Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    «Мигранты нужны»

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    None
       16 ноября 2011, 13:31
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Мигранты нужны. Правда, они должны конкурировать с российскими работниками и приблизительно на тех же условиях. То есть, если мы посмотрим на европейский опыт миграции, то мы увидим, что к рабочим, которые приезжают из других стран, применяются те же самые нормы, которые применяются и к собственно европейцам. То есть, например, на них распространяются нормы минимальной заработной платы. Они платят те же налоги, что и обычные европейцы. То есть в Европе мигранты – это отчасти особая часть рабочей силы, но при этом она все равно регулируется теми же самыми законами, что и большинство обычных работников. У нас же все отличается ровным образом до наоборот.

    Когда ответом на действия правительства Таджикистана становится высылка его граждан, это и есть чистейшей воды национализм

    Мигранты в России – это работники второго сорта, которые фактически находятся вне правового поля, не платят налоги, подвергаются дискриминации, постоянно терроризируются нашими правоохранительными органами, и так далее.

    А ведь, на самом деле, в миграции нет ничего плохого. Пусть наши бывшие соотечественники приезжают в Россию и зарабатывают. Но пусть они будут соответствующим образом оформлены, пусть платят соответствующие налоги. Если мы понимаем, что это невозможно, тогда пусть будут какие-то нормативные варианты. Например, можно наладить выдачу лицензий на работу. Условно говоря, средняя зарплата у них получается, допустим, 15 тысяч рублей. Если предполагать, что они не платят ни подоходного налога, ни страховых платежей, то пусть работают, но покупают за 4–5 тысяч рублей в месяц лицензию на работу.

    То есть вопрос надо решать только один: если россияне не хотят заниматься низкооплачиваемым трудом, то пусть работают те, кто на это готов. Но только с этого должны собираться налоги, и люди должны себя чувствовать защищенными. Должен быть соответствующий документ, подтверждающий оплату налога. В случае наличия такого документа никакие претензии со стороны правоохранительных органов приниматься не должны, и объектом террора, которым они сейчас являются, мигранты уже не будут.

    Что касается утверждения, что Россия стала похожа на проходной двор (первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что сложившаяся миграционная практика в России такова, что страна «все больше и больше смахивает на проходной двор» – прим. ВЗГЛЯД), то она, может быть, и похожа, но я не думаю, что это правильный подход или термин. В нынешних условиях большинство развитых обществ отнюдь не мононациональны. И в Соединенных Штатах, и во Франции, и в Германии много мигрантов. Если мы хотим быть цивилизованной страной, то мы не можем и не должны ограничивать въезд людей в Россию.

    За рубежом вопрос решается так: когда вы получаете Шенгенскую визу или визу в США, там прописано, что права на работу не предполагается. То есть, когда человек приезжает в Россию, можно ставить ему штамп в паспорт именно в момент въезда, что он может здесь быть полгода, но права на работу у него нет. Если с таким штампом человек останавливается полицией, то он должен штрафоваться. Если же он просто гуляет по улицам Москвы или Санкт-Петербурга, то какие могут быть вопросы? Проходной двор или не проходной двор – этот вопрос никого не должен заботить. Вопрос заключается именно в том, что мы должны урегулировать правовые отношения, а не регулировать приезды.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    В каком-то смысле российские власти самими действиями миграционный вопрос превращают в национальный. Конечно, произошел совершенно вопиющий случай, когда Таджикистан – страна, которая, в общем-то, содержится Россией как союзник в Центральной Азии – вдруг предпринимает очень мощный антироссийский демарш. Но в этой ситуации гораздо разумнее было бы, чтобы Россия ограничила помощь Таджикистану, перестав инвестировать в какие-то объекты и затормозив арендную плату за военную базу, или еще что-то подобное. А когда ответом на действия правительства Таджикистана становится высылка его граждан, это и есть чистейшей воды национализм, которого правительство на словах призывает не допускать. Это, на мой взгляд, совершенно неадекватный и очень неправильный ответ. А чтобы миграционный вопрос не превращался в национальный, нужно разработать стратегию.

    Мигрантов в Европе бесплатно обучают языку. Такая практика существует, например, в Германии и Франции. Почему приезжие киргизы, таджики и армяне так плохо говорят по-русски? Это нужно исправлять. Государство должно выделять на это деньги с тем, чтобы не было проблем и конфликтов.

    Выгоду от труда мигрантов получают не только страны, откуда едут эти мигранты, но и Россия. Когда я слышу, что сюда приезжают люди, а потом увозят наши с вами деньги, то это смешно. Потому что мигранты эти деньги зарабатывают! Они работают на строительстве объектов, приносят России дополнительные богатства. И почему, собственно говоря, если они приносят богатство и будут платить налоги за свое пребывание и за свою рабочую визу, часть их налогов не использовать на их обучение? Я думаю, это вполне разумно.

    То же самое касается и медицинского обследования. Я два года работал во Франции. Когда ты получаешь вид на жительство, то ты идешь в специальную поликлинику, где сдаешь анализы и проходишь обследование. Ты ничего за это не платишь. Соответственно, за это платит государство, которое выдает тебе документы, позволяющие вести трудовую деятельность.

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •