Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Свой парень»

    Николай Злобин, политолог
    None
       30 мая 2011, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Американская дипломатия строится в большинстве случаев по профессиональному признаку. Обама выбрал крайне близкого к себе человека. Ведь, безусловно, Макфол (Майкл Макфол – вероятный кандидат в послы США в России – прим. ВЗГЛЯД) близок к президенту Обаме в последние годы. Он имел и имеет прямой доступ к главе американского государства и влияет на его позицию по России и постсоветскому пространству. Мне кажется, что Обама выбрал Макфола потому, что он доверяет его знанию России и постсоветского пространства, оно подтверждалось неоднократно.

    #{best_opinions}Для администрации Обамы «перезагрузка» отношений с Москвой является одним из самых заметных успехов во всей внешнеполитической деятельности, и нахождение Макфола в Москве может укрепить это мнение. Это решение поможет Обаме избраться на второй срок и продемонстрировать американскому политическому истеблишменту и избирателям, что отношения с Кремлем носят характер фундаментальной «перезагрузки», а не просто каких-то тактических изменений. Это, кстати, позволит сделать также «перезагрузку» политикой по меньшей мере двух сроков.

    Думаю, что Макфол является идеологом и главной движущей силой процесса «перезагрузки». И не только у Обамы, но и у Макфола была эта проблема – преодоления сопротивления традиционного дипломатического аппарата и Госдепа, где очень много стереотипов в отношении России. Карьерная дипломатия работает совсем по другим принципам, чем, скажем, страноведы, каковым является Макфол. Поэтому-то здесь, быть может, Обаме показалось эффективнее создать связку и иметь человека в Москве, который бы напрямую транслировал его месседжи и был бы напрямую же связан с российским руководством.

    Нынешний президент США с самого начала говорил, что хочет превратить Россию в стратегического союзника, в экономического союзника. Рано или поздно она станет мощным экономическим игроком, соответственно Америке с ней надо дружить. И надо закладывать основу для этого сейчас, в рамках «перезагрузки», вне зависимости от текущих событий.

    Кроме того, Макфол очень хорошо знает Россию – это очевидный факт. Он, пожалуй, наилучший эксперт по России в США на сегодняшний день. Занимался ее изучением начиная со студенчества, потом аспирантом. Много сюда приезжал, долго здесь жил, у него огромные связи. То есть он еще и потому нетипичный дипломат, что приезжает в страну, которую он очень хорошо знает, где у него сотни друзей в разных социальных слоях, с разной политической направленностью, которым он доверяет. Он работал отнюдь не в качестве дипломата и знаком с Россией. Его картинка более пестрая, чем то, что можно в Москве увидеть из окошка черного лимузина. Он знает, что такое метро и общественный транспорт. Он немало поездил по стране и очень хорошо говорит по-русски.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    То есть Макфол достаточно хорошо понимает российский менталитет, российский политический мир, политическую культуру, нравы, образ жизни, что в дипломатической работе крайне важно. Он, конечно, будет стоять на позициях своей страны, своей администрации. Но при этом понимать логику своего российского партнера он сможет лучше, чем дипломатический карьерный посол.

    У Макфола были разные периоды отношений с российской властью, и многие считают, что он менялся. Да он и не мог не меняться. И его взгляды трансформировались. Нельзя сбрасывать со счетов также, что он специалист в области сравнительной политологии, он занимался и другими странами довольно активно, писал академические работы и книги по Китаю, Ирану, арабским странам, Латинской Америке и тому, как шел процесс демократизации в Восточной Европе. То есть у него большой академический бэкграунд, он не только специалист по России.

    Правда, на его нынешнем посту в зону его ответственности входит не только Россия, но и, по сути, вся Евразия. А появление его в Москве изменит эту ситуацию. Он будет вынужден концентрироваться только на России. Поэтому многими вещами, в которые он не вникает сегодня, ему придется заниматься предметно. И в этой ситуации можно предположить, что он будет входить в конфликтные отношения с российской властью.

    Но он человек исключительно коммуникабельный, обаятельный. Эдакий «свой парень». Он производит очень доброжелательное впечатление и хорошо относится к России и к русским, в отличие от многих американских советологов. Да и послы, вообще-то, нечасто хорошо относятся к стране, в которую едут.

    Источник: ИА «Росбалт»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •