Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил запретить проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года

    Главная тема


    С кем готовится воевать Япония

    цель визита


    В Белоруссию не пустили почти 600 иностранцев «спортивного телосложения»

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

       22 сентября 2020, 20:09
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Елизавета Булкина

    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о формировании правительства, сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Он пояснил, что законопроектом определяется статус правительства России, организационно-правовые основы его формирования и деятельности, передает РИА «Новости».

    Согласно документу, президент будет осуществлять общее руководство правительством, а председатель правительства будет нести персональную ответственность перед главой государства за осуществление возложенных на Кабмин полномочий, уточнил Крашенинников.

    Кроме того, президент сможет освободить от должности любого из членов правительства, в том числе премьер-министра, без роспуска Кабмина. Согласно законопроекту, члены правительства вправе подать в отставку, которую глава государства может принять или отклонить.

    «Члены правительства вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется президентом. В случае освобождения от должности президентом или отставки члена правительства глава государства может поручить этому лицу продолжать исполнять обязанности по должности или возложить их исполнение на другое лицо до соответствующего назначения», – отметил Крашенинников.

    При этом премьер сможет представлять президенту предложения об освобождении от должности членов Кабмина, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении.

    «В случае освобождения от должности президентом или отставки члена правительства глава государства может поручить этому лицу продолжать исполнять обязанности по должности или возложить их исполнение на другое лицо до соответствующего назначения», – отмечается в сообщении.

    Крашенинников пояснил, что «новая процедура формирования правительства более прозрачная, поскольку утверждение всех членов правительства будет происходить публично. Будущие министры, к примеру, должны сначала подтвердить в Государственной думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов, прежде чем будут утверждены на должность».

    Он отметил, что в новом механизме учтены «подводные камни» и предусмотрены меры, которые не позволят остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса, если Государственная дума не будет долгое время утверждать членов Кабинета министров.

    «Устанавливается новый порядок назначения на должность членов правительства, предусматривающий усиление роли парламента; порядок освобождения от должности членов правительства; порядок прекращения полномочий правительства, в том числе в связи с выражением Государственной думой недоверия правительству. Кроме того, в развитие положений Конституции законопроектом закрепляются новые полномочия правительства в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях», – сказал Крашенинников.

    В соответствии с новой процедурой формирования Кабмина премьер, его заместители и федеральные министры, кроме министров «силового блока», назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Кандидатура премьера выдвигается президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров – председателем правительства. Президент обязан их назначить, но вправе в дальнейшем отстранить любого.

    Кроме того, представление по кандидатуре премьер-министра вносится в Госдуму президентом «не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного президента или после отставки правительства, или в течение одной недели со дня отставки председателя правительства, его освобождения от должности президентом или отклонения кандидатуры Госдумой».

    Вместе с тем Путин внес в ГД законопроект, который предусматривает участие Совета Федерации в назначении глав силовых ведомств – Минобороны, МВД, МЧС – и МИДа, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

    «Закрепляется полномочие Совета Федерации проводить консультации по предложенным президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности», – сказал Клишас.

    Совфед, согласно проекту закона, будет рассматривать кандидатуру главы Службы внешней разведки (СВР) и руководителя Совбеза по представлению президента.

    «В законе о безопасности, законе о Службе внешней разведки устанавливается, что президент РФ вносит представление по кандидатуре руководителя федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководителя СВР в Совет Федерации, который не позднее недельного срока информирует в письменной форме президента РФ о результатах рассмотрения представленной кандидатуры», – пояснил Клишас.

    Также внесенный Путиным законопроект предусматривает сокращение численности судей конституционного суда до 11.

    Крашенинников добавил, что Путин внес пакет законопроектов во исполнение поправок к Конституции.

    «Сегодня в Государственную думу президентом внесен пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию», – сказал он.

    Среди законопроектов: проект федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» и проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

    Также внесены проекты федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке» и проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности», проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

    Крашенинников уточнил, что «внесенные законопроекты были подготовлены при участии сопредседателей рабочей группы по поправкам в Конституцию». Эти проекты законов будут рассматриваться в Госдуме в осеннюю сессию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •