Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин предсказал спад экономики России за год до 4,5%

    Главная тема


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    «стратегически важные»


    Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    видео Минобороны


    В США российские Су-35 назвали «убийцами»

    итальянский штамм


    В России оценили версию немецкого эпидемиолога о причинах пандемии

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Эколог: Химические отходы в Усолье-Сибирском представляют угрозу для Байкала и Иркутстка

    30 июля 2020, 16:30

    Текст: Андрей Резчиков

    В Усолье-Сибирском есть непосредственная угроза попадания загрязняющих веществ в Ангару, что угрожает Байкалу и Иркутску, сказал газете ВЗГЛЯД эколог Элмурод Расулмухамедов. Так он прокомментировал поручение Владимира Путина региональным и федеральным органам власти разработать план по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных там химических отходов.

    «Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова ранее достаточно жестко охарактеризовала ситуацию в Усолье-Сибирском. Сейчас результат обследования показывает, что она была права. Есть непосредственная угроза попадания загрязняющих веществ в Ангару. А это связка с Байкалом, это угроза Иркутску. Есть опасность не только для природы, но и для людей», – сказал зампредседателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

    В четверг Владимир Путин провел совещание по экологической ситуации в Усолье-Сибирском Иркутской области. Президент назвал экологическую ситуацию в городе непростой, отметив, что груз экологических проблем накапливался здесь с 1930-х годов.

    «На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того, эту проблему, вместо того чтобы решать, по существу фактически замалчивали», – сказал глава государства.

    Расулмухамедов назвал важным то, что президент взял под свой личный контроль решение проблем в Усолье-Сибирском. «Это позволяет, во-первых, консолидировать усилия всех организаций, ведомств, министерств для того, чтобы эта проблема была решена, а во-вторых, направить максимальные ресурсы», – пояснил собеседник.

    Эксперт добавил, что ВООП участвует в процессе оценки опасности экологической катастрофы в Усолье-Сибирском. «Мы работаем с местными общественниками. Получаем информацию от независимых лабораторий. Мы готовы не только рассматривать план, но, если будет готовиться проект по предотвращению ущерба, оказать экспертное содействие генподрядчику, в том числе в выборе технологий. Мы уже попросили наше иркутское отделение начать подготовку к этим мероприятиям. Часть наших членов президиума состояли в рабочей группе, которая разрабатывала первичные действия», – отметил Расулмухамедов.

    По его словам, во Всероссийском обществе охраны природы считают необходимым в первую очередь устранить опасность попадания загрязняющих веществ в Ангару. «Мы обратили внимание на шламохранилище нефтепродуктов вблизи от реки», – отметил Расулмухамедов.

    Шламохранилища – крупные земляные наземные сооружения в системе водоснабжения и канализации химических и нефтехимических предприятий. Объем хранилищ может достигать десятков миллионов кубометров и глубины до 50 метров.

    «У нас сейчас есть определенный испуг от такого рода объектов, и мы хотим, чтобы это тоже попало в первоочередной план мероприятий. Нужно поставить под контроль не только самые опасные вещества, но в том числе разобраться с этим шламохранилищем», – подытожил Расулмухамедов.

    Усолье-Сибирское – один из старейших городов в Приангарье. В нем проживают около 76 тыс. человек. Он входит в список городов России с самым загрязненным воздухом. Долгое время завод «Усольехимфарм» – производитель фармацевтического сырья – был основным градообразующим предприятием, но несколько лет назад производство было ликвидировано из-за банкротства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •