Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

0 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

12 комментариев
19 декабря 2024, 14:19 • Новости дня

Путин: Правоохранители должны следить за тем, чтобы мигранты уважали традиции России

Tекст: Валерия Городецкая

Необходимо ужесточать требования к мигрантам в России, правоохранительные органы должны следить за тем, чтобы они уважали российские традиции, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии.

Российский лидер отметил, что вопрос миграции в России является очень чувствительным и острым, хотя в Европе он еще острее. «Это очень чувствительный и острый вопрос. Он не только для нас острым является, но и для Европы является еще гораздо более острым», – сказал Путин.

Президент подчеркнул важность подготовки мигрантов к работе в России. Он отметил необходимость развития сети русских школ для изучения языка и ознакомления с культурой и традициями страны.

«Если это (миграция) неизбежно, то нужно вместе с нашими партнерами в некоторых странах – прежде всего, конечно, речь идет о странах Центральной Азии – работать над тем, чтобы людей к этому готовить, – подчеркнул он. – То есть развивать там сеть русских школ, изучение русского языка, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, с культурой, с требованиями российского закона», – приводит ТАСС слова Путина.

Также президент считает, что нужно ужесточить требования к мигрантам, чтобы они уважали местное население, и это должно быть задачей правоохранительных органов.

Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, заявил глава государства. «Нужно вводить и использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированных рабочих рук. Таким образом, сосредотачивать конечный результат на высокотехнологичных сферах деятельности. Поэтому и не нужно будет привлекать соответствующее количество мигрантов для неквалифицированного труда», – сказал он.

Путин также заявил, что не видит необходимости в отдельном ведомстве по миграции. Он призвал укреплять миграционную работу в рамках МВД, создавать отдельный центр.

«Очень много дискуссий было по поводу того, делать нам отдельное ведомство (по вопросам миграции), у нас оно когда-то было, либо оставить его в рамках МВД. Я считаю, что сегодня нужно укреплять эту составляющую, эту работу в рамках министерства внутренних дел. Там нужно создавать отдельное мощное подразделение, отдельный центр, или в рамках МВД, либо при МВД», – приводит ТАСС слова президента.

Он также поддержал закон, запрещающий принимать детей мигрантов в школы без знания русского языка.

27 марта 2025, 20:14 • Новости дня
Путин назвал ошибкой считать экстравагантными планы США присоединить Гренландию
Путин назвал ошибкой считать экстравагантными планы США присоединить Гренландию
@ Алексей Никольский/POOL/ТАСС

Планы США по присоединению Гренландии являются серьезными, а считать их экстравагантными является ошибкой, заявил президент России Владимир Путин на заседании международного форума «Арктика – территория диалога».

По словам Путина, планы США о присоединении Гренландии только на первый взгляд могут кого-то удивить: «Глубоко ошибочно полагать, что это какие-то экстравагантные разговоры новой американской администрации. Ничего подобного». Слова главы государства приводит официальный сайт президента.

Президент напомнил, что такие планы у Соединенных Штатов Америки проявились еще в 60-е годы XIX века: «Уже тогда американская администрация рассматривала возможность аннексии Гренландии и Исландии, но эта идея не получила тогда поддержку Конгресса».

«Кстати, напомню, что в 1868 году в американских газетах высмеивали покупку Аляски: она называлась «безумием», «ледяным ящиком» и «садом белых медведей Эндрю Джонсона» – тогдашнего президента Соединенных Штатов. Поэтому предложение по Гренландии провалилось», – объяснил глава государства. Но сегодня приобретение Аляски, отметил Путин, наверняка оценивается в самих США совсем иначе, как деятельность президента Джонсона.

«Поэтому ничего удивительного в том, что происходит сегодня, нет. Тем более что эта история началась только тогда, а она продолжалась и дальше. В 1910 году, например, была подготовлена трехсторонняя сделка по обмену территориями между США, Германией и Данией. В результате Гренландия отошла бы Соединенным Штатам, но сделка сорвалась тогда», – сказал президент.

Он также напомнил, как во время Второй мировой войны США разместили в Гренландии военные базы для защиты от захвата нацистами, а после окончания войны Штаты предложили Дании выкупить остров.

«Речь идет о серьезных планах с американской стороны в отношении Гренландии. Эти планы имеют давние, как я только что показал, исторические корни, и очевидно, что США будут и дальше на системной основе продвигать свои геостратегические, военно-политические и экономические интересы в Арктике», – подчеркнул Путин.

«Что касается Гренландии, это вопрос, который касается двух конкретных государств, к нам он не имеет никакого отношения. Но при этом нас, конечно, беспокоит только тот факт, что страны НАТО в целом всё чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов, отрабатывают применение войск в этих условиях, в том числе силами своих «новобранцев» – Финляндии и Швеции», – отметил президент.

Ранее Путин заявил о необходимости создания торгового флота России в Арктике.

Коментарии (6)
28 марта 2025, 00:49 • Новости дня
Путин предложил перевести Украину под внешнее управление ООН

Путин предложил ввести на Украине внешнее управление ООН для организации выборов

Путин предложил перевести Украину под внешнее управление ООН
@ Hennadii Minchenko/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Можно было бы обсудить введение внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов, заявил президент России Владимир Путин.

«Такая практика есть», – сказал Путин, указав на прецеденты внешнего управления под эгидой ООН в Восточном Тиморе, Новой Гвинее, частях бывшей Югославии.

Он отметил, что «в принципе, конечно можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления», передает ТАСС.

Путин считает, что это позволит «провести там демократические выборы». В результате на Украине появится «дееспособное и пользующееся доверием народа правительство», с которым будут возможны «переговоры о мирном договоре», сказал президент. Это правительство сможет «подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всем мире и будут надежными и стабильными».

Путин уточнил, что это «только один из вариантов», передает РИА «Новости».

Путин также указал, что нелегитимность Владимира Зеленского как президента Украины ведет к тому, что и украинские «гражданские органы власти не являются законными», поскольку региональные органы власти назначаются президентом.

Путин подчеркнул, что на Украине есть «проблема, о которой говорят, но вскользь». Как пояснил президент, «очень большое влияние в стране с самого начала, после развала Советского Союза на Украине имеют так называемые «нацики», как их в самой Украине называют, националисты, люди неонацистских взглядов».

В условиях «фактической нелегитимности» украинской власти неонацистские формирования получают дополнительное оружие и рекрутируют в свои ряды новых людей, отметил Путин. Он заявил, что нацбатальоны на Украине планируют усилить, они ставят под ружье других, навязывая свои взгляды. Усиление неонацистских формирований на Украине может привести власть к ним в руки, заявил президент России.

Напомним, Путин заявил, что российские Вооруженные силы могут «добить» украинскую армию. Россия «приветствует разрешение любых конфликтов, в том числе и этого, мирными средствами», сказал Путин. «Только не за наш счет», – добавил он.

Коментарии (14)
27 марта 2025, 20:22 • Видео
Почему Зеленский повеселел и расхамился

Саммиту группы поддержки Владимира Зеленского в Париже предшествовали несколько событий и заявлений, которые обнажили стратегию руководства Украины, Британии и Франции. Зеленский в эту стратегию настолько верит, что как будто повеселел.

Коментарии (3)
28 марта 2025, 00:30 • Новости дня
Путин пообещал «добить» украинскую армию
Путин пообещал «добить» украинскую армию
@ Минобороны России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Российские Вооруженные силы могут «добить» украинскую армию, заявил президент России Владимир Путин в ходе беседы с моряками АПЛ «Архангельск».

«Я еще совсем недавно говорил: «Мы их дожмем». Есть основания полагать, что мы их добьем», – приводит слова Путина ТАСС.

Путин подчеркнул, что «по всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой».

Президент заявил, что украинский конфликт «сложный и требует тщательного обсуждения и подхода». Россия, по его словам, выступает за то, чтобы решать «вопросы мирными средствами», но «при устранении первопричин, которые привели к сегодняшней ситуации». Россия «приветствует разрешение любых конфликтов, в том числе и этого, мирными средствами», сказал Путин. «Только не за наш счет», – добавил он, улыбнувшись.

«Мы постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно движемся к достижению всех целей, заявленных в начале спецоперации», – приводит слова Путина РИА «Новости».

Путин отметил, что ЛНР «освобождена на 99% территории», также освобождено более 70% территорий ДНР, Запорожской и Херсонской областей. По его словам, российские войска «идут вперед и освобождают одну территорию за другой, один населенный пункт за другим каждый день». Стратегическая инициатива полностью находится в руках российских войск, заявил он.

Президент подчеркнул, что Россия не была инициатором начала боевых действий на Украине, старт им дал госпереворот в 2014 году, поддержанный Западом. «И после этого фактически начались боевые действия на юго-востоке Украины», – заявил он. Жители Донбасса на протяжении восьми лет подвергались геноциду в прямом смысле этого слова, а западные кураторы Киева предпочитали не замечать положение людей в Донбассе, сказал Путин.

«Мы вынуждены были взять под защиту Крым и крымчан, севастопольцев. И очень долго и настойчиво добивались решения мирными средствами вопросов, связанных с Донбассом и Луганском», – заявил он.

России пришлось «предпринять попытку уже вооруженными средствами прекратить ту войну, которая была начата в 2014 году, не мы ее начинали», сказал Путин.

Как подчеркнул президент России, Москва на протяжении восьми лет пыталась мирными средствами урегулировать ситуацию, даже после перехода конфликта на Украине в горячую фазу в 2022 году российская сторона «предлагала решить все вопросы мирным путем».

На переговорах в Стамбуле в 2022 году Россия достигла договоренностей с Украиной даже по вопросам демилитаризации и денацификации. Украина даже парафировала стамбульский договор, то есть Киев тогда все устраивало, указал президент.

Напомним, Путин также в качестве одного из вариантов предложил перевести Украину под внешнее управление ООН. Он отметил, что экономика и финансы России находятся в стабильном, удовлетворительном состоянии.

Коментарии (9)
27 марта 2025, 14:23 • Новости дня
Украинские БПЛА атаковали объекты энергетики в Брянской области и Крыму

Минобороны: Украинские БПЛА атаковали объекты энергетики в Брянской области и Крыму

Украинские БПЛА атаковали объекты энергетики в Брянской области и Крыму
@ Виталий Невар/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

ВСУ нанесли удары по объектам российской энергетической инфраструктуры в Брянской области и Крыму, что привело к отключению электроснабжения в ряде районов, сообщило Минобороны.

Несмотря на заявления киевского режима о прекращении атак на российские энергетические объекты, удары продолжились, сообщило Минобороны в Telegram-канале. В 17:00 в среду в Брянской области украинский беспилотник атаковал объект филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго». В результате был отключен высоковольтный кабель 10 кВ, что оставило без электричества потребителей в Климовском районе.

В это же время российские средства ПВО сбили украинский ударный БПЛА в районе мыса Тарханкут в Крыму. Целью беспилотника было наземное оборудование Глебовского подземного хранилища газа.

На следующий день, 27 марта, в Брянской области около 7:00 прицельный артиллерийский обстрел вывел из строя комплектную трансформаторную подстанцию филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго».

Политолог Владимир Скачко в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил, что глава киевского режима Владимир Зеленский не собирается соблюдать достигнутые в Эр-Рияде договоренности.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что киевский режим предпринимал попытки бить по энергетическим объектам России, несмотря на действующий запрет, а Минобороны заявляло о новых попытках Украины сорвать энергетическое перемирие.

Коментарии (20)
27 марта 2025, 18:04 • Новости дня
МВД объявило количество не допущенных в Россию иностранцев

В 2025 году в Россию не пустили свыше 5 тыс. иностранцев

МВД объявило количество не допущенных в Россию иностранцев
@ Александр Кряжев/РИА Новости

Tекст: Алексей Дегтярев

В первые два месяца 2025 года МВД закрыло въезд более чем для 5 тыс. иностранных граждан, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Показатель в 5 тыс. запретов на въезд на 100% превышает показатели аналогичного периода 2024 года, сказала Волк, передает РИА «Новости».

По ее словам, одной из причин увеличения числа запретов стала регистрация в три раза большего количества случаев предоставления ложных сведений иностранцами о себе.

Распространенными причинами для запрета въезда также стали уклонение от уплаты налогов и административных штрафов.

В феврале Волк сообщала, что за несколько дней МВД удалось выявить свыше 95 тыс. мигрантов-нарушителей в России.

Коментарии (6)
27 марта 2025, 20:36 • Новости дня
Путин сообщил о проекте развития Арктического полигона железных дорог
Путин сообщил о проекте развития Арктического полигона железных дорог
@ Александр Кряжев/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Россия планирует развивать Арктический полигон железных дорог, модернизируя Северную железную дорогу на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщил президент Владимир Путин.

Путин на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» сообщил о планах по развитию Арктического полигона железных дорог, передает РИА «Новости». По его словам, проект будет реализован по аналогии с Восточным полигоном, который включает Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) и Транссибирскую магистраль (Транссиб).

Президент отметил, что развитие Арктического полигона включает модернизацию Северной железной дороги. Особое внимание будет уделено территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. «Нам предстоит по аналогии с Восточным полигоном, который включает БАМ и Транссиб, реализовать проект развития Арктического полигона железных дорог», – сказал Путин.

Он подчеркнул значимость разработки проекта уже сейчас, чтобы открыть новые транспортные возможности для регионов Сибири, Урала и Северо-Запада России. «Мы знаем сегодня ситуацию с развитием РЖД, знаем, какие вызовы стоят перед компанией – все хорошо известно. Но думать об этом – о том, что я сейчас сказал, о развитии Северной железной дороги – нужно уже сейчас, сегодня», – указал Путин.

Планируемое развитие позволит разгрузить Транссиб и улучшить морские перевозки через арктические порты, сообщил президент. Это также будет способствовать укреплению транспортного коридора «Север – Юг», соединяющего Россию с государствами Центральной Азии и Персидского залива.

«Регионы Сибири, Урала, Северо-Запада России получат прямой выход на Север, к арктическим портам, что позволит разгрузить Транссиб и эффективно использовать морские перевозки. Кроме того, новые точки выхода в Арктику появятся у коридора «Север – Юг», который связывает нас с государствами Центральной Азии и Персидского залива», – сказал российский лидер.

Путин добавил, что для развития Трансарктического маршрута необходимо улучшить внутренние водные пути Арктики. Это позволит укрепить систему северного завоза, обеспечив надежное снабжение жителей Арктики. Он подчеркнул необходимость объединения ресурсов государства, регионов и бизнеса, включая внутренний фондовый рынок, для реализации этих инициатив.

Ранее Путин заявил о готовности России к сотрудничеству в Арктике со всеми странами и о необходимости создания торгового флота России в этом регионе.

Коментарии (9)
27 марта 2025, 21:48 • Новости дня
Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь»
Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь»
@ Павел Львов/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь». Это первый штатный носитель крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Крейсер «Пермь» является шестым кораблем семейства «Ясень» проектов 885/885М, строительство которых ведет ПО «Севмаш», передает РИА «Новости».

Путин назвал спуск подводной лодки «большим этапным событием». «В следующем году она должна войти в состав военно-морского флота и приступить к выполнению боевых задач», – сказал он.

Президент отметил, что на ракетоносцы проекта «Ясень-М» установлены «современные системы навигации, связи, гидроакустики», они несут высокоточное оружие и роботизированные комплексы, «Пермь» же является еще и носителем гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон».

Путин выразил благодарность сотрудникам конструкторского бюро «Малахит», корабелам «Севмаша», а также коллективам всех смежных предприятий «за успешное выполнение заданий», он отметил их «добросовестную и качественную работу».

Президент заверил, что Россия продолжит укрепление ВМФ. «Такие подводные лодки и корабли усилят мощь всех наших флотов, будут укреплять безопасность морских рубежей России, Северного морского пути, обеспечат решение задач по защите национальных интересов в различных районах Мирового океана», – сказал он. Путин при этом подчеркнул, что в условиях усиливающейся мировой конкуренции Арктика имеет «важнейшее экономическое, логистическое, транспортное значение».

Подлодка была заложена 29 июля 2016 года, накануне Дня ВМФ, который в России отмечается 31 июля. «Пермь» входит в четвертое поколение многоцелевых атомных подводных лодок, обладая рядом современных технических характеристик.

Согласно справочным материалам, предоставленным к церемонии, «Пермь» станет первым штатным носителем крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон» среди атомных подводных лодок проекта 885М.

На Международном арктическом форуме президент России Владимир Путин рассказал о планах России по усилению ледокольного флота, включая строительство новых атомных ледоколов и обеспечение конкурентоспособности Трансарктического коридора.

Коментарии (0)
27 марта 2025, 18:12 • Новости дня
Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства бывшей жены Баскова
Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства бывшей жены Баскова
@ Григорий Сысоев/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Столичный арбитражный суд ввел начальную процедуру банкротства – реструктуризацию долгов – в отношении Светланы Шпигель, экс-супруги певца Николая Баскова.

Решение суда стало результатом удовлетворения заявления о банкротстве, поданного конкурсным управляющим фармацевтической компании «Биотэк», ранее принадлежавшей ее отцу Борису Шпигелю, передает РИА «Новости».

Светлана Шпигель задолжала «Биотэку» значительную сумму, однако точные цифры не указаны в материалах дела. Тем не менее в рамках дела о банкротстве самой компании «Биотэк» суды обязали ее вернуть 67 млн рублей компании. Суды признали неправомерными выплаты 57 млн рублей «Биотэком» в адрес Шпигель в качестве дивидендов и 10 млн рублей материальной помощи в 2021 году, так как компания на тот момент уже испытывала финансовые трудности.

Борис Шпигель, отец Светланы, в 2024 году был приговорен к 11 годам колонии за взятки бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Позже он был освобожден от отбывания оставшегося срока из-за болезней, но ему предстоит выплатить штраф в размере 450 млн рублей.

Коментарии (0)
28 марта 2025, 06:57 • Новости дня
В Белом доме прокомментировали предложение Путина о внешнем управлении Украиной
В Белом доме прокомментировали предложение Путина о внешнем управлении Украиной
@ Ken Cedeno/Pool/CNP/AdMedia/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Власть на Украине определяется ее конституцией и народом, заявили в Белом доме, комментируя предложение ввести внешнее управление на Украине.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома в ответ на просьбу прокомментировать слова президента России Владимира Путина о возможности внешнего управления Украиной заявил: «Власть на Украине определяется ее конституцией и народом страны», – передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг в ходе рабочей поездки в Мурманскую область Путин отметил, что введение временного управления на Украине могло бы способствовать проведению демократических выборов в стране. По его словам, это позволило бы привести к власти дееспособное правительство, с которым можно было бы вести переговоры о мире и подписании соответствующих документов. Путин уточнил, что это «только один из вариантов».

Коментарии (3)
27 марта 2025, 15:28 • Новости дня
Средства ПВО России сбили украинский МиГ-29
Средства ПВО России сбили украинский МиГ-29
@ Валентин Капустин/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Средства ПВО России за сутки уничтожили украинский МиГ-29, 137 дронов, две управляемые авиационные бомбы JDAM и снаряд РСЗО HIMARS, сообщило Минобороны.

Кроме того, подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение вглубь обороны противника в Донецкой народной республике и нанесли поражение живой силе и технике украинских механизированных и аэромобильных бригад в районах населенных пунктов Константинополь, Богатырь, Комар и Отрадное, сообщило ведомство в Telegram-канале. Потери противника составили до 135 боевиков и несколько единиц боевой техники.

Группировка войск «Днепр» успешно атаковала формирования ВСУ в Запорожской и Херсонской областях, уничтожив до 80 военнослужащих, пять автомобилей, артиллерийское орудие и склад боеприпасов.

В результате ударов оперативно-тактической авиации и ракетных войск были поражены объекты военной инфраструктуры Украины, включая производственные здания оружейного предприятия и цеха изготовления дронов, а также многочисленные скопления живой силы и техники противника в 157 районах.

С начала специальной военной операции уничтожены 660 самолетов, 283 вертолета, 48 599 беспилотников и 22 511 танков и других боевых машин.

В субботу российские средства ПВО уничтожили украинский самолет МиГ-29 и 142 беспилотника, а также сбили пять снарядов HIMARS и бомб JDAM. До этого также сообщалось, что российские Военно-космические силы сбили украинский истребитель МиГ-29.

Коментарии (3)
27 марта 2025, 20:10 • Новости дня
Путин заявил о необходимости создания торгового флота России в Арктике
Путин заявил о необходимости создания торгового флота России в Арктике
@ Юрий Смитюк/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин на Международном арктическом форуме заявил о важности иметь собственный торговый флот в Арктике для обеспечения перевозок грузов и аварийно-спасательных операций.

Российский флот должен включать грузовые и аварийно-спасательные суда, которые будут осуществлять перевозки не только по северным морям, но и по внутренним водным путям арктических регионов, заявил российский лидер, передает ТАСС.

Путин заметил, что в настоящее время страна не располагает достаточными судостроительными мощностями для выполнения этой задачи. «Надо признать, что только отечественных судостроительных мощностей сейчас для этих целей недостаточно», – сказал он.

«В этой связи надо действовать по всем направлениям: приобретать и заказывать готовые суда, налаживать кооперацию с мировыми производителями и в целом выстраивать всю систему российского судостроения, исходя из тех стратегических задач, которые стоят перед нами», – заявил президент.

При этом, по его словам, в первую очередь необходимо поддержать российские судостроительные и судоремонтные предприятия, которые модернизируют и расширяют производство, выстраивают международные производственные цепочки.

«Также прошу правительство проработать вопрос о строительстве в России новых верфей, современных, сложных, высокотехнологичных производств», – добавил Путин.

Ранее Путин заявил о готовности России к сотрудничеству в Арктике со всеми странами, а также указал на обострение борьбы за этот регион.

Коментарии (0)
27 марта 2025, 21:07 • Новости дня
Путин объявил о строительстве новых атомных ледоколов
Путин объявил о строительстве новых атомных ледоколов
@ Руслан Шамуков/ТАСС

На Международном арктическом форуме президент России Владимир Путин рассказал о планах России по усилению ледокольного флота, включая строительство новых атомных ледоколов и обеспечение конкурентоспособности Трансарктического коридора.

«Первое. Уже сейчас Россия имеет самый большой ледокольный флот в мире. Нам нужно усиливать эти позиции, вводить в строй ледоколы нового поколения, включая атомные, которые сейчас есть только у России – ни у кого в мире такого флота нет. Четыре из них – новейшей серии 22220 – уже выполняют задачи в Арктике. Строятся еще три атомохода этой серии – «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград», а также сверхмощный 120-мегаваттный ледокол «Россия», который позволит более эффективно проводить крупнотоннажные суда в высоких широтах в течение всего года, круглый год», – приводятся его слова на сайте Кремля.

Путин добавил, что «стоимость ледокольной проводки судов и в целом стоимость перевозки грузов по Трансарктическому коридору должна быть конкурентоспособной, приемлемой для рынка. Это важнейшее условие для того, чтобы гарантировать загрузку маршрута, его привлекательность для бизнеса». «Мы сейчас только с коллегами из правительства обсуждали эти вопросы – не могу не согласиться с тем, что это должна быть рыночная прежде всего работа», – сказал президент.

Ранее Путин заявил, что Россия должна поддерживать собственное судостроение, но возможна покупка судов и за рубежом.

Коментарии (3)
27 марта 2025, 22:46 • Новости дня
Зеленский назвал россиян динозаврами

Зеленский назвал россиян динозаврами и отказался от диалога с Путиным

Tекст: Антон Антонов

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что считает россиян динозаврами. Также он сказал, что не видит смысла в диалоге с президентом России Владимиром Путиным.

«Они динозавры, понимаете, они просто хотят нас съесть», – приводит слова Зеленского РИА «Новости».

Он заявил: «Нельзя просто: слушай, а давай поговорим». Зеленский сказал, что ему « не о чем» вести диалог с Путиным.

При этом, как пишут украинские СМИ, Зеленский также заявлял, что «готов к любому формату переговоров». По его версии, российская сторона стремится к продолжению конфликта, поэтому Москве якобы нечего сказать «на мирных переговорах», передает РБК.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Зеленский заявил, что ненависть к русским помогает ему «держаться» во время конфликта. В январе он сказал, что «искренне презирает» россиян. При этом в марте Зеленский, говоря о гибели людей в ходе конфликта на Украине, заявил, что ему «всех жалко».

Коментарии (7)
28 марта 2025, 02:17 • Новости дня
Путин указал на роль Европы в готовности Киева воевать «до последнего украинца»

Путин заявил, что кураторы из Европы убедили Киев воевать «до последнего украинца»

Путин указал на роль Европы в готовности Киева воевать «до последнего украинца»
@ Сергей Карпухин/ТАСС

Tекст: Антон Антонов

Европейские кураторы уговорили Киев продолжать конфликт на Украине «до последнего украинца», заявил президент России Владимир Путин.

Путин заявил, что «кураторы из Европы» убедили власти в Киеве «продолжать вооруженную борьбу до последнего по сути украинца». При этом целью продолжения конфликта является попытка «нанести России стратегическое поражение», передает РИА «Новости».

В частности, Путин указал на бывшего премьер-министра Великобритании. Путин заявил, что Борис Джонсон не понимал россиян, предлагая Киеву продолжать военный конфликт: «Он, видимо, подзабыл или вообще не очень понимает, что такое российский народ, что у наших людей в душе и в сердце, когда речь идет о безопасности Отечества», – передает ТАСС.

Напомним, глава фракции партии Владимира Зеленского «Слуга Народа» в Верховной Раде Давид Арахамия рассказал, что военные действия на Украине могли завершить еще весной 2022 года. Но их продолжили после призыва Джонсона ничего не подписывать с Москвой.

Коментарии (0)
27 марта 2025, 15:44 • Новости дня
При хлопке газа в квартире в Челябинской области погиб человек

Tекст: Валерия Городецкая

В двухкомнатной квартире в Еманжелинском районе Челябинской области произошел хлопок газа, в результате которого погиб один человек и еще трое получили травмы.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) района, причиной происшествия стала утечка паров газовоздушной смеси, передает ТАСС.

Площадь квартиры, где случился хлопок, составляет 25 квадратных метров. На месте происшествия работают 49 специалистов и 16 единиц техники.

В результате взрыва газовоздушной смеси в салоне сотовой связи на проспекте Имама Шамиля в Махачкале пострадали два человека. Минэнерго Дагестана назвало причиной взрыва в магазине Махачкалы утечку на газопроводе.

Коментарии (0)
..............