Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белоруссия объявила о выдворении журналистов «Дождя»

    Главная тема


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    шансы оппозиции


    Эксперт описал вероятный сценарий событий в Белоруссии после выборов

    «пороховая бочка»


    Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    В Бундестаге ответили на обвинения Германии в предательстве ЕС

       15 июля 2020, 13:58
    Фото: Christophe Gateau/dpa/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов

    «Без «Северного потока – 2» Германии не обеспечить свою энергетическую безопасность. Нам придется объяснить США необходимость покупки российского газа», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Бундестага Вальдемар Гердт. Так он прокомментировал обвинения в адрес Германии со стороны издания The Wall Street Journal в преобладании национальных интересов над нуждами коллективной безопасности Евросоюза.

    «The Wall Street Journal в своей статье сравнивает Германию с Польшей, но поляки мечтают сделать свою страну центральным хабом для сжиженного газа из США», – рассказал депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

    «В этом заключается логика их действий. В чем-то ее можно понять, хотя американский газ стоит намного дороже российского. Но Польша исходит из своих национальных интересов», – добавил депутат.

    «А вот Германия не научилась действовать исходя из своих национальных интересов. История с российским газом – это проверка того, сможет ли Германия мыслить и действовать как суверенная страна», – отметил политик. «Понятно, что Берлину тяжело противостоять Вашингтону. При этом зависимость от российского газа – это ничто в сравнении с зависимостью от США», – заметил Гердт.

    Собеседник предположил, что США могут «завалить промышленность Германии». «Deutche Bank уже погряз в судебных тяжбах, а немецкий автопром загнан в тяжелую ситуацию. Вашингтон показательно играет мускулами и как бы говорит: если не будете слушаться – расплата будет жесткой», – указал депутат.

    «Но политика – это искусство компромиссов. Без «Северного потока – 2» Германия не сможет обеспечить свою энергетическую безопасность. Потому нам придется объяснить США, что мы вынуждены и будем покупать российский газ. Таким образом реализация проекта с Россией должна стать первым случаем, когда Германия проявит свою суверенную волю и отстоит свои интересы», – пояснил Гердт.

    В то же время политолог Александр Рар напомнил, что издания вроде Wall Street Journal и New York Times давно превратились в инструмент внешней политики США. «Объективных материалов там не встретишь. Это воинствующие СМИ, которые используются как дубина против оппонентов», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    «Для Германии тучи над горизонтом сгущаются. И молчание немецких СМИ в данном случае вызывает сожаление», – добавил эксперт. По его словам, Берлин предпринимает попытки разрешить споры вокруг «Северного потока – 2» дипломатическим путем во избежание санкций со стороны США. «Но насколько эти попытки окажутся эффективными – большой вопрос», – отметил политолог.

    «Кроме того, Германия не может позволить, чтобы американцы при помощи Польши и прибалтийских государств отправили страну в состояние изоляции. При этом сами немцы недоумевают: с одной стороны, они не хотят быть вассалами США, а с другой стороны – не могут отказаться от сотрудничества с Вашингтоном», – пояснил эксперт.

    «Но какое-то решение правительству ФРГ все равно придется принимать. В противном случае жизнь расставит все по своим местам без участия Берлина», – заключил Рар.

    Ранее американская газета The Wall Street Journal обвинила Германию в том, что она своим участием в проекте газопровода «Северный поток – 2» поставила собственные экономические интересы выше интересов коллективной безопасности Евросоюза.

    По мнению WSJ, позиция ФРГ полезна России во время нелегкого этапа, обусловленного пандемией коронавируса и снижением цен на энергоносители.

    Во вторник министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Берлин не будет изменять своей позиции в отношении «Северного потока – 2» и хотел бы восстановления стратегических отношений Евросоюза и России.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •