Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевВ российских университетах рассказали о трех новейших медицинских разработках
Российские университеты рассказали о медицинских разработках в рамках нацпроекта «Наука и университеты»
Российские ученые в рамках национального проекта «Наука и университеты» сделали ряд открытий в сфере медицины. Исследователи работают над созданием новых медицинских приборов, лекарств и методов лечения различных заболеваний.
Так, ученые Сеченовского Университета совместно с коллегами из Института конструкторско-технологической информатики РАН разработали телемедицинскую систему «Глазное дно – кардиориск». По национальному проекту «Наука и университеты» на базе Сеченовского университета создан научный центр мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Разработанная исследователями НЦМУ система позволяет на ранних стадиях диагностировать сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
В долгосрочной перспективе анализ глазного дна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний может стать хорошим подспорьем для кардиологов и офтальмологов, так как в разы сокращает время на оценку прогнозов развития заболеваний и намного дешевле традиционных методов сбора данных.
Глазное дно – практически единственное место в организме, позволяющее врачам оценить состояние сосудов малого калибра. Использование искусственного интеллекта и программ машинного обучения для анализа отклонений от нормы на снимках сможет дать максимально точный прогноз развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в сообщении.
Кроме того, ученые Пермского Политеха, который входит в научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование», созданный по нацпроекту «Наука и университеты», усовершенствовали волоконный иттербиевый лазер. Такие лазерные источники используют в современной медицинской практике. С их помощью можно оказывать терапевтическое и хирургическое воздействие на различные части тела. В том числе медицинские лазеры применяют при таких заболеваниях, как рак или СПИД. При онкологических, инфекционных или кожных заболеваниях используют фотодинамическую терапию, в процессе которой необходимо перестраивать длину волны излучения. Волоконный иттербиевый лазер, в отличие от других устройств, сможет «убивать» раковые клетки без вреда для организма человека.
Ученые Белгородского государственного университета благодаря национальному проекту «Наука и университеты» провели масштабное исследование по выявлению механизмов развития одного из наиболее распространенных заболеваний женской репродуктивной системы, связанных с бесплодием – эндометриоза, от которого страдают около 180 млн женщин в мире.
По словам завкафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ», профессора Михаила Чурносова, в результате проведенного исследования удалось установить связь с заболеванием девяти полиморфных локусов, определяющих уровень половых гормонов в организме. Исследователи выявили также наиболее способствующие развитию эндометриоза комбинации вариантов изученных генов. Всего в работе было идентифицировано 34 гена, проявления которых могут быть связаны с развитием заболевания.
«Мы впервые показали связь полиморфизма генов половых гормонов с риском развития эндометриоза у женщин Центрального Черноземья. Эти данные раскрывают новые механизмы возникновения заболевания, а также открывают широкие возможности использования генетических технологий при выделении групп риска по этому заболеванию для более точного предупреждения и лечения на ранних этапах», – рассказал Чурносов.
С 2022-го по 2031 год в России идет Десятилетие науки и технологий. Его основные цели – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях российской науки.