Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Культ Сусанина»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       4 апреля 2012, 12:38
    Фото: romanavdeev.ru

    Кто становится народным героем? И как это происходит? В каких случаях люди склоняются перед подвигом, а в каких героя «делают» власть, СМИ, пропаганда, люди искусства?

    С самого начала ему не повезло – ни в каких письменных источниках того времени его имя не упоминается

    На прошлой неделе в Амурской области комбат Сергей Солнечников бросился на гранату, неудачно брошенную одним из его солдат, и закрыл ее собой. Подвиг? Безусловно, ведь у него даже времени подумать, что делать, не было. И люди откликнулись на этот живой героизм, особенно на фоне положения в нашей армии в последние годы.

    Но СМИ наряду с рассказом об этом замечательном человеке «добавили» информацию, что в окопе по инструкции должны были быть только командир и этот солдат, значит, комбат ее нарушил. Да и солдат-неудачник не только в шоке, но «слышали», как он несколько раз говорил о самоубийстве, так что заведено уголовное дело. Усердие журналистов, на мой взгляд, явно не к месту. Человек погиб, спас от смерти других, не раздумывая, пожертвовал собой. И это всё. Думаю, что мы все это чувствуем.

    Исторический пример на эту тему – подвиг Ивана Сусанина конца марта – начала апреля 1613 г. Бедняга Иван Осипович стал, наверное, самой идеологизированной фигурой в отечественном героическом пантеоне.

    С самого начала ему не повезло – ни в каких письменных источниках того времени его имя не упоминается, кроме царской грамоты 1619 г. о даровании наследникам половины деревни в память о спасении царя Михаила. И до посещения Екатериной в 1767 году Костромы его имя во всероссийском масштабе не упоминается. Немка Екатерина, услышав, что «ее род» спас какой-то крепостной, оценила пропагандистскую силу этого предания, а настоящий культ Сусанина начался во времена Николая I. С самодержавием и православием все было в порядке, а вот народность как третья часть этой знаменитой основы России требовала поддержки примером.

    И с самого начала старания власти и неувязки в самом предании (куда вел и зачем, где был на самом деле Михаил, откуда в Костроме поляки) привели к скепсису. Историк Костомаров, написав разгромную статью, объявил дело Сусанина «анекдотом». Глинка, кстати, назвал свою оперу «Иван Сусанин», но был вынужден исправить название на «Жизнь за царя» по указке Николая I.

    Фото: romanavdeev.ru

    В советское время сначала обрушились на «слугу царизма», разрушив походя в Костроме на редкость бездарный памятник с бюстом Михаила и фигуркой Сусанина, скорчившейся у его подножия, но потом передумали, и образ героя стал опять официальным символом народного подвига. Народ, правда, насочинял анекдотов на эту тему, имя Сусанина стало нарицательным.

    Я думаю, что смерть Сусанина от рук врагов имела место, может, во имя царя и Отечества, что для крестьянина того времени было одно и то же. Большого значения этот подвиг не имел, т.е. реального влияния на ход событий не оказал. Михаил был тогда в Костроме за мощными стенами. Но перестал ли он от этого быть подвигом? Конечно, нет, и неоднократно был повторен в истории.

    Так все же кто становится истинным героем в памяти народа? Тот, кто совершил свой, пусть не сверхзначимый подвиг, или тот, чье геройство «укладывается» в нужную схему, отвечает идеологическому заказу?

    Источник: Блог Романа Авдеева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •