Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Александр Разуваев

    «Игра стоит свеч»

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    28 октября 2011, 14:30

    Основная экономическая новость сегодняшнего дня, вероятно, обрадует биржевых спекулянтов и напугает простых россиян. По сообщениям деловых изданий, Грузия сняла свои возражения, спустя 18 лет переговоров Россия имеет очень хорошие шансы вступить в ВТО.

    Если слабые по-прежнему не готовы, то для них лучше ужасный конец, чем ужас без конца

    По неофициальной информации, Грузия согласилась на российский вариант, который связан с электронным мониторингом торговых операций России на границе с Южной Осетией и Абхазией без формального признания Россией статуса этих операций как российско-грузинской торговли. Т. е. Россия, как и следовало ожидать, официально не признала Южную Осетию и Абхазию частью Грузии. С высокой вероятностью на следующей неделе процесс присоединения нашей страны к ВТО будет фактически завершен. В этом случае в конце года на министерской конференции ВТО наша страна официально вступит в организацию.

    Данное решение может спровоцировать краткосрочное ралли на российском рынке акций и снижение доходностей на рынке облигаций. Россия так долго вступала в ВТО, что приятная неожиданность может стать для участников финансового рынка настоящим сюрпризом. Текущий рост котировок на российском рынке акций идет в основном на российских деньгах. И в конце года приток капитала из-за рубежа будет очень кстати. Не стоит также забывать, что по итогам года брокерам и управляющим надо будет показать красивые цены на активы своих портфелей. Кризис кризисом, а годовые бонусы никто не отменял. Естественно, вступление в ВТО замедлит отток капитала из России и сыграет в пользу укрепления рубля. Для зарубежных партнеров России вступление нашей страны в ВТО означает, что Россия не пойдет на новые протекционистские меры во внешней торговле, в кризис это очень больная тема.

    Факт вступления в ВТО, несомненно, будет обыгран в предвыборной гонке и вызовет резкую критику со стороны левой оппозиции. Можно не сомневаться, что с голубых экранов представители КПРФ и «Справедливой России» жестко будут кошмарить избирателя. Естественно, от вступления в ВТО кто-то выиграет, кто-то проиграет. ВТО – это новые возможности для сильных и новые угрозы для слабых. Слабые через своих отраслевых лоббистов постоянно громко кричат, что Россия еще не готова к вступлению в ВТО, что нужен переходный период. Напомню, переходный период длится уже 18 лет, если слабые по-прежнему не готовы, то для них лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Основные расчеты выигрыша России от вступления в ВТО были сделаны еще до кризиса, и сейчас они вряд ли полностью справедливы. Однако они однозначно показывают, что вступление в ВТО значительно поддержит рост ВВП в средне- и долгосрочном плане. Следует также отметить, что снижение импортных цен за счет снижения таможенных тарифов будет очень позитивно воспринято любым российским потребителем.

    В любом случае вступление в ВТО сделает экономическую политику в хорошем смысле более либеральной. Некоторые коллеги даже полагают, что может быть изменен налоговый режим для нефтяного сектора. Сейчас там действует очень жесткая удавка НДПИ + экспортные пошлины, которые забирают в бюджет практически всю выручку нефтяных компаний. Возможно, это справедливо для старых советских месторождений Западной Сибири, которые создавались всей страной. Однако новые месторождения разрабатываются исключительно за счет средств акционеров. При этом налоговый режим часто является тормозом при реализации новых проектов в Восточной Сибири и Арктике.

    Есть точка зрения, что в итоге налоговый режим для них будет изменен, с новых месторождений нефтяники будут платить только налог на сверхприбыль. Это позволит не только реализовать проекты, но и увеличить капитализацию компаний. При этом компании нефтегазового сектора по-прежнему обладают самым дорогим free float и, соответственно, являются основой нашего фондового рынка.

    Фото: из личного архива

    Для вступления в ВТО Россия пошла не только на экономические компромиссы, но и на политические уступки. Считается, что по просьбе США наша страна отказалась поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. Хотя назвать это решение внешнеполитической уступкой на самом деле сложно: нет никакой гарантии, что людоед, которому ты продал оружие, не использует его против тебя. Так или иначе, но игра стоит свеч. Без вступления в ВТО Россия окажется за бортом глобальной экономики, а значит, у россиян будет меньше возможностей для бизнеса и трудоустройства в глобальном мире, чем у жителей других стран. Большинство технологических инноваций и инвестиционных потоков будет проходить мимо.

    Ближайшее время покажет, есть ли у российского политического руководства реальное желание вступать в ВТО. Если мы не вступим в ВТО до Нового года, то данный вопрос будет отложен на несколько лет. И в глазах всего мира русские будут выглядеть странными чудаками, у которых уже 20 лет переходная, а не рыночная экономика.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •