Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Максим Григорьев

    «Много рейтингов»

    Максим Григорьев
    председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    25 ноября 2011, 18:03

    Прогнозируя результаты выборов на последних неделях перед днем голосования, надо всегда учитывать, что именно сейчас принимают решение не определившиеся ранее избиратели. Их доля составляет не менее 12–15%, и часть из них примет решение в день самих выборов и даже в кабине для голосования.

    Не имеет смысла пытаться сравнивать данные опросов, в которых за общее количество берутся разные категории опрошенных

    В последнее время в средствах массовой информации появилось настолько много различных рейтингов, что общественность становится все более дезориентированной. Совершенно не имеет смысла пытаться сравнивать  данные опросов, в которых за общее количество берутся разные категории опрошенных – все граждане или те, кто уже определился с желанием прийти и проголосовать за определенную партию. Определенную путаницу вносят и «прогнозные данные», нередко основанные на достаточно сложных моделях с разнообразными поправочными коэффициентами.

    Между тем анализ предыдущей электоральной статистики (например, за 2003 и 2007 годы) ведущих социологических служб позволяет сделать простой, но достаточно показательный прогноз.

    Прогноз на основе электоральной статистики

    1. С научной точки зрения, учитывая стандартную погрешность опросов, наиболее просто прогнозировать результаты того, кто обладает наибольшим показателем. В применении к политическим рейтингам и текущей политической ситуации – это партия «Единая Россия».

    На начало – середину ноября 2011 года, по различным данным опросов ВЦИОМа и ФОМа, электоральный рейтинг «Единой России» лежит в диапазоне 46,5–49,4% (от числа тех, кто принял решение проголосовать, и с учетом тех, кто еще не определился в своем выборе).

    Посмотрим на ситуацию 2003 года. Для «ЕР» данные нескольких опросов ФОМа за ноябрь 2003 года давали порядка 19% от всех опрошенных. Если за 100% принимаются активные – готовые прийти на выборы избиратели, то рейтинг составлял 24% при более чем трети неопределившихся.По данным ВЦИОМа, рейтинг «ЕР» в ноябре 2003 года составлял около 32%, что давало 35% от числа активных избирателей при 22% неопределившихся. В данном подсчете мы объединяем категорию «Не стал бы участвовать в выборах» и «проголосовал бы против всех», такой вариант также присутствовал в бюллетене для голосования в 2003 году. В день выборов большая часть неопределившихся проголосовала, и результат для «ЕР» составил 37,5%.

    Для прогноза этого года важно посмотреть на результаты 2007 года. На ноябрь 2007 года данные аналогичных нескольких опросов ФОМа давали «ЕР» 49,9% (что практически повторяет нынешнюю ситуацию). Если за 100% принять лишь тех, кто готов прийти на выборы, данный результат составляет порядка 60,1% при 14,7% неопределившихся. Аналогичные опросы ВЦИОМа давали «ЕР» порядка 42–43% от всех опрошенных, что составляло порядка 53–54% от активных избирателей. Принятие решения о голосовании неопределившейся частью в последний момент, как известно, привело к результату «ЕР» в 64,3% (напомним, при рейтинге в 49,9% за несколько недель до дня голосования).

    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

    Подсчитанное на основе четырех этих опросов среднее арифметическое роста рейтинга с ноября – дня проведения опроса до дня выборов (официальными данными по голосованию) – составляет 8,6%.

    Используя даже такую простую модель, легко увидеть, что с учетом нынешних данных опросов в 46–49% прогноз на основе учета электоральной истории дает «ЕР» средний результат около 55–58% в день выборов.

    Учет неопределившегося электората

    2. Если за 100% принять количество тех, кто собирается участвовать в выборах, то на начало – середину ноября 2011 года, по различным данным опроса ВЦИОМа и ФОМа, неопределившийся электорат составляет порядка 14–15%.

    Даже самое базовое предположение о том, что неопределившийся электорат распределяется аналогично – в той же пропорции, что и тот, который уже принял решение о голосовании за определенную партию, дает «ЕР» добавление порядка 7%, и ее рейтинг в 53,5% (базируясь на данных ВЦИОМ) и 56,4% (базируясь на данных ФОМ) или средний рейтинг – примерно 55%, что хорошо коррелирует с полученным ранее прогнозом в 55–58%.

    Между тем на перераспределение неопределившегося электората влияют и другие факторы, которые делают свой вклад в результат «ЕР».

    Например, по данным ВЦИОМа, в 2007 году на вопрос о том, как повлияло на вас решение президента возглавить список «Единой России», 9% ранее не определившихся и 3% планировавших голосовать за других поменяли свое предпочтение в пользу партии, что в сумме дало более 12% роста.

    Несомненно, необходимо учесть мнение ряда экспертов о том, что вклад этого фактора может быть несколько меньше в силу временного снижения персонального рейтинга В. Путина. Однако надо отметить, что для «политического тандема» это снижение далеко не катастрофично – по данным ВЦИОМа, индекс доверия (доверие – недоверие) В. Путину составлял 53% на 2007 год и 36% на 2011 год при возросшем с 19% до 23% индексе доверия Д. Медведеву.

    В любом случае, очевидно, что фактор поддержки «ЕР» со стороны двух наиболее авторитетных и известных политиков страны должен иметь явный электоральный эффект.

    Еще более важно то, что после официального объявления о выдвижении В. Путина в президенты России на съезде «Единой России», как только эта информация закрепится в общественном сознании, голосование за любую другую партию автоматически будет означать «присоединение к проигравшим» на последующие пять лет. Из электоральной психологии известно, что такая мотивация крайне эффективна. Именно она будет одним из основных факторов во время принятия решения о голосовании группы неопределившихся в 14–15%.

    Другие партии

    3. Достаточно просто спрогнозировать примерный результат и для других партий. Текущие данные опросов ВЦИОМа дают КПРФ порядка 13% от общего количества голосов, что означает порядка 15% от активных избирателей. Данные ФОМа дают КПРФ 12%, что, в свою очередь, означает 14,1% от активных избирателей.

    Предположив, что перераспределение неопределившегося электората носит такой же характер, как у уже принявшего свое решение, мы получим результат партии на уровне 16–17,5%.

    Опыт региональных исследований показывает, что примерно для 10% приверженцев коммунистической партии характерно менее откровенно отвечать на вопросы интервьюеров о своем выборе. В связи с этим верхнюю границу прогноза можно увеличить до 19%.

    Используя аналогичную модель и учитывая социологическую погрешность базовых данных опросов, можно спрогнозировать показатели для «Справедливой России» и ЛДПР.

    Текущие рейтинги\прогнозы Фонда:

    «ЕР»: 46–49%/55–58%

    КПРФ: 12 –13%/16–19%

    ЛДПР: 9%/11–14%

    «СР»: 7%/6,5–9,5%

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •