда шесть человек говорят одно и то же и при этом их нелепую версию событий активно поддерживают в интернете, надо быть очень сильным человеком, чтобы не превратиться в зомби.

        При этом надо понимать, что чёрную и белую пирамидки зомби мог ясно видеть своими глазами. А вот, например, провокация «Влагалищных Повстанцев» – это уже сложное, комплексное событие, детали которого можно трактовать тысячью разных способов. Поэтому уверовать в святость паясничавших в храме девушек гораздо легче, чем назвать чёрную пирамидку белой.

        Теперь о грустном.

        Коллективному зомбированию подвержены 95% населения. Это значит, что с вероятностью двадцать к одному у вас тоже нет устойчивости к этому типу зомбирования.

        Поэтому, пожалуйста, предохраняйтесь. Как бы вы ни были уверены в том, что Путин – вор, а Мальгин – тайный агент Березовского, не позволяйте себе расслаблять мозг, доверяя коллективу. Непременно читайте статьи, освещающие политические вопросы с разных сторон.

        Относитесь даже к статьям уважаемых вами людей скептически: прикидывайте, не натягивают ли они желаемое на действительное, можно ли полностью доверять их источникам и нельзя ли сделать из перечня имеющихся в вашем распоряжении фактов иных выводов.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............