Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Свой парень»

    Николай Злобин: Свой парень
    Николай Злобин, политолог
    None
      
    30 мая 2011, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Американская дипломатия строится в большинстве случаев по профессиональному признаку. Обама выбрал крайне близкого к себе человека. Ведь, безусловно, Макфол (Майкл Макфол – вероятный кандидат в послы США в России – прим. ВЗГЛЯД) близок к президенту Обаме в последние годы. Он имел и имеет прямой доступ к главе американского государства и влияет на его позицию по России и постсоветскому пространству. Мне кажется, что Обама выбрал Макфола потому, что он доверяет его знанию России и постсоветского пространства, оно подтверждалось неоднократно.

    #{best_opinions}Для администрации Обамы «перезагрузка» отношений с Москвой является одним из самых заметных успехов во всей внешнеполитической деятельности, и нахождение Макфола в Москве может укрепить это мнение. Это решение поможет Обаме избраться на второй срок и продемонстрировать американскому политическому истеблишменту и избирателям, что отношения с Кремлем носят характер фундаментальной «перезагрузки», а не просто каких-то тактических изменений. Это, кстати, позволит сделать также «перезагрузку» политикой по меньшей мере двух сроков.

    Думаю, что Макфол является идеологом и главной движущей силой процесса «перезагрузки». И не только у Обамы, но и у Макфола была эта проблема – преодоления сопротивления традиционного дипломатического аппарата и Госдепа, где очень много стереотипов в отношении России. Карьерная дипломатия работает совсем по другим принципам, чем, скажем, страноведы, каковым является Макфол. Поэтому-то здесь, быть может, Обаме показалось эффективнее создать связку и иметь человека в Москве, который бы напрямую транслировал его месседжи и был бы напрямую же связан с российским руководством.

    Нынешний президент США с самого начала говорил, что хочет превратить Россию в стратегического союзника, в экономического союзника. Рано или поздно она станет мощным экономическим игроком, соответственно Америке с ней надо дружить. И надо закладывать основу для этого сейчас, в рамках «перезагрузки», вне зависимости от текущих событий.

    Кроме того, Макфол очень хорошо знает Россию – это очевидный факт. Он, пожалуй, наилучший эксперт по России в США на сегодняшний день. Занимался ее изучением начиная со студенчества, потом аспирантом. Много сюда приезжал, долго здесь жил, у него огромные связи. То есть он еще и потому нетипичный дипломат, что приезжает в страну, которую он очень хорошо знает, где у него сотни друзей в разных социальных слоях, с разной политической направленностью, которым он доверяет. Он работал отнюдь не в качестве дипломата и знаком с Россией. Его картинка более пестрая, чем то, что можно в Москве увидеть из окошка черного лимузина. Он знает, что такое метро и общественный транспорт. Он немало поездил по стране и очень хорошо говорит по-русски.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    То есть Макфол достаточно хорошо понимает российский менталитет, российский политический мир, политическую культуру, нравы, образ жизни, что в дипломатической работе крайне важно. Он, конечно, будет стоять на позициях своей страны, своей администрации. Но при этом понимать логику своего российского партнера он сможет лучше, чем дипломатический карьерный посол.

    У Макфола были разные периоды отношений с российской властью, и многие считают, что он менялся. Да он и не мог не меняться. И его взгляды трансформировались. Нельзя сбрасывать со счетов также, что он специалист в области сравнительной политологии, он занимался и другими странами довольно активно, писал академические работы и книги по Китаю, Ирану, арабским странам, Латинской Америке и тому, как шел процесс демократизации в Восточной Европе. То есть у него большой академический бэкграунд, он не только специалист по России.

    Правда, на его нынешнем посту в зону его ответственности входит не только Россия, но и, по сути, вся Евразия. А появление его в Москве изменит эту ситуацию. Он будет вынужден концентрироваться только на России. Поэтому многими вещами, в которые он не вникает сегодня, ему придется заниматься предметно. И в этой ситуации можно предположить, что он будет входить в конфликтные отношения с российской властью.

    Но он человек исключительно коммуникабельный, обаятельный. Эдакий «свой парень». Он производит очень доброжелательное впечатление и хорошо относится к России и к русским, в отличие от многих американских советологов. Да и послы, вообще-то, нечасто хорошо относятся к стране, в которую едут.

    Источник: ИА «Росбалт»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •